Аэропорт имени Героя Советского Союза

Посмотреть на моей авторской странице в Ютубе: https://www.youtube.com/shorts/01mEAOZDAo4

В одном из самых отдаленных уголков Иркутской области - Бодайбо - начнется реконструкция аэропорта. Уже завершен прием заявок от подрядчиков на открытый конкурс. Современная площадка для приема самолетов северянам крайне необходима - вокруг непроходимая тайга, а решать социальные вопросы надо. Авиационное сообщения региона - одно из приоритетных направлений транспортной сферы. Особенно в удаленных территориях.

Город основан в 1863 году как приисковая Бодайбинская резиденция, обслуживающая прииски, находящиеся в бассейне р. Бодайбо. В те далекие времена поисковая партия иркутского купца Михаила Сибирякова обнаружила в бассейне реки Бодайбо золотоносную россыпь. 10 июня 1903 года в Петербурге по ходатайству жителей Николай II подписал Указ о присвоении поселку Бодайбинские резиденции статуса города. Сегодня в нем проживают около 12 тысяч человек. Однако, благодаря золоту, этот городок стал известен на весь мир. Бодайбо упоминается даже в песне Владимира Высоцкого с одноимённым названием: «А меня в товарный и на восток, и на прииски в Бодайбо…».

Реконструкция аэропортового комплекса предусмотрена федеральным проектом «Развитие региональных аэропортов». Проектно-сметную документацию взяло на себя одно из крупнейших золотодобывающих предприятий, и она уже прошла согласование в Главгосэкспертизе. Местные власти предложили присвоить аэропорту города Бодайбо Иркутской области имя Героя Советского Союза Евгения Пепеляева - участника Великой отечественной и корейской войн.


Рецензии