Сырная сказка или приключения Сырника
Кот огляделся. Близился завтрак, и стол уже накрыли. На столе в глиняном кувшинчике стояли лесные колокольчики, веточки красной смородины блестели на белой тарелке, в плетеной корзинке лежало несколько румяных яблок, а в огромном блюде горкой были выложены поджаристые и аппетитные сырники.
- А где сметана? – подозрительно мяукал Пуфик и с беспокойством путался под ногами бабушки расставлявшей чашки.
- Что такое сметана? – вдруг раздалось из тарелки, и кот навострил уши, не понимая, что там может разговаривать. Ведь кроме него с бабушкой на кухне никого не было.
Из тарелки больше ничего не говорили, и кот успокоился, решив, что ему просто показалось. Тем более что все его внимание было приковано к большому деревянному буфету, из которого Варвара Семеновна доставала клубничное варенье. Потом она открыла лучшую вещь в доме, холодильник, и вытащила сгущенку в железной банке и густую домашнюю сметану. Разложила все это по маленьким мисочкам и поставила их возле сырников, а рядом водрузила огромную деревянную подставку, на которой, как генерал, восседал вчерашний сырный пирог, с маленьким плавленым сырком. Тот зацепился случайно, и теперь с интересом разглядывал накрытый стол.
- А что это здесь происходит? - шепотом поинтересовался Сырок у Сырного Пирога, который приходился ему дедушкой.
- Завтрак, - важно сказал дед, - а вчера я присутствовал на семейном ужине.
- И поэтому такой покусанный? – раздалось из тарелки сырников, и оттуда как из берлоги вылез самый румяный Сырник.
- Что значит покусанный? – возмутился Сырный Пирог. В нем действительно не хватало двух кусков, но так и полагалось для пирогов. Гораздо хуже, если бы его не стали есть, это бы означало, что выпечка вышла совсем не вкусная, - Так и задумано! Вот молодежь пошла, никакого уважения к традициям.
- А если я не хочу чтобы меня ели? - Сырник, с опаской поглядел на Пуфика, который облизываясь, кругами ходил вокруг стола. Но, кажется, сырники его совсем не интересовали. Заметив, что бабушка отвлеклась на телефонный звонок, кот тут же запрыгнул на стул и пушистой лапкой подвинул к себе сметану.
- А что же ты хочешь, Сырник? - удивился дедушка никогда не слышавший ничего подобного.
- Погулять, посмотреть, что делается вокруг. А то меня мешали - мешали в миске, все бочки помяли, потом жарили на сковороде в ужасно горячем масле. Даже остыть не дали и уже собираются съесть с вашей сметаной! Это же так скучно!
- То же мне Колобок нашелся! - усмехнулся кот, приподняв перемазанную сметаной морду.
- Я бы тоже погулял с тобой, - сказал Плавленый Сырок, спрыгивая с деревянной подставки на стол.
- И ты туда же! – всплеснул сырными руками дедушка, - Ну какие прогулки, вы же продукты! А продукты не разгуливают по городу в поисках приключений. Есть правда одно место, где это возможно и то только для членов сырной семьи.
- Где же такое чудесное место, дедушка? – спросил Сырок.
- В очень далеком Сырном Королевстве. Ах, эта прекрасная страна, где живут все изобретенные в мире сорта сыра. Правит там король и королева из Пармезана, а живут эти сырные особы в прекрасном сырном дворце, стоящем на огромной сырной горе. Внизу расположен город, целиком построенный из сырных головок. Дороги вымощены самым твердым сыром, какой только можно приготовить, а по ним ездят сырные кареты, запряженные сырными лошадками. Их пышные гривы из копченого сыра, заплетены в косички, и перевязаны красными ленточками. Королевство обнесено высокой сырной стеной, а у ворот стоит надежный сырный патруль, который охраняет его от самых злейших врагов… Эй, Пуфик бросай сметану!! На кухню пробралась мышь и хочет меня съесть! – испуганно закричал Сырный Пирог, прерывая рассказ, потому что грызун уже на цыпочках подбирался к столу.
Кот оторвался от своей трапезы, мгновенно спрыгнул на пол и бросился в погоню за маленьким злоумышленником.
- Как бы я хотел туда попасть, дедушка! - мечтательно сказал Плавленый Сырок.
- И я тоже! – подхватил Сырник, внимательно слушавший весь разговор.
- Ты – то здесь причем! - недовольно отмахнулся Сырный Пирог, еще не переведя духа после встречи с мышью, - Ну, а ты, Сырочек, если уж тебе, совсем не хочется стать прекрасным бутербродом с плавленым сыром…
- Ах, милый дедушка, совсем не хочется. Я мечтаю попасть в Сырное Королевство!
