То, что дорого

 На улице моросил мелкий противный дождик. Серые мрачные тучи по-хозяйски полностью затянули небо, не оставляя никаких сомнений в том, что осень уже вступила в свои права. Но настроение у Ильи было замечательное, он удачно наврал по телефону жене, что начальник влепил ему выговор за плохой отчет, поэтому нужно обязательно все сегодня исправить, иначе точно уволит, так что, до самой ночи сидеть придется. Лена даже посочувствовала мужу и обещала приготовить его любимую лазанью с пармезаном. Илья тоскливым голосом поблагодарил заботливую жену и уже через пару минут, напевая под нос, сел за руль своей машины. Вскоре он уже стоял у офиса, где работала Олеся, его любовница. Олеся была младше Ильи на девять лет и это ему очень льстило. К тому же девушка была стройна, красива и занимала неплохую должность в серьезной фирме. А это значило, что с ней не стыдно выйти в общество и не надо было тратить на нее кучу денег, ей и своих хватало. Олесе достаточно было обилия нежных слов, восхищения в глазах и хорошего секса. На счет последнего Илья не скупился. Лена, его жена, после того, как три года назад родила второго ребенка, дочку Юлечку, совсем себя запустила, поправилась, забыла про стильные стрижки, про элементарный макияж, в конце концов. Думает только о детях, да пыли на полках. А, ведь, такая красавица раньше была, как посмотрит, бывало, томно на мужа, пальчиком своим тоненьким к губам прикоснется, так Илья про все сразу забывал, сколько раз так на работу опаздывал. И что сейчас: ни томного взгляда, ни жарких ночей, тоска.
 Воспоминания прервал легкий стук в стекло водительской дверцы. Илья увидел подошедшую Олесю и выскочил из машины. Девушка тут же снисходительно подставила ему свои ярко накрашенные губки для поцелуя.
 Илья небрежно-страстным жестом обнял ее за талию и только хотел поцеловать, как краем глаза увидел в стороне знакомую фигуру. Он почувствовал, как холодок испуга пробежал по его спине, медленно повернулся и встретился взглядом со своей тещей, Ириной Львовной. Мама Лены стояла, ошарашенно замерев, глядя на зятя и Олесю. Потом она резко повернулась и быстро ушла.
- Что с тобой? – усмехнулась Олеся, - Привидение увидел?
- Если бы, - с трудом ответил ей Илья, он поежился, словно от мороза, и неожиданно для себя сказал любовнице: - Ты извини, мне нужно срочно уехать, сын там что-то в школе натворил, вызывают.
Олеся кисло улыбнулась, пожав плечиками, кивнула и, будто между прочим, пробормотала, слегка отвернувшись:
- Иди, конечно, меня тут наш директор в ресторан сегодня приглашал, схожу, наверное, - она покосилась на Илью, но он даже не слышал ее слова, видно было, что мысленно он где-то очень далеко…
Ирина Львовна была в ужасе. Она давно заметила, что муж ее Леночки стал другим. Раньше, до и после рождения Сашеньки, их первенца, зять Леночку чуть не на руках носил, постоянно обнимал ее, в глаза заглядывал. С сыном вечерами играл, все вместе в лес ездили, за город. Когда закончился декрет, зять умолял Лену не выходить на работу, говорил, что будет абсолютно счастлив, если его любимая жена будет ждать его в уютной квартире с вкусным ужином. Лена сначала не поддалась на его уговоры, но через год, когда к ней стал приставать ее начальник, она уволилась.
 Вернее, Илья ее все же заставил, сказал жене, что слишком свою красоту напоказ выставляет, поэтому мужики и клеятся, думают, что она все может позволить.
Это увольнение подействовало на нее двойственно, Лена стала всю себя отдавать семье, чему Илья был очень рад, и она совсем перестала краситься, ходить в парикмахерскую, что насторожило сначала только ее маму. Ирина Львовна подозревала, что это было следствием приставаний начальника и слов мужа, Леночка знала о своей привлекательности и боялась, что кто-то еще станет домогаться ее. За мужа девушка не переживала, она была уверена, что он любит ее любую. Когда родилась Юленька, Лена совсем зациклилась на детях, уборке и кухне. Она забыла про подруг, перестала ходить с мужем в гости, поправилась и потеряла ту озоринку в глазах, что делала ее такой неотразимой. Ирина Львовна неплохо знала мужчин и боялась того, что зять заскучает с такой женой, какой стала Леночка. Как оказалось, она переживала не зря.
 Но все же увидеть его с другой женщиной стало для Ирины Львовны тяжелым ударом. Она шла по улице, не замечая, что идет совсем в другую сторону, и лихорадочно думала: что же делать? Сказать дочери, какой ее муж подлец? Переживет ли это Лена? Она же уверена, что ее Илюша самый лучший, самый верный и заботливый. Если она узнает правду, как она будет жить? Уйдет от него или будет терпеть предательство ради детей? А не рассказать сейчас, то Илья совсем обнаглеет и потом сделает Леночке еще намного больнее. Ирина Львовна села на оказавшуюся на ее пути скамейку и зажала руками голову.
