СВО. Этап 5. День первый - 201

12.09.2022. За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 50 (*35) раз;
- применила не < 224 (*171) боеприпасов, в т.ч. 224 (*171) тяжелых  (6 - 227 мм ракет РСЗО Химера (по Докучаевску) и 3 - 220 мм ракет РСЗО Ураган (по Енакиевскому пгт Карло-Марксово),  – 155 мм,  – 152 мм, – 122 мм  гаубичных сранядов и - танковых выстрелов);
- обстреляла не < 17 (*19) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (14 Петровский (в т.ч. Луганское), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Калининский районы Донецка, Макеевка (ЦГР,, Червоногвардейский, Советский районы), Ясиноватая, Новобахмутовка, Новоселовка, Докучаевск, Карло-Марксово) и горловском (3 Горловка (Никитовский район), Зайцево, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 20 (*3) военнослужащим республики и 4 (*6) мирным жителям (в Киевском, Петровском районах Донецка и Макеевке) и ранения 13 (*14) военнослужащим и 3 (*11) мирным жителям (в т.ч. на ранее освобожденной территории – в Никольском Старобешевского района);
- нанесла разрушения / повреждения не < 7 (*25) домостроениям, 3 (*7) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском, Петровском районах Донецка, Макеевке и Горловке, обесточены 6 ТПП, без электроэнергии остались около 1000 бытовых абонентов Ясиноватского РЭС.
* Данные за предшествующие сутки.

Представительство ДНР в СЦКК
По состоянию на 21:30 12 сентября в Республике зарегистрировано уже 65 случаев подрыва гражданских лиц, в т.ч. 2 детей, на минах ПФМ "Лепесток". Один из пострадавших в результате ранения скончался в больнице.
https://t.me/DNR_SCKK/10509

«Изумительное» продолжается... /

Бандура
Святогорск под нашим контролем, его обороняют. Насколько мне известно, силы ДНР и РФ ведут бои с украинской армией в районе села Богородичное.
Пушилин
Честно вам скажу, что сейчас, в данный момент, в полной мере ни мы, ни противник не контролирует данный населенный пункт. Также замечены польские наемники на данном направлении. Но наши подразделения предпринимают определенные шаги. Поэтому здесь рассчитываем на то, что у наших ребят все получится. Украинские боевики также предпринимают попытки захвата Красного Лимана, однако союзные силы отбивают все атаки врага..
Также противник пытался, больше исходя из каких-то пиар-соображений, выдвинуться в направлении донецкого аэропорта, но там доблестная „Спарта“, все понимая и все осознавая, все выполнила так как нужно. Практически вся группа противника, в полном составе, уничтожена.
https://dan-news.info

Игорь Стрелков
Для ознакомления с мнением.
Мой комментарий:
Удары по критической инфраструктуре укры надо было наносить с первого дня операции. Тогда, возможно, она шла-бы несколько более успешно, чем по факту... (хотя и так, как известно ,все цели СВО в Киевской, Сумской, Черниговской, а теперь - и в Харьковской областях оказались выполнены до такой степени, что дальнейшее пребывание в них ВС РФ признано нецелесообразным).
Тем не менее - я не могу согласиться с ув. Андреем Морозовым в том ,что эти удары - сейчас нецелесообразны, поскольку приведут к ответным ударам противника по соответствующим объектам в ЛДНР.
Несомненно - удары со стороны ВСУ будут. И - не только по ЛДНР, но и по объектам в Белгородской, Брянской и Курской областях (и везде - куда дотянутся новыми "Хаймерсами" с 300-км дальностью).
Но эти удары все равно были-бы. Не сейчас - так в октябре-ноябре или зимой. И… чем раньше они будут - тем лучше… заставят, надеюсь, кремлевских жителей Планеты Розовых Пони осознать, что война - тотальная и надо ее выигрывать без иллюзий о возможности "замирения на паритетных условиях".
…для победы в этой войне - нанесенные удары по ТЭЦ - очень даже полезны. Только не стоит останавливаться на объектах Левобережья. Киев и "западэнщину" надо гасить не менее, а более безжалостно.
Андрей Морозов / Умеют люди выстрелить себе в ногу, умеют. Аплодирую.
Российское военное руководство никогда не упустит случая вырвать себе позорное поражение из пасти коварной победы, ну и… случая превратить позорное поражение в окончательную катастрофу.
В условиях грядущего наступления противника под Угледаром ВС РФ в отмеску за позорище на Харьковском направлении решили без подготовки ударить по энергосистеме Украины. "Без какой подготовки?"… Без подготовки к немедленным ответным мерам противника, которые таким образом будут абсолютно легитимизированы и потому, скорее всего, немедленно применены.
…Будет совершенно закономерным, особенно в контексте готовящегося удара под Угледаром, если очередной поток "Точек" и "Хаймарсов" ВСУ полетит по "объектам энергетической инфраструктуры" Донбасса и прилегающих областей РФ. И сразу ляжет вся связь и всё электропитание, не обеспеченное автономными источниками тока (аккумуляторами и бензогенераторами). Ну то есть большая часть управления группировкой ВС РФ на Донбассе. Останется работать только то, что сделали и заготовили "нытики и пораженцы" с нерадиво заполненными журналами учёта журналов.
…тут и целей других уже не осталось, поражать которые подобным оружием было бы более осмысленно с военной точки зрения.
https://kenigtiger.livejournal.com/2182704.html
https://vk.com/wall347260249_663298