- Тогда запоминай дорогу, - сказал дедушка и понизил голос, - два шага на юг, два шага на север, три ступеньки вверх и три ступеньки вниз и ты в Сырном Королевстве. Только поспеши, на завтрак уже собирается вся семья. Тебя, конечно, не будут, есть сейчас и уберут обратно в холодильник. А вот уже вечером попьют с тобой чай, но может быть тогда ты не сможешь улизнуть.
- А ты, дедушка, не хочешь со мной?
- Ну, куда уж мне, Сырочек! – добродушно засмеялся Сырный Пирог. Правда, по молодости, когда я еще был сыром, а не Пирогом были такие мысли, но это так… несерьезно. Я всегда мечтал стать выпечкой, и вот видишь, - дедушка покачал румяными боками, - стал самым вкусным Сырным Пирогом на свете, как вчера сказал Иван Петрович, когда бабушка достала меня из духовки. А уж такая похвала это как медаль на шею. Шеи, правда, нет, но это так говорят. Иди, Сырок, и передавай сырному королю с королевой мой нижайший поклон. Как - никак мы родственники.
- Передам, дедушка! – пообещал Плавленый Сырок и помахал рукой. Что – то пробормотал, сделал несколько шагов влево - вправо, подпрыгнул и приземлился видимо уже в Сырной Стране, потому, что исчез со стола.
- Это как это он? - задумчиво произнес Сырник, - Дедушка, я не понимаю. Повтори, пожалуйста, как там надо? А то я не расслышал: два шага на юг…
- Полезай в свою тарелку! Вон твои братцы сидят спокойно и рассуждают, с какой начинкой они вкуснее. И никому не мешают. И ты мне не мешай. Придумал тоже - дедушка!
- Но… - расстроено сказал, Сырник, - разве ты не мой дедушка?
Сырный Пирог фыркнул, но не успел ответить, потому что на кухню со звонким смехом бежали дети, но Иван Петрович успел их перехватить.
- Паша, Гоша, стойте, вы не помыли перед едой руки! – строго сказал дедушка и повел внуков в ванную комнату, - Варвара Семеновна, а какое полотенце брать? Тут их четыре штуки висит!
- Ох, иду, иду, Иван Петрович! - отозвалась бабушка, обещая перезвонить подруге после завтрака, и отправилась на помощь.
Ждать больше нельзя, решил Сырник, сейчас меня помажут сметаной, хотя нет ее же слопал Пуфик, тогда сгущенкой или клубничным вареньем и съедят, запивая молоком, а может быть чаем. Впрочем, какая разница, чем будут запивать. На этой мысли в кухню влетел взъерошенный мышонок, а вслед за ним такой же растрепанный Пуфик. Громко мяукая, кот начал, гонятся за грызуном вокруг стульев, поднимая невероятный шум, и из коридора уже слышался рассерженный голос бабушки.
- Ну, что там опять натворил этот кот!
Пытаясь повторить, то, что делал Плавленый Сырок, Сырник забегал по столу туда - сюда, даже подпрыгивал, как кузнечик, но приземлялся все на тот же деревянный стол, накрытый белой салфеткой.
- Ты сырник, а скачешь как белка, - захохотал Сырный Пирог, - Дверь в Сырное Королевство открывается только для членов сырной семьи, а не для кого попало. К тому же надо знать некоторые секреты.
- Но разве я не из сырной семьи? – удивился Сырник.
- Конечно, нет. С чего ты взял?
- Как с чего, дедушка? Меня даже и зовут Сыр – ник…
- Вот потеха! - развеселился Сырный Пирог еще больше,- Даже не знал что сырники такие глупые!
У Сырника защипало в носу, а на глазах выступили слезы и совсем не сырные, а самые настоящие, так обидно ему было. Еще бы! Дедушка его не признает, да к тому же смеется над ним. Сырник быстро повернулся, чтобы уйти обратно в свою тарелку, но запнулся об вилку. Испуганно всхлипнув, он подскочил вверх и свалился со стола, но до пола не долетел, потому что шлепнулся прямо на вымощенную сыром мостовую Сырного Королевства.
Сырник поднялся с земли и отряхнулся. Как он здесь оказался он так и не понял, но теперь это его занимало меньше всего. Главное он сбежал с кухни, и уж теперь его точно никто не съест. Ведь эта страна настоящее убежище для любых сортов сыра.
