День рождения Лимонова

 «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Вчера я не смог сдержаться – написал о Людмиле Улицкой, по доброму так написал, ведь 75 лет человеку талантливому и умному исполнилось. Хотя её творчество вызывает во мне смешанные чувства, а её личность мне не известна. И это хорошо.
Радостные чувства вызвала во мне информация, что Эдуарду Лимонову тоже 75. А сдержаться и не написать о нём для меня невозможно. Во-первых, от всей души поздравляю его с Днём рождения. И удачи ему во всём. Во-вторых, буду его критиковать. Но не «по доброму», а по человечески. Не уверен, что Эдуард прочитает эту критику, но для меня это совсем не важно. Для меня важно чувство благодарности ему, и я не могу его не выразить.

Почему? Да потому, что благодаря его произведениям я прекрасно и весело провёл время  живя за границами нашей Родины на Североамериканском континенте.  Всё дело в том, что несмотря на огромное число посетителей Америки  и даже её жителей, никто не смог более искренне и достоверно передать сам дух проживания там. А Лимонов смог! Да так хорошо смог, что  при попадании в Америку моя морда лица расплывалась в улыбке. И у меня там не было никаких проблем. Согласитесь, это стоит искренней личной благодарности.

Эдуард Лимонов очень искренний в своём творчестве. Те эмоции, что  Улицкая скрывает за ажуром своих предложений, Лимонов выставляет на всеобщее обозрение. Это шокирует некоторых, всех это тревожит. Но я не знаю ни одного, кто остался бы равнодушным к его творчеству. Некоторые, конечно, умничают, мол, Лимонов вторичен, а Ерофеев первичен. Бред и чушь.  Из живых писателей только Лимонов и я способны на такую неприкрытую искренность, причём Эдуард Лимонов первичен!

А уж провокатор Эдуард Лимонов самый крутой, из известных мне. В творческом смысле, ведь одна из целей любого произведения - провокация. Абсолютно искренний провокатор, позволяющий за обыденностью увидеть новое и в себе, и в окружающем социуме. А этого  так многим не хватает. Честно говоря, его творчество не  заставило меня перечитывать Солженицына и Шолохова. Но  побудило к гораздо более существенным вещам. Рассматривать, что есть смелость, и что есть трусость в наше время. Оказалось, что наивысшим проявлением смелости сейчас является искренность чувств и открытость их миру. А ещё честность с самим собой.  Такого рода психологические открытия стоят многого. Спасибо за них Эдуарду Лимонову.

Все почему-то в современном мире любят литературные премии. Как будто бы их присуждение о чём-то свидетельствует. Особо уважают некоторые Нобелевскую премию по литературе. Этому есть причины,  это на самом деле определённый знак, отметка одобрения со стороны Европы,  и её пресловутых ценностей. Но деградация комитета по присуждению Нобелевской премии в области литературы налицо. Дали премию Алексиевич и не дали ещё Улицкой. Страшно, когда деградирует уровень профессионализма в области «антисоветчины»! С другой стороны, смешно.  И особенно радостно, что  Нобелевскую премию никогда не дадут Эдуарду Лимонову. Он ведь патриот, а таким там премию в 21 веке не дают.

Произведение «Это я – Эдичка!» заслуживает особой благодарности с моей стороны. До его прочтения у меня были иллюзии об американском образе жизни. Об обществе потребления всего и вся. Потом я ходил «по следам» Эдуарда  Лимонова. И убеждался, что всё так и есть. Первый звонок из Америки родным я начал с фразы: «Это я – Ванечка!». Не важно, есть ли у вас преследователи, важно, есть ли у вас последователи. Когда  лет пятнадцать назад я был в офисе «Ирина-тур» в Торонто, со стены на меня глядела фотография Иры вместе с Эдуардом Лимоновым. Тут вошла мама Иры, взглянула на меня, на фото и на Иру сидящую рядом со мной и сказала: «Как ты похож на Эдика!». Я и правду похож. Мама обманывать не станет! И мне было приятно наше внешнее сходство.  А я «просто ходил по следам». И главное, Эдуард показал, как быть свободным, в «свободном мире». В несвободном мире легко быть свободным – борись с ним и все, ты свободный.  А в «свободном» мире только внутренняя свобода позволяет тебе бороться со «свободой» внешней. А свобода много стоит.

Эдуард Лимонов на самом деле «национальный герой». В герое что важно? Смелость! А в ней Лимонову не откажешь. Я тоже, конечно, герой,  но на национального совсем не тяну, местного такого пошиба. Но герой. Это как «Большая Шишка» и «Главная Шишка». Я официально заявляю, что признаю Эдуарда Лимонова Главной Шишкой!  У него есть даже своя политическая партия, а я не имею такой, мне без надобности. Правда, одна моя забавная жена меня всерьёз называла «национальным достоянием».  И я ей верю. Ведь она в «Правде» в Советском Союзе ещё работала, а это уровень! Но я бы никогда не смог стать «национальным  достоянием» без «национального героя». Он, Лимонов, показал мне образец смелости и уверенности. Как надо позиционировать себя в мире. Спасибо ему за это.

Подведу некоторый итог. На мой взгляд, лишь два человека, из ныне живущих, мастерски владеют литературным языком: это я и Улицкая. Пелевин и Веллер – жалкие фигляры. Буровский ещё ищет свой стиль.  И лишь два человека абсолютно искренние и открытые в своём творчестве: это – Эдуард Лимонов и я. Но творчество Эдуарда Лимонова я люблю, а творчество Людмилы Улицкой – уважаю.    Лимонов – патриот, Улицкая –  человек без Родины. Почувствуйте разницу, хотя люди родились почти в один день. Лимонов несёт радость и  уверенность в завтрашнем дне, а Улицкая сытые будни счастливых потребителей. Хорошо, что есть Эдуард Лимонов, национальный большевик, провокатор и просто большой писатель. С днём рождения!

P.S. Надеюсь, что хоть чуточку приблизился к внутреннему настрою некоторых произведений Э.Лимонова. Это, конечно же, подражательство, но ведь «важно, если есть последователи». Хотя Эдуард Лимонов уникален.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в   Книгу   Время года - ПроЗа  и некоторые другие

На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже иногда приобрести бумажные книги.

#борщнаш


Рецензии