Свет Красной Звезды! -7

Из истории  погранвойск на Памире(1922г).

Получившая в силу особых обстоятельств на Памире всю полноту власти военно-политическая тройка весьма энергично взялась за укрепления органов Советской власти на местах.Были созданы тн ревкомы(просуществовали тут вплоть до образования ГБАО)..Главные ревкомы-Западного Памира и Восточного Памира,а также ревкомы в Шугнане и Рушане и 18 сельских ревкомов.Низшие ревкомы выбирались в количестве  3 человек(имели право избираться и женщины,а также бывшие под судом) и 1 кандидат в члены.На Западном Памире население активно принимало участие в выборах,причем избирали чаще простых дехкан,бедноту ,немало женщин,но только незамужних.Это сказывалось влиянием мужчин-памирцев-"отходников",которые во множестве еще в царское время уходили на заработки в Русский Туркестан и там получали образование и политические знания.На Восточном Памире царили еще родовые порядки,и киргизы выбирали в ревкомы влиятельных и богатых людей.Так председателем ревкома в Чештебе стал уже известный манап Султанбек,вернувшийся из-за границы.Немало богатеев проникло и в ряды милиции,которая в те годы подчинялась пограничному командованию и несла охрану границы.
     Все это не могло не вызвать ненависти к Советской власти со стороны местной знати,привилегии которой стали заметно уменьшаться,и хотя новая власть и старалась не портить отношения с духовенством и не оскорблять религиозные чувства памирцев,ишанам и баям стало понятно,что времена их безраздельного владычества кончаются.Усиление охраны границы по Пянджу затрудняло связи закордонных ишанов с их мюридами на советской территории.В этой обстановке произошел т.н "заговор ишанов",ставящий целью свержение советской власти на Памире.Летом 1922года из Читрала прибыл влиятельный ишан Тимур Шах Хан,который провел совещание с местными ишанами-Юсуф Али Ханом из Поршнева и  Шах Махмудом из Шахдары.Он призвал их поднять своих мюридов на восстание против Советов ,обещая щедрую поддержку со стороны Англии,чьи интересы он и представлял.Но  простые памирцы не только не поддержали своих духовных отцов,но и сообщили в Памиротряд о готовящемся заговоре.Таричан обдумав со всех сторон ситуацию решил деликатно,без крайних мер разобраться с виновными ишанами. Закордонный гость конечно же сбежал,а местных духовников вызвали на суд старейшин Поршнева,где ограничились в отношении заговорщиков условным наказанием с подпиской об отказе в будущем от каких либо враждебных действий против Советской власти.Это столь мягкое по тем временам наказание было обусловлено стремлением  властей  к миролюбивой религиозной политике в местных условиях.Ведь до 1930-ых годов Советская власть не препятствовала духовному общению исмаилитов по обе стороны Пянджа,и беспрепятственного пропускало ежегодную делегацию с Памира с обязательной данью золотом главе исмаилитов Ага Хану в Бомбей.Таким образом английская разведка получала возможность вербовать посланцев в число агентов и проводить через них свою подрывную политику.Но до поры до времени власти Советского Туркестана мирились с этим.
      А тем временем в Фергане формировался новый сменный отряд на Памир.Он был уже полностью конный,в количестве 320 человек.Командиром был назначен Матвеев,комиссаром Правдивцев.Как всегда были немалые трудности по обеспечению отряда продуктами и снаряжением,но все таки в августе 1922 года отряд тронулся на Памир большой колонной с караваном вьючных животных.Однако сохранить бравый вид и боевой накал этому отряду, тоже не удалось.Сказалась нехватка знающих Памир людей и сознательных бойцов.Отряд прибыл в Хорог  2 ноября 1922 года в весьма плачевном состоянии,потеряв на перевалах значительную часть конского состава и понеся человеческие жертвы.За это командир нового отряда и комиссар были арестованы Дьяковым и вместо них назначены Мартынов и Ахрамов. Однако и л/с старого отряда оказался не на высоте,и не дождавшись смены многие пограничники покинули свои посты и самоходом ушли в Ош.Пришлось Дьякову и остальным командирам из Хорога догонять своих людей.В дальнейшем Таричан Михайлович Дьяков станет крупным руководителем в органах ОГПУ/НКВД,но в 1939 году падет жертвой репрессий(в списках Берии/Вышинского значится как враг 1-ой категории-шпион и организатор контрреволюционного заговора))И такие же абсурдные обвинения получат много первые советские работник Памира,и даже альпинисты и ученые.А вот брат Таричана-Алексей Дьяков останется на Памире еще на год,потом возглавит комиссариат здравоохранения Таджикистана,одновременно начальником орготдела Таджикского обкома партии(оба брата стали большевиками еще в 1917году) ,станет со временем одним из известнейших советских ученых-востоковедов....Из старого состава отряда в тот год на Памире останется лишь Шириншо Шотемор,причем он возглавил военно-политическую тройку.Но и его постигнет в годы репрессий участь его командира...


Рецензии