Итак, лаконично, выводы:
ВС РФ потерпели крупное поражение в ходе быстротечной операции ВСУ на юге Харьковской области, оставив практически все территории, ранее занятые в указанном районе. С боем или без боя сданы все города и крупные населенные пункты, многие из которых перешли под контроль ВС РФ еще в конце февраля месяца - в первые дни т.н. "СВО".
Сданы города: Изюм, Балаклея, Купянск, Волчанск, Казачья Лопань. Российские войска отошли к границам РФ и ЛНР. В ходе сражения и отступления соединениями ВС РФ и ВС ЛНР понесены чувствительные потери в личном составе и (особенно) в боевой технике и снаряжении.
Вместе с тем, наметившегося на 3-и сутки сражения окружения крупнейшей группировки ВС РФ в данном районе - 1-й танковой армии, главными силами занимавшей плацдарм на западном берегу р.Северский Донец южнее г.Изюм (и нацеленной на Славянск-Краматорск) - удалось избежать. При этом, противник вполне способен был достичь данного успеха, но - по пока не вполне ясным мне причинам - не сумел этого сделать. Частично это вызвано тем ,что - не смотря на ожесточенные атаки на плацдарм со стороны Славянско-Краматорской агломерации - прорвать фронт арьергардных частей ВСУ не смогли и - более того - даже эти части (хотя и понесшие большие потери) - сумели организованно отступить из оперативного окружения.
В тоже время - по всей видимости - противник не выявил вовремя общий отход наших войск из Изюма и не успел направить с севера крупные силы для полного захвата города. В момент ,когда вывод войск с плацдарма только начинался - в северную часть Изюма вошли лишь передовые группы ВСУ на легкой технике, сил которых для полного захвата города не хватило. Таким образом, не смотря на жестокое и даже (на мой личный взгляд) оскорбительное поражение - большая часть личного состава и практически все армейские подразделения из южной части несостоявшегося "Изюмского котла" были выведены, не будучи разгромленными. Что должно позволить укрепить Донецкий и Запорожский фронты, на которые противник спешно перебрасывает сейчас свои ударные силы.
На восточном направлении наступления - в районе Купянска - куда противник направил, по всей видимости, главный удар - наоборот - поспешные и плохо подготовленные попытки удержать город Купянск и создать здесь полноценную линию обороны по р.Оскол - привели к большим потерям переброшенных подразделений и усугублению поражения, вынудившего наше командование принять решение об оставлении Купянска и дальнейшем отходе к границе. Эта неудача и отсутствие достаточных резервов - легли в основу решения об отказе от обороны Волчанска и полном отходе на линию Государственной Границы РФ и по границе ЛНР по всей Харьковской области.
Насколько это решение отвечало необходимости - судить не возьмусь, поскольку - с одной стороны - мне примерно известно УДРУЧАЮЩЕЕ состояние оборонительных линий ВС РФ и росгвардии на данном направлении (особенно - в плане комплектования личным составом, общей численности и наличия тяжелой техники), а - с другой - принципиально усилить позиции отходом на линию границы невозможно, а расчет на то, что уважаемые украинские партнеры будут строго воздерживаться о вторжения на российскую территорию - мне представляется иллюзорным. (Тем не менее, преследовать отходящие российские войска на нашей территории ВСУ с ходу не стали).
…по моему мнению - в основе поражения ВС РФ на Харьковском направлении лежат как объективные, так и субъективные факторы.
