Моя младшенькая

- Поля! Полинушка! Покажи сына! – уже несколько минут кричал молодой мужчина.
Наконец в одном из окон показалась его жена, она высоко подняла сверток, но за мутными от времени окнами старого районного роддома разглядеть что-то было просто невозможно.
 Николай, ее муж, однако, совсем не расстроился, он радостно засмеялся и громко крикнул:
- На меня, на меня похож! – потом помахал обеими руками и, закутавшись от ветра в простенькую курточку, поспешил домой, где его ждали еще двое сыновей.
Полина вздохнула, с любовью глядя вслед мужу, погладила посапывающего сытого малыша по пушистым темненьким волосикам, выглядывавшим из-под ситцевого чепчика, и вдруг вздрогнула, услышав, как из родовой донесся странный звук. Новая роженица не кричала, как все, она горько рыдала. Этот плач показался таким неестественным, что все четверо мамочек, находившихся в этой палате, поежились, неужели ребеночек родился мертвым? И тут же все услышали громкий крик новорожденного. Девушки вздохнули с облегчением, но рыдания не прекратились. Через некоторое время дверь в палату отворилась, и медсестра на каталке закатила женщину лет сорока. Новенькая, икая от слез, легла на пустующую кровать и сразу отвернулась к стене.
- Кто у Вас родился, мальчик? – дружелюбно спросила у нее Оксана, самая молодая из мамочек, но женщина словно и не слышала вопроса.
Оксана открыла было рот, чтобы спросить что-то еще, но Полина подняла ладошку вверх, молча останавливая девушку, она поняла, что с новенькой что-то было не так. Оксана пожала плечами и продолжила писать на тумбочке ответную записку мужу.
 Стоял 1996 год. Сотовых телефонов еще не было, так что слова любви, благодарности и радости ложились на листочки бумаги и потом перечитывались по тысяче раз. У каждой из этих женщин была уже своя стопочка писем, у кого-то совсем тоненькая, у кого-то внушительная. Полина прятала под подушку довольно увесистую пачку тетрадных листов. И когда только Коля все это успевал? Ведь ему нужно было детей в сад, школу отправить, на работу успеть, вечером к Полине забежать, потом детей забрать, накормить, помыть, спать уложить, а потом еще и писать все это. Все же повезло ей с мужем, с улыбкой подумала молодая женщина и тут же нахмурилась, подумав о новенькой. Что же с ней случилось?
 Когда акушерки вновь принесли их малышей, женщины засуетились, заворковали.
 Они успели соскучиться по своим кровинушкам за такое, вроде, и недолгое время между кормлениями.
- Мамочка, дочку возьмите! – тронула за плечо новенькую медсестра, но женщина только сжалась в комок, - Ребенка накормить нужно, слышите, как она плачет? – акушерка держала на руках кричащую малышку, но реакции не было.
Тогда она положила плачущего ребенка рядом с женщиной и вышла из палаты.
Полина кормила своего сына и не отрываясь, огромными от изумления глазами смотрела на странную соседку. Разве можно спокойно лежать рядом с кричащей дочкой? Она же кушать хочет! Она хочет к маме! Когда малыш наелся, Полина подняла его «карандашиком», чтобы отрыгнулся воздух, и вышла с ним в коридор. Там она подошла к пожилому врачу, который как раз читал какие-то бумаги на посту.
- Скажите, что с нашей новенькой? Почему она своего ребенка даже на руки не берет?
- Так она отказ на дочку хочет написать, - пожал плечами доктор, -Сказала, что муж очень болен, а у нее еще двое детей. Говорит, нет у нее возможности еще и этого ребенка воспитывать. Да и не хотела она рожать, случайно это получилось, думала, климакс, а потом поздно было прерывать. Мы пробовали ее уговорить не отказываться, ни в какую. Не нужна, говорит, она мне, мне б самой прожить как-то, - врач развел руками и осуждающе вздохнул.
Полина вернулась в палату, положила сына на свою кровать и взяла красную от крика дочку новенькой. Девочка хватала воздух и прерывисто дышала. Когда она почувствовала чьи-то руки, сразу замерла в предвкушении и выпятила свои губки. Полина не выдержала и приложила девочку к своей, еще довольно полной груди. Бедный ребенок взахлеб стал сосать молоко.
Женщина так и не повернулась.