 Илья приехал домой. Он быстро поднялся на свой этаж и прислушался. Ему казалось, что из-за двери квартиры доносится зловещий презрительный шепот тещи, хотя он знал, что добраться быстрее его она никак не могла, но она могла позвонить. Илья открыл дверь своим ключом и сел в прихожей на тумбочку. Только сейчас он понял, что боится разоблачения, что ему нужен этот уют, голоса и смех его детей, вкусная еда. А значит, Лена не должна узнать о ее измене. Но он не мог заставить тещу молчать, он даже не мог попросить ее об этом.
 Лена удивилась, увидев Илью в прихожей. Она что-то спросила об отчете, но муж странно отмахнулся и ничего не ответил.
Весь следующий день Илья не мог работать. Он представлял, как приходит вечером с работы, а Лена собирает его вещи. Или наоборот, он застает пустую квартиру, без жены, без детей. Еще хуже ему представлялся скандал, с истерикой, упреками, плачем маленькой дочки. Илья хотел задержаться на работе, но не выдержал и поехал домой. На удивление, дома все было, как обычно. Юля выбежала навстречу папочке, с кухни пахло вкусными котлетами, из комнаты сына доносилась непонятная музыка. Лена вышла с поднятыми чуть вверх измазанными в муке руками и, приветливо улыбнувшись, кивнула мужу. У Ильи даже защемило сердце, так это все было ему безумно дорого. Но как же это теперь сохранить?
Дни текли жутко медленно, каждое возвращение с работы домой было для Ильи мучительно и неизвестность давила на его плечи, словно старые ржавые гири.
 Он каждый раз ждал возмездия. Олеся пыталась созвониться с ним, но он не отвечал ей. Он даже вспоминать о ней боялся. Мужчина осунулся, стал рассеянным, он не высыпался, не мог есть. Лена не понимала, что с ним, просила его сходить к врачу, но он только отмахивался, успокаивал, что все пройдет. Теща не появлялась, лишь изредка звонила дочери, и от каждого ее звонка у Ильи холодными тисками сдавливало сердце.
 Через неделю после той встречи, утром, как всегда, Илья усадил Сашу и Юлю в машину на задние сиденья и поехал сначала в сторону детского сада, сына в школу он отвозил последним. Вдруг резко начался сильный дождь, Илья включил дворники и тут услышал звонок телефона, играла музыка, поставленная на Олесю. Мужчина вздрогнул, потянулся к сумочке, лежавшей на переднем сиденье, ему хотелось поскорее сбросить вызов, но тут раздался жуткий скрежет и все перевернулось…
Когда Илья открыл глаза, то первое, что увидел, это были испуганные, заплаканные глаза жены.
- Дети, - прошептал Илья, - Они живы? Что произошло?
- Живы, - кивнула Леночка, шмыгнув красным от слез носом, - В вас врезался пьяный мотоциклист, он не справился с управлением и вылетел на встречку. А с детьми все в порядке, ты же их, слава Богу, пристегнул. Испугались только сильно. Тебе, вот, досталось. Сломана нога и несколько ребер. Врач сказал, что срастаться они будут долго и трудно, но ты не переживай, мы справимся. Мы тебя обязательно вылечим. Потому что, как мы без тебя? Мы не можем.
Илья слабо улыбнулся. Он подумал: а что, что, если Лена узнает о его предательстве, будет ли она также переживать за него? И что с ним будет, если жена все же его бросит?
 Лена, после того, как отводила детей в сад и школу, каждое утро спешила к мужу, несла ему горячую домашнюю еду. Но в один день у Юлечки в садике был утренник и Лена попросила сходить к Илье свою маму. Ирина Львовна попробовала отказаться, ей до сих пор не хотелось встречаться с зятем, но дочь уговорила. Женщина зашла к ним домой, взяла приготовленные Леной баночки с едой и отправилась в больницу. Она не торопилась и ей было совершенно безразлично, что еда совсем остынет. Подойдя уже к палате, в которой лежал Илья, Ирина Львовна заглянула в двери и резко отскочила, спрятавшись за стеной – у кровати Ильи стояла та же деваха, с которой она его и застала тогда у машины. Девушка, совершенно не стесняясь чужого пожилого мужчины, что лежал по соседству с Ильей, громко возмущалась:
- Я тебе сколько звонила, пыталась понять, почему ты меня избегаешь? Сколько я времени на тебя потратила, думала, бросишь свою семейку, а теперь ты говоришь, что, если тебя бросит жена, ты останешься один, с переломанными ногами? А мне-то что до этого? Ты мне нужен был здоровый и богатый, я не собираюсь ухаживать за тобой, калекой! Не для этого я стала такой красивой и стройной, знаешь, сколько денег на это потрачено и сил? Так что, дорогой, оставайся со своей тупой женушкой, тебе в твоем положении ее боготворить нужно. А у меня своя жизнь, прощай, - и деваха, щелкая высокими каблучками, быстро вышла из палаты мимо Ирины Львовны, даже не заметив ее.