Довольный Сырник огляделся вокруг: широкая улица тянулась вдаль, насколько хватало глаз, а по обеим сторонам располагались сырные домики, да так плотно, что казалось, сливались в один бесконечный желтенький дом. Заметно выделялись только особняки из Маасдама огромными круглыми дырками. И высокие зеленые магазинчики из Базирона пахнущие базиликом и еще какими – то травами, названия которых Сырник не мог вспомнить, а может просто не успел узнать за свою короткую жизнь.
По мостовой ехало много сырных автомобилей, и даже один автобус. Видимо наука в Сырном Королевстве не стояла на месте, а двигалась семисырными шагами. Но кареты, запряженные сырными лошадками, о которых рассказывал дедушка Сырный Пирог, тоже время от времени проносились мимо. И гривы у них и впрямь были из множества сырных копченых косичек перевязанных красными ленточками, что совсем восхитило Сырника.
- Интересно, а где же Плавленый Сырок? Он ведь ушел вперед меня, надо бы его разыскать.
Только Сырник об этом подумал, как перед ним возник стражник, и направили на него огромную вилку, которую использовал вместо пики.
- Так, так, еще один чужак! - сказал страж, притаптывая большим сырным сапогом.
- Еще один? Значит, вы видели моего друга Сырка? – обрадовался Сырник.
- Видел, видел и уже передал королевской страже. Его немедленно доставят во дворец к королю для знакомства. Не так уж часто в нашем городе гости. Только что делать с тобой, Пирожок? Ведь, кажется, ты сделан не из сыра, как твой приятель! Признавайся! – и стражник сильно наморщил нос, принюхиваясь - Ну, так и есть. Не из сыра!
- Как это? – удивился Сырник, - А из чего же тогда? Меня же и зову Сыр-ник.
- Не знаю уж из чего тебя готовили, мне это совершенно не интересно. А назвать себя можно как угодно. Моя фамилия Сыров, но ведь я не называю себя Морковником и не лезу в Морковное Королевство.
- А что есть такое королевство? - восхитился Сырник, мигом представив себе огромную оранжевую страну сладких морковок.
- Не знаю, есть оно или нет… Это я так для примера. Но раз ты не имеешь сырных корней, то немедленно должен покинуть нашу страну.
- Куда же мне пойти? – растерянно спросил Сырник и с грустью посмотрел на светлую и уютную улицу, на которой бы так хотелось жить в желтеньком домике, а ему даже не разрешали по ней прогуляться.
- Откуда пришел, туда и ступай! Скажи спасибо, что я не передал тебя королевской страже, чтобы тебя бросили в темницу.
- Стражник Сыров, а что такое темница?
- Хмм, как тебе объяснить. Маленькая комнатка, там всегда темно, холодно и сыро. Не сырно, а сыро, - пояснил стражник на всякий случай.
- А понятно… вроде холодильника. Там свет зажигался только когда заглядывала бабушка. Бррр. Лучше уж назад в тарелку, чем в вашу темницу.
- Давай, давай, топай уж куда - нибудь, - подбодрил стражник и помахал вилкой для порядка.
Но Сырник не успел сделать и шагу, как раздался колокольный звон, да такой сильный, что земля задрожала под ногами.
- Это пожар? – испуганно спросил Сырник, невольно подпрыгивая на месте. Он прекрасно помнил, как жарился на огромной чугунной сковородке, а под ней плясал синеватый огонек с оранжевой окантовкой, и ему это ужасно не нравилось, потому, что было очень – очень горячо.
- Хуже, это – мышь!! Мышь в городе!! Сейчас она сыра на сыре в нем не оставит!! – выкрикнул Сыров, поднял вилку и озираясь по сторонам бросился выслеживать злоумышленника.
А Сырник очень осторожно засеменил вверх по Сырной улице. Раз он не из сырного рода то и мышь ему ничем не угрожала, а вот возвращение на бабушкину кухню сулило стать завтраком. Может прогулка и не продлится долго, и его скоро поймают, так же как и грызуна, но уж очень ему хотелось посмотреть Сырный город.
Сырная улица опустела. Горожане попрятались в домах, и наглухо заперли ставни. Только стражники - мышеловы носились по переулкам в поисках пушистого чудовища напавшего на город. Хотя им было чего боятся. Буквально за считанные часы мышь обгрызла несколько стен. И теперь огромные дырки были не только в зданиях из Маасдама, а и в самых обычных домиках из Эдама или Тильзитера. Зубастый зверек не трогал только зеленые магазинчики. Наверное, не нравился вкус или запах базилика, а может и то и другое. Ведь мыши тоже имеют свои предпочтения.
Разглядывая разрушения в городе, которые принесла одна единственная мышка, Сырник не заметил своего земляка Плавленого Сырка, как туриста беспечно бродившего по улице. И они налетели друг на друга едва не сбив с ног.