На следующий раз Полина опять накормила девочку. Она даже стала звать ее Дашенькой. Специально громко говорила, какая та хорошенькая, как хорошо кушает, но ее мама словно вдавилась в стену и не шевелилась.
Когда же детей принесли опять, и плачущую девочку снова положили рядом со спиной ее мамы, Полина не выдержала:
- Да что ж ты за мать такая?! – гневно воскликнула она, - Это же твоя дочь! Это самое дорогое, самое родное, что может быть у женщины! Ты хоть посмотри на Дашеньку, она же красавица! – Полина потянула женщину за плечо, но та свернулась в комок, зажав руками уши, - Ты слышишь, как она плачет? Она же тебя зовет, помощи у тебя просит, хоть каплю молока твоего. Ты же никогда этот плач не забудешь! Будешь смотреть на своих старших детей и вспоминать эту, несчастную, от которой отвернулась ты, ее родная мама. Ты хочешь, чтобы она росла в холодном детском доме или чтоб ее удочерили неизвестные люди, которые, возможно, никогда ее не полюбят? А, возможно, и просто вернут когда-нибудь за ненадобностью обратно в детский дом. Хочешь, чтобы Дашенька всю жизнь потом искала тебя, чтобы посмотреть тебе в глаза? Да повернись же ты, имей хоть немного жалости к родному дитя! – Полина резко, уже со злостью, дернула женщину за плечо, отчего та развернулась и немного придавила девочку. Малышка резко зашлась в плаче, а женщина, словно очнувшись, подскочила, схватила ее на руки и прижала к себе. Крепко прижала и в то же время бережно. Теперь уже плакали они обе, и дочка, и ее мать, в мокрых от слез глазах которой все увидели такое отчаяние, что поняли, отказ от своего ребенка эта женщина переживала очень тяжело.
- Девочка моя, крошечка, прости меня, - целуя, шептала Марина, так звали эту женщину, своей малышке, с довольным от сытости личиком заснувшей на ее руках.
Когда детей унесли, Марина рассказала, что ее муж Андрей год назад получил хорошую должность в районной администрации. Его продвинул какой-то новый друг, большой начальник, с которым он не спешил знакомить свою жену, Марину. И с тех пор их семейная жизнь пошла под откос. Андрей изменился, стал грубым, холодным, начал пропадать ночами, уезжал куда-то по выходным. С детьми перестал, практически, совсем разговаривать. Старшая дочь связалась со взрослыми парнями, но ему это было совершенно не интересно. Сын стал часто приходить из школы с синяками, мужу тоже до этого не было дела. Марина нервничала, пыталась поговорить с Андреем, но тот просто игнорировал ее, мог даже оттолкнуть и уйти, ничего не объяснив. На нервной почве у Марины начались сбои, и она поняла, что беременна лишь почти в шесть месяцев, когда ничего уже нельзя было сделать. Это ее совсем добило. К тому же муж в ответ на эту новость зло рассмеялся:
- Ты решила так пошутить? Куда тебе, старой корове детей рожать? Оставь это молодым и красивым, а таких достаточно. И они меня ценят, не то что ты, только и ноешь, что я тебя не люблю. Что тут любить-то? – он брезгливо оглядел Марину с головы до ног, усмехнулся и опять ушел.
- Вот и решила я, что нельзя моему ребенку жить в таком аду, где я сама себя уже чужой чувствую, а иногда даже ловлю себя на мысли, что лучше уж совсем не жить, чем так. Я думала, что дочку возьмут хорошие люди, которые будут ее любить, дадут ей хорошее образование. Но теперь уже никому ее не отдам. Зубами буду держаться, хоть за воздух, но смогу ее поднять. Спасибо тебе, Полина, за то, что ты рядом оказалась. За то, что не промолчала...
Быстро пролетели двадцать четыре года. Уже и Павлику, самому младшему сыну, Полина и Николай сыграли свадьбу. Старшие, те уж по двое внуков подарили, по мальчику и по девочке. Каждый раз, как забирали они из роддома очередного внука или внучку, вспоминала Полина ту несчастную женщину, Марину. Очень интересно было, как сложилась ее судьба, но навязываться в подруги Полина тогда постеснялась, а Марина не предложила. Город их был не очень большой, но встретиться им так ни разу и не пришлось, а, может, и уехала Марина отсюда, кто знает?
 В этом году Полине исполнилось пятьдесят пять лет. Дети решили подарить ей путевку в пансионат за городом, в красивом сосновом бору. Полина сначала хотела отказаться, не привыкла она отдыхать без своего Коли, но муж смог ее уговорить, к тому свой отпуск он уже отгулял.