 Илья покраснел, как мальчишка, пойманный за кражей денежки из отцовского кошелька. Он смотрел на вошедшую сразу после ухода Олеси тещу и молчал. Ему хотелось объяснить ей, что он и не собирался дальше встречаться с любовницей, что не звал ее сюда, она сама прибежала. Он лишь попросил ее уйти, потому что боялся именно этого, что ее здесь кто-то увидит. Но Илья понимал, что Ирина Львовна ему не поверит. К его удивлению, теща не стала устраивать скандал, она хмуро спросила, хочет ли Илья остаться в семье и, когда он яростно закивал головой, она высказала ему свои условия…
- Леночка, доченька, у Ильи там все хорошо, кормят его прекрасно и без тебя, так что пора тебе немного заняться собой. И не надо тут мне мотать своей хорошенькой головой, отвалится. Сегодня я сама заберу детей, а ты сходи-ка к своему любимому парикмахеру. Скоро муж вернется домой, а ты такая, что без слез смотреть невозможно. Если бы я себя так запустила, твой папа, нет не бросил бы меня, но по заднему месту ремня бы дал. Ты меня хоть раз в детстве лохматую, в старом халате, с тряпкой в руках помнишь? Только если папа наш был на рыбалке или в командировке. Он меня такой никогда не знал. Нельзя унижать себя даже в глазах любимого человека, вернее, особенно, в его глазах. Так что бери сумочку и чтоб я тебя в таком заросшем виде больше не видела. И зайди в фитнес клуб, поинтересуйся там, когда у них вечерние занятия, - Ирина Львовна легонько подтолкнула дочь в спину и тяжело вздохнула, заперев за ней дверь.
Не знала она, правильно ли поступает, скрыв от Лены похождения ее мужа и поверив в искренность Ильи. Надеялась, что правильно.
На следующий день Ирина Львовна уговорила дочь найти работу. Лена пыталась упрямиться, но перевесили мамины аргументы, что сейчас никакие деньги лишними не будут, а с детьми бабушка с удовольствием будет заниматься, и с мужем поможет. Так что Лене ничего не оставалось, как начать поиски подходящего места.
 Образование у нее было хорошее, интеллектом Бог ее не обидел, внешние данные после салона красоты и умелого макияжа напрашивались на высшую оценку, так что уже через неделю Леночку взяли на работу в престижную фирму. А вскоре она и сама поняла, что столько времени просидела в вязкой трясине бытовых хлопот, чуть навсегда не оставшись серой безликой мышью. Лена с ужасом думала о том, что ей просто повезло не остаться брошенной одинокой мамочкой. Если б она знала, как близка была от этого…
 Илья, выписавшись из больницы, был поражен переменами в семье. Леночка похудела, стала по-прежнему очаровательной и веселой. Она словно заново начала жить. После работы она, конечно, приходила уставшая, поэтому не было у них теперь изысканных блюд на ужин, но вкусный суп и котлеты с пюре она все же успевала приготовить. Теперь Лена не ходила дни напролет с тряпкой в руках, выискивая миллиграммы пыли, уборкой она старалась заниматься, когда мужа не было дома, если, конечно, не требовалась его помощь, а уж Илья ни от какой работы не отказывался. Он, кстати, быстро шел на поправку, стимул-то хороший был: нужно было поскорее прийти в норму, чтобы жену-красавицу никто не увел. Врачи даже понять не могли, как это он так быстро на ноги встал?
- Мамочка, ты иди с детьми в парк, мы с Ильей сейчас на балконе вещи сложим и к вам придем, - приговаривала Леночка, расчесывая дочку и весело поглядывая на такого взрослого уже сына, - Мороженое без нас не ешьте, мы тоже хотим, хорошо?
Дети дружно закивали, а Ирина Львовна внимательно посмотрела на зятя, с каждым днем у нее становилось легче на душе, видела она, что ее условия и не были нужны, Илья, действительно, все еще любит Леночку и очень боится ее потерять.
Когда дети с бабушкой шумно начали спускаться по лестнице, Лена закрыла дверь и вдруг так хитро посмотрела на мужа, что у него мурашки по спине побежали, а когда она нежно, как раньше, дотронулась пальчиком до его губ, Илья и вовсе обо всем позабыл…
 А через девять месяцев счастливый Илья стоял на пороге роддома и держал в руках драгоценный сверток с голубой ленточкой.
От избытка радости у него в голове промелькнула мысль о том, что можно попробовать уговорить Леночку не выходить после декрета на работу, с тремя детьми, ведь, хлопот больше, чем с двумя, но Илья покосился в сторону суетящейся тещи, которая раздавала медсестрам угощение и цветы, и вздохнул, вспомнив данное ей обещание никогда ни в чем не ущемлять жену, дать ей возможность жить полноценной жизнью, сделать ее счастливой…


Рецензии