- Ой, Сырник! - удивился Сырок, - А что ты здесь делаешь?
- Сбежал с кухни, а потом от стражника. Тут переполох из – за мыши.
- Ах, вот в чем дело! Охранник который сопровождал во дворец, бросил меня на полдороги после колокольного звона и ничего не объяснил. Тут его ждать? Или идти во дворец самому? Говорят за последние сто лет сюда не проник ни один сырный ломтик. Поэтому королю так важно меня увидеть. Возможно, это событие даже занесут в Великую Сырную летопись. И я Плавленый Сырок окажусь в истории королевства, а не буду намазан на кусок хлеба или булки! Пойдем со мной, Сырник и тоже попадешь в летопись.
- Скорее уж в темницу, - вздохнул Сырник, - Иди один, Сырочек, ладно?
- А что будешь делать ты?
- Не знаю… Меня хотят выгнать из королевства, потому что я не имею отношения к сыру, как и говорил дедушка Сырный Пирог. Так получается он мне никакой и не дедушка. А раз жить здесь нельзя, нужно возвращаться на бабушкину кухню. Только посижу немного на скамейке, - и он неуклюже залез на сырную лавочку, под пышно цветущим кустом сырени, и даже сорвал одну веточку, чтобы полюбоваться крохотными сырными цветочками, - Завтрак я пропустил, к обеду тоже, наверное, не успею. Но меня вполне могут пригласить к вечернему чаю с клубничным вареньем. Тоже неплохо. Гораздо хуже быть забытым и зачерстветь где – нибудь в самом дальнем углу холодильника или буфета.
- Но Сырное королевство - наш дом. А на бабушкиной кухне пусть живут те, кому это нравится. Мне хорошо здесь. И тебе тоже! Чувствуешь, какой сладкий сырный воздух?
- В том – то и дело, что сырный, - вздохнул Сырник, ковыряя пальцем сырную доску скамьи.
- Так, так, так, - прозвучал рядом суровый голос Сырова, - попался разбойник!
Сырник испуганно поднял голову, и ветка сырени выпала из руки на землю. Он был со всех сторон окружен сырной охраной, которая направила на него страшные вилки.
- Я уже собирался возвращаться домой! Просто встретил старого друга, - быстро пробормотал Сырник, потому, что одна вилка уже царапала ему румяный бочок, и так и норовила проткнуть.
- А возвращаться никуда не нужно, - еще суровее сказал стражник Сыров, и крикнул королевской страже, - Доставить этих двоих к королю. Одного как гостя, второго… как пленника. А я задержусь, чтобы проверить кое - что и тоже поспешу во дворец с докладом.
В тронном зале на огромных сырных тронах сидели король Сыровед 13 и королева Сырнева 7. Справа от короля стоял Первый Сырный министр, а слева от королевы Второй Сырный министр. А из угла в угол, тряся бородой из копченого сыра ходил Сырный Мудрец из Камамбера и как всегда решал какую – то сложную сырную задачу.
- Ах, какое интересное событие сорвалось! - жаловался король королеве, - За сто лет первый пришелец, а мы даже не можем, как следует это отпраздновать. Эта проклятая мышь нарушила все планы!
- Ну, Сыроведик, не печалься так, может Сырный Мудрец, найдет какой – нибудь выход, - взяв мужа за руку, сказала добродушная королева Сырнева и захлопала длинными сырными ресницами.
- Да, Ваша Сырность! - тут же отозвался мудрец, - Выход, несомненно есть. Мышь надо поймать, это решит все проблемы.
- Какой мудрый совет! – восхитился король, всплеснув сырными руками, - А без тебя я бы не догадался? Ну, а что скажут сырные министры? Есть какие – то идеи?
Министры дружно закивали и в один голос и подтвердили, что мышь надо ловить.
- Эх, - только махнул рукой Сыровед 13, - что за сырные советники!
Раздался сильный шум. Двери в тронный зал настежь распахнулись и слуга в сырной ливрее пригласил войти Плавленого Сырка, а за ним с вилками наготове двое стражников ввели Сырника.
- Пришельцы из Бабушкиного дома прибыли, Ваше Сырное Величество! - объявил слуга громогласно.
Король, королева и все министры, включая Сырного Мудреца из Камамбера с интересом стали разглядывать вошедших. Плавленый сыр не такой уж важный продукт, даже слуги во дворце были из твердых сортов сыра. Но этот гость был из совсем чужого и далекого мира и поэтому имел значительные преимущества даже перед королевскими особами из Пармезана, так как, несомненно, обладал ценными знаниями и опытом полезными для страны.
