Сказка - Фарфоровая девочка

.Было ль то в старину? Ах, нет, сегодня почти. Жила-была фарфоровая девочка похожая на весну цветущую; и цвела она ярко — май так мог лишь цвести. Хороша, мила, хрупка — мечта прям. Образ лучший — в ней является нам.

.Каждый день к ней приходил мальчик с подарками. Каждый раз он просил сердце её хрупкое, стеклянное. Обещая ей счастье многогранное.

— Девица! красавица! — говорил он ласково, — Подари мне своё сердце, сердце хрустальное, стеклянное, в карамельные страны званное.

— Нет! — отвечала фарфоровая девочка. Потому что этот мальчик обычным был, прям обычным-приобычным, а она ждала принца на коне. Принц ей грезился — наяву и во сне.

.Принц в то время уж давным-давно на конях не ездил — на Феррари тусил. Шёл по свету слух-преслух и до принца дошёл: "Что живёт там-то там фарфоровая девочка и что ей уже хоть тридцать лет — она всё ещё девочка (то есть девственна)." Соблазнился принц этим её достоинством; соблазнился — да поехал к ней. Приехал к фарфоровой девочке на Феррари и говорит...

— Дева! Дева! красавица! Глянь кому ты здесь нравишься. Мил твой вид, прям каждый волосок. Мил твой взгляд, да нежный голосок. Давай попробуем вместе быть? — говорит принц, лже-улыбается. Нос его остро торчит — вздымается. Взгляд его хитро глядит — страстно в тело её впивается.

— Что? — спросила фарфоровая девочка, а сама думает: "Ура! это шанс, это принц — отдам сердце ему, мечты сбываются, буду жить ни в чём не нуждаяся.". Одного она только боялась — за сердечко своё; сердце хрупкое, стеклянное.

.Принц недолго думая, внутрь зашёл — во палаты фарфоровой девочки. Фарфоровая девочка усадила принца за стол. Раскраснелася, расстаралася — пирожками, его потчевала. Как вкусны пирожки её — хвастала. Глядь, а принц уже на кроватке сидит и зовёт её к себе; по кроватке рукой похлопывает, да при этом страстно поглядывает. Потушили свет, легли вместе, да нежно обнялися. С девством фарфоровой девочки — дни тут и рассталися. Проснулся принц по утру — да в одежду одевается, глупая фарфоровая девочка на него глядит, улыбается. Принц оделся и к двери пошёл...

— Вот возьми моё сердце. — говорит глупышка, фарфоровая девочка. И при этом на него смотрит ласковей — Солнышка.

— Ах, да. — сказал принц, взял сердце фарфоровой девочки в руки и разбил об пол; на осколки на полу разлетелось — бедно-сердце фарфоровой девочки: разлетелось, разбилось, рассыпалось. — Ты забыла что ли, что я принц? А ты кто? У меня принцессы — в невестах — да графини. Ты же чудо стеклянное, безымянное.

— Ай! беда пришла, отворяйте дверь. — плачет фарфоровая девочка, да поздно: сердце бедное уж разбилося, плева девственная уж порвалася. Только горе горевать лишь осталося.

.Глянь, опять идёт с подарочками: со цветочками, со стихами — парень обычный, коему она нравилась. Да и ныне теперь ещё нравится. Подарил он ей свои подарочки; собирает куски сердца разбитого. Собрал все — целым склеил его. Протянул его ласково фарфоровой девочке.

— Вот твоё сердце, голубушка, посмотри, оно видишь: целое, — говорит он, ей улыбается. Также нравится ей, старается.

— Сердце целое, да я потаскана, — говорит фарфоровая девочка, взяла сердце и кинула в печь его. Говорит ему: Буду злой теперь. Злой такой же — как все: бессердечною, колючую. Вам мой друг со мной рядышком делать нечего. Делать нечего, прощайте навек! Безразличен мне уж чувств любых бег...

.Взяла фарфоровая девочка — и выгнала того, кому она действительно нравилась. Теперь одна живёт — холодна — как лёд. Ухажёров всех к чёрту шлёт.


Рецензии