Суицид

Самоубийство  -  всегда трагедия. Самая драматичная страница в жизни человека. И, как правило, скрывающая какую-то тайну, проблемы, переживания  и  боль, невидимые миру.
Причины суицида можно разделить на основные группы.:

1. Состояние здоровья
а). неизлечимая тяжелая болезнь ( постоянные боли, безысходность).
б). психическое заболевание ( неадекватное восприятие мира и своих поступков ).
в). алкоголизм (бредовые видения во время "белой горячки" ).
В этих случаях необходимо постоянное наблюдение врача.

2. Синдром потери.
а). безответная любовь ( пик эмоций  на высоком гормональном фоне ведет к восприятию потери надежды на совместную жизнь и рождение детей, как к мировой трагедии.)
б). потеря близкого человека (его смерть или предательство ) - постоянные воспоминания и острое чувство одиночества.
в). потеря состояния, положения в обществе или физической привлекательности (трудно начать жизнь с нового листа, на более низком уровне).
Не каждый справится без поддержки родных или друзей со сложившимися обстоятельствами.

3. Внешнее давление
а). невыносимые условия жизни ( лишение свободы, пытки, надругательства ).
б). психическое постоянное давление ( муж-садист, школьное насилие и т.д. ) 
в).страх наказания и разоблачения за совершенные преступления
Все это - тяжелые испытания человека на прочность.

4. Депрессия .
Может развиться у каждого из нас после перенесенных стрессов, от выгорания на работе, участия в военных действиях. Характерно: падение энергетики, отсутствие интереса ко всему окружающему, потеря радости жизни. Может спасти - отдых, постепенное накопление сил, смена обстановки, помощь психолога.

5. Инсценировка самоубийства, прикрывающая продуманное и жестокое убийство. И их больше,чем мы думаем. Суициды среди ученых, политиков, военных, предпринимателей.

Можно ли остановить человека от последнего шага?  Думаю, иногда можно. Если быть внимательней к жизни и переживаниям близких людей.


Рецензии
У моей Светы здесь рассказ "Старшеклассники" и там описывается случай, иллюстрирующий пункт 3в Вашего списка. Я сюда перенесу отрывок из ее рассказа.

...Уже после нового года мы заметили, что чем ближе конец учебного года, тем один из наших одноклассников Володя становится все грустнее и грустнее. Причина грусти выяснилась уже перед самыми выпускными экзаменами. Оказывается ему и его другу Юре, бывшему нашему однокласснику по школе №15, захотелось путешествовать. Для этого понадобились палатки, стоили они дорого, таких денег у мальчиков не было и они решились на воровство. Украли две палатки из магазина Спорттовары. Как уж им это удалось, я не знаю. Палатки украли еще осенью, закопали в землю до весны, даже не озаботившись во что-нибудь завернуть их. К весне палатки благополучно сгнили. Мальчики страшно боялись наказания за это. Кончилась эта история трагически: не выдержав страха перед милицией, Юра повесился, а Володя запил. Кстати, милиция, разумеется, нашла воришек. Но Юры уже не было в живых. Володя был несовершеннолетним, его даже не судили, школа взяла на поруки, но из этой самой школы его выпустили без аттестата, только со справкой, что он прослушал курс средней школы.
Неизвестно, что с ним было бы дальше, но он влюбился в соседку моей подруги Любочку и предложил ей выйти за него замуж. Она ответила, что выйдет за него при одном условии: он должен бросить пить. Володя слишком любил эту девушку и поэтому пить бросил. Вскоре она стала его женой. Так что, по крайней мере, для Володи эта история кончилась сравнительно благополучно.


Юрий Козиоров   13.09.2022 22:09     Заявить о нарушении
Очень печальная история.И главное,что проблемы,которые кажутся подростку ужасными, часто взрослому состоявшемуся человеку можно легко решить. Но в этом возрасте контакт между поколениями бывает нарушен. И родители теряют детей. Дурные компании. Наркотики. И даже смертельные случаи.

Ольга Камашинская   14.09.2022 05:08   Заявить о нарушении