Наиболее существенный объективный - острейшая нехватка частей и соединений для надежного прикрытия всего фронта противостояния, образовавшегося в конце марта месяца (после т.н. "деэскалации"), а также - личного состава в имеющихся соединениях, частях и подразделениях. Рано или поздно - но имеющийся у нас вместо полноценной Действующей Армии - "тришкин кафтан" (в котором "заплаты" в виде полностью и частично боеспособных частей и соединений перекидывались туда-сюда, где жарче). должен был непременно с треском порваться. Что и произошло на Харьковском фронте (и очень даже вероятно далее на других).
Главная субъективная причина (если просто не заподозрить банальную измену на уровне ГШ ВС РФ) - скорее всего заключается в том, что почему-то наши "бальшия енералы" были свято уверены, что противник будет покорно ждать - где и когда оне соизволят нанести свой следующий удар или - в качестве одолжения - где будут готовы успешно обороняться. То есть - от врага ждали только пассивной обороны (максимум - тактических действий) на большинстве участков и - максимум - "одного большого наступления на одном фронте". Таковым во второй половине августа стал Херсонский фронт (где противник ,на самом деле, задействовал сил не сильно меньше, чем на Харьковском фронте, но где у нас было сосредоточено намного больше собственных войск).
Однако - "как всегда неожиданно наступили холода"... вдруг оказалось, что враг способен широкомасштабно наступать сразу на нескольких фронтах - в том числе там, где у нас вместо фронта имела место редкая растянутая цепочка постов и застав, выстроенных в один эшелон при полном отсутствии даже тактических резервов. По сути - наши генералы оказались в роли "хохла" из широко известного анекдота: в изумленной позе с разведенными руками: "а нас-то за шо?"
…при выборе из двух замечательных ответов на вопрос: "А шо это было? Измена или Кретинизм?" - я голосую за последний… столь стремительного разгрома можно было легко избежать, если-бы - выявив сосредоточение крупных сил противника в районе Балаклеи (а оно было выявлено!) - командование вовремя сократило-бы плацдарм под Изюмом ,перекинув несколько вполне боеспособных (такие там были) армейских БТГр на север вместе с необходимой артиллерией. Полностью остановить удар 5 свежих бригад противника они, конечно, вряд ли смогли-бы, но (уж точно) - дали-бы время командованию оперативно отреагировать на возникший кризис без полного поражения и заставили врага дорого заплатить за достигнутые успехи… не хотели поступиться вообще ни чем, и - в результате - потеряли всё. - И территорию, и технику, и запасы, и немало людей... КРЕТИНЫ.
Сейчас-же - после безусловной ПОБЕДЫ ВСУ В СРАЖЕНИИ ЗА ИНИЦИАТИВУ - противник в лихорадочном порядке перебрасывает свои окрыленные лёгкими успехами войска на Донецкий фронт (только ли на него - не знаю пока), создавая несколько ударных группировок на тех направлениях, которые ему (по данным разведки НАТО) представляются вполне уязвимыми для успешного по ним удара. Где конкретно он собирается наносить главный удар, а где вспомогательные - я не знаю. Идут сообщения о сосредоточении крупных сил врага в районе между Донецком и Горловкой (северо-западнее Ясиноватой), в районе Угледара (направление на Волноваху и Мариуполь), а я-бы еще заподозрил в качестве очень опасного район Гуляй-Поле - Пологи.
В любом случае - владея инициативой, находясь на высочайшей стадии подъема боевого духа войск и располагая мощными ударными соединениями - противник с вероятностью 90% не даст нашим войскам времени на перегруппировку и укрепление уязвимых позиций, а также будет стремиться использовать 2-3 недели, оставшиеся до вероятного начала сезонной распутицы. То есть, новое наступление врага надо ждать уже на этой неделе.
https://vk.com/wall347260249_663329