 Пансионат оказался замечательным, а самое интересное ожидало ее в столовой. За одним столиком с Полиной сидела женщина постарше ее. Красивая, уверенная в себе, но немного с грустью в ярко-синих глазах. Когда Полина представилась, женщина вдруг широко улыбнулась:
- Вы не помните меня? – спросила она, а Полина присмотрелась, наморщила лоб и вдруг воскликнула:
- Марина? Вы? Как же часто я Вас вспоминала! Как Вы, как Ваши дети?
Тут Марина сразу погрустнела и почему-то ничего не ответила.
Вечером женщины сидели на лавочке в парке при пансионате и, как лучшие подруги, не могли наговориться. Марина уже рассказала, что муж ушел от нее через полтора года после рождения Дашеньки. Да, она все же назвала дочку именем, которое ей выбрала Полина. Ушел Андрей к дочери своего начальника. Молодой, эгоистичной, но некрасивой девахе с огромным кошельком своего папы. Марина сильно не переживала, она понимала, что ее муж уже совсем не тот, за которого она девятнадцать лет назад вышла замуж, так что даже была рада этому. Бывший муж платил алименты, Дашенька росла здоровой, спокойной девочкой, поэтому Марина, устроив ее в детский сад, смогла выйти на работу. Она уж решила, что жизнь налаживается, но тут пришла первая беда. Старшая дочь Лена, которая продолжала общаться с подозрительной компанией, однажды не вернулась домой с очередной гулянки. Марине позвонили через сутки и сообщили, что Лена умерла от передозировки наркотиков. Это было сложно пережить, к тому же Марина никогда не замечала, чтобы дочь употребляла эту гадость. Так и вышло, следствие показало, что это было впервые. Леночка не была наркоманкой, но это уже ничего не меняло. Марина позвонила мужу, хотела поговорить с ним, ведь, это была их общая беда, но Андрей даже не пришел на похороны, сказав, что ему стыдно за то, что у него такие дети. И виновата во всем только его бывшая жена, которая вырастила из них ни на что не годных людей. Марина тогда смогла пережить это горе лишь благодаря своим детям, Сереже и Дашеньке, которые своей любовью и заботой вытянули ее из этого кошмара.
 Время понемногу залечивало душевную рану, но судьба решила быть скупой на счастье для Марины. И через восемь лет после гибели дочери опять случилось страшное. Сережа познакомился с девушкой и решил жениться. Марина обрадовалась, очень уж хотелось с внуками поводиться, но девушка оказалась нечестной и стала встречаться еще и с другими мужчинами. Сергей, когда узнал об этом, с горя выпил и, не справившись с управлением, разбился на мотоцикле. Сразу насмерть.
- Вот, Полиночка, - грустно посмотрела на подругу Марина, - Так мы и остались вдвоем с Дашенькой, моей младшенькой, замечательной, доброй девочкой. Знаешь, какая она? Она всегда знает, плохо мне или хорошо. Знает, когда меня лучше оставить одну, а когда ей нужно побыть рядом со мной. Когда она меня обнимает, у меня душа словно начинает петь. Она закончила школу с золотой медалью, но не стала заучкой. Дашенька веселая, у нее куча школьных подруг, а сейчас уже и институтских. Я рассказала ей о том, как чуть не оставила ее в роддоме. Знаешь, она не обиделась, она заплакала вместе со мной и сказала, что обязательно назовет свою дочь Полиной.
Марина приобняла Полину за плечи и с улыбкой добавила:
- Нашей маленькой Поле скоро исполнится годик. И я очень надеюсь, что ты придешь к нам на праздник. Дашенька тоже будет очень рада. Я никогда не смогу тебя достойно отблагодарить за то, что ты для меня сделала. Ты не только вернула мне дочь, ты подарила мне жизнь.
 С тех пор Полина и Марина стали по-настоящему близкими людьми. Сыновья Полины подружились с мужем Даши Егором, а их жены с самой Дашей. Теперь все праздники у них были семейными. А однажды Николай познакомил Марину со своим напарником Алексеем, который несколько лет назад потерял жену. И что вы думаете? Теперь семейные праздники стали еще многолюднее, ведь, у Алексея есть две дочери, которые вместе с отцом замечательно влились в эту дружную компанию...


Рецензии