- Подойти - ка, Сырочек, - сказал король ласково и даже поманил к себе Плавленого Сырка пальцем, так как тот не решался сделать и шагу со страху, - Не бойся. Я рад всем сырам, которые попадут в мою страну. И с удовольствием буду с ними сотрудничать. Но мы еще успеем поговорить. Скажи только, кто рассказал тебе о моем королевстве? Ты знаешь, что оно совершенно особое и хорошо скрыто от посторонних. Немногие о нем знают, и уж совсем немногие хотят в него попасть.
- Мне рассказал это дедушка, Сырный Пирог. Еще он передавал вам нижайший поклон, Выша Сырность.
- Сырный Пирог! Принимаю поклон с удовольствием. И с удовольствием нарекаю тебя своим поданным. Можешь погостить в Сырной Стране или даже остаться насовсем. Хочешь сделаю тебя Третьим Сырным министром? От моих все равно никакого толка. А у тебя должен быть свежий взгляд на наши сырные проблемы. Жалованье скромное, но сырное. Только никак не пойму, как вот этот Пирожок оказался здесь вместе с тобой? – и Сыровед, которому давно доложили о проникновении в королевство самозванца, гневно посмотрел на Сырника. Но что тот мог сказать в оправдание, ведь он и сам толком не понял как появился в городе. И только поведал, то, что с ним произошло.
- Мало забот в королевстве, так еще ты, мошенник, пытался выдать себя за Сырный Пирожок! - сердито сказал Сыровед, и даже подошел к Сырнику, чтобы рассмотреть такого нахала получше, - И что с тобой, прикажешь делать? Отпустить мы тебя не можем, иначе всем разболтаешь, как сюда пробраться своим друзьям блинам, булкам, и пельменям кто там у вас еще живет на кухне. А жить Пирожкам в Сырном Королевстве не полагается.
- Ваше Сырное Величество, - сказал Первый Сырный министр, - Жить в королевстве этому лазутчику можно.
- Как это можно? - удивился король.
- Но только в темнице, Ваша Сырность, - добавил Второй Сырный министр.
- А ведь и правда! - согласился король с советниками, - Как же я забыл про нашу прекрасную темницу из Рокфора, которая вечно стоит пустая и уже вся заплесневела. Значит, бросим его туда. Эй, стража!
- Погодите, Ваша Сырность! - вдруг воскликнул Сырный Мудрец, - За жизнь я прочитал очень много кулинарных книг. И теперь припоминаю один рецепт сырников. Их готовят действительно не из сыра, как могло бы показаться из названия, а из творога!
- Ну вот, что я говорил? Мошенник из творога! Стража в темницу его!
- Нет, нет, постойте! - поспешно заговорил мудрец, размахивая копченой бородой, - Он не мошенник. Он просто плохо знает свою родословную, впрочем, как и мы с вами. Все помнят, что сыр делается из молока, но и творог тоже готовят из него. Молоко это наш общий предок. Поэтому Сырник имеет полное право находиться здесь. Он наш дальний родственник!
- Как занятно. Дай потом почитать эту книгу, - сказал король мудрецу и похлопал счастливого Сырника по плечу, - Ну, тогда оставайся. Четвертым министром уже сделать не могу, но можешь жить во дворце. Как - никак родственник!
Но не успел Сырник придти в себя от радости, как в зал запыхавшись, вбежал стражник Сыров. Тот самый, который задержал его, когда Сырник попал в королевство.
- Ваша Сырность, должен доложить вам, что в наш город проник страшный злоумышленник!
- Знаю, - устало сказал король, залезая на трон, - Мышь выслеживают мои лучшие мышеловы. Последний раз с такой напастью боролся мой пра-пра дедушка Сыровед 9 и тогда мышь сгрызла едва ли не полкоролевства, прежде чем ее удалось поймать. Хотя как поймать… она настолько объелась сыром, что просто лопнула от обжорства. А теперь видимо мне придется этим заниматься. Но судя по – тому как продвигаются дела, изловим мы ее точно также.
- Я говорил не о мыши, Ваша Сырность, а об этом Пирожке, который называет себя Сырником. Я провел тщательное расследование и теперь точно знаю, что именно он виноват в том, что в наше королевство проник грызун. Не знаю уж нарочно или нет, но он оставил дверь в Сырное королевство открытой и чудовище прошмыгнуло вслед за ним.
- А вот это уже меняет дело, - сказал король, хмуро посмотрев на Сырника, - ну что скажешь в свое оправдание?
- Ах, Ваше Сырное Величество