ВСУ осуществляют непрерывный нажим на нашу линию обороны на Северском Донце ,который форсирован с наведением понтонной переправы. По непроверенным данным - противник занял город Святогорск и село Белогоровку западнее Лисичанска.
Враг нанёс ракетный удар по окрестностям Таганрога, сработала ПВО, однако в районе села Большая Неклиновка что-то жирно горит.
https://vk.com/wall347260249_663348

Противник активизировался на Докучаевском направлении Донецкого фронта, непрерывно обстреливает и теснит наши подразделения на местности восточнее Новомихайловки.
https://vk.com/wall347260249_663358

Без комментариев
Андрей Морозов / Текущее
ВСУ, только не смейтесь, успешно форсировали Северский Донец под Белогоровкой, выйдя во фланг позициям 2 АК НМ ЛНР, обращённым в сторну трассы Северск-Артёмовск и в тыл союзным силам кубанских казаков и луганских резервистов, всё ещё героически обороняющим избушку лесника под Красным Лиманом. Ночью, судя по звукам, после долгого перерыва на Херсон и Слобожанщину, по Луганщине снова работали "Хаймарсы".
Гениальная, безукоризненно спланированная Генштабом ВС РФ операция по заманиванию ВСУ на территорию ЛНР вступает в свой захватывающий эндшпиль.
Обстановка рабочая, напряжённая.
https://kenigtiger.livejournal.com/2183146.html

Тяжелый Блог
Читаю наших военкоров и чего-то как-то мне не очень. Такое ощущение, что им поручено мочить всех, кто высказывает недовольство действиями Минобороны. Говорят, прекратите истерику, стыдно! Где вы истерику увидели? У общественности есть вопросы. Почему беспилотники пришлось покупать для армии ей, а не самой армии, имеющей свой бюджет? …допустим, тут просохатили… А чего три месяца продолжались вялотекущие боевые действия? Почему проспали наступление на Харьковщине? Почему при отступлении, если оно плановое, брошено столько военной техники?
Есть вопросы…
Мы содержим армию не для того, чтобы она была неэффективной, а её командование некомпетентным. И чтобы потом нам рассказывали, что командование не обязано перед нами отчитываться и не надо их учить. А что с ним делать, если они просир*ют? Все же учить их или позволить им проср*ть вообще все? Начальству ж виднее. Нет ни у кого истерики и паники. Но у всех есть вопросы. Кроме тех, кто рассказывает о том, как хорошо, что в Великую Отечественную не было телеграма.
Почему эти тупые и настырные гражданские понимают, что без электричества поезда не поедут, что затруднит маневрирование резервами и снабжение, а Минобороны нет? У меня нет ответа. Общество не требует от армии ничего сверхъестественного. Оно требует воевать умно, решительно и энергично. И не прятать свое дерьмо, прикрывая его солдатскими телами. Общество готово поддерживать армию всеми силами (только Минобороны до сих пор, с*ка, не удосужилось сделать эту поддержку централизованной через военкоматы и свою инфраструктуру). И каждый помогающий переводит деньги на свой страх и риск, гадая, а не мошенники ли его разводят.
Я не знаю, какой план у Генштаба. Надеюсь, он просто есть хоть какой-нибудь. А не просто план о том, как обоср*ться и потом рассказать, что так и было задумано. Если взялись воевать - воюйте. А сколько вы чего там уничтожили рассказывать не надо. Этим могут партизаны отчитываться. А вы должны отчитываться количеством освобожденных территорий и стратегическими достижениями. Танк они подбили! Ох*еть, бл*дь. Срочно в сводку Генштаба!
https://t.me/Hard_Blog_Line/8171

Политджойстик
Мы стали похожи на Китай в тайваньском кейсе с визитом Пелоси. Много грозных предупреждений и весь пар в свисток.

Украина восстановила энергоснабжение после вчерашних бомбежек. Ни одной ключевой подстанции 750 на 500 не уничтожено. ЛЭП 500 и выше не уничтожены. А это транзиты. Поэтому, просто электроэнергию перебросили с запада на восток.

Мы типа предупредили. А им наплевать, НАТОвские солдаты и НАТОвская техника на нашей границе.
https://t.me/politjoystic/28508

Рамзай
Общался с женщиной из Изюма. У нее сестра осталась в городе под ВСУ. Парализован муж. От рассказа озноб! После захода ВСУ начался полный беспредел. Тотальные обыски, жуткое мародерство, убийства. Вошли "западенцы". Открыто говорят, что вы для нас тут все москали и "вата". Пощады вам не будет никакой. Три месяца жили с русскими душа в душу, значит все зрадники и теперь вы никто! Забирают все что нравится - телевизоры, смартфоны, бытовую технику, еду. Арестовали кучу народа и увезли. Несколько человек просто расстреляли на месте, тех кто пытался мародерству мешать. Говорят, что всех кто будет пытаться расплачиваться в магазинах рублями - сразу будут ставить к стенке. Спросили, где взять гривны - ответ: "Сосите! Теперь это ваша главная праця!" Вылезли "дружинники" - те, кто сидел ждал их прихода. Теперь откровенно сводят счёты с теми, с кем сварились. Просто обвиняют в сотрудничестве с русскими и людей увозят. Скорее всего на расстрел. Город просто парализован ужасом. "Теперь мы вообще никто!" Плачет.
https://t.me/ramzayiegokomanda/764

Лев Вершинин / Отягощение
Я читаю мнение г-на Баширова, которого в нелояльности не упрекнешь, и понимаю, что если вчерашний блэкаут на территории зла не повторится, значит, это была всего лишь жалкая попытка жалких людей смягчить социальный шок от бегства с Харьковщины,
я читаю письмо неведомой мне женщины из Изюма, которому не могу не верить, потому что в почте несколько аналогичных, от людей, с которыми переписывался давно, и вспоминаю г-на Турчака, обещавшего людям: "Не сомневайтесь, Россия здесь навсегда!",
но нет никаких претензий к г-ну Турчаку. Он, безусловно, верил в то, что говорил. Но люди-то, люди поверили ему не потому что он гр. Турчак, а потому что он - крупнейший бонза "Единой России", правящей в России партии, и соответственно, по праву говорил от имени России...
Теперь, когда, - только не надо лапши и визга, факт останется фактом… люди брошены на произвол даже не судьбы, а урчащей от жажды живой крови нежити, из песни слова не выкинешь: люди поверили России, а Россия их предала, даже не предупредив, как перед тем предала поверивших в Киевской обл.,
и в Черниговской, и в Сумской, - и как теперь верить в Россию жителям Херсонщины? Цена слову России обнулена, кто считает иначе, тот глуп, кто утверждает иное, тот подл. И что важно, в трагедии виноваты не отдельные дебилы, или предатели, или хитрые циники,
и уж конечно, не гр. Турчак… но вся Россия, от лица которой один из лидеров "Единой России" гарантировал, что уж на сей-то раз не предадут. То есть, все россияне, от мала до велика, включая тех, кто рвет душу ради Победы, и тех, кто даже ничего не слышал про СВО.
…ищу изъян в такой логике, - для меня лично безрадостной, ибо  дочь и внучка живут в России, - не нахожу, а не находя, прихожу к выводу: если Россия (в лице тех, от кого, увы, все зависит) срочно и жестко не почистит карму, как минимум, погрузив помойку во мрак на полную шишечку, миллионам тех, от кого, увы, не зависит ничего, не будет смысла задаваться вопросом "За что?".
https://www.youtube.com/shorts/yW3wr_OYo_4
https://www.youtube.com/watch?v=-_ifIQY8eZE
https://putnik1.livejournal.com/9125703.html


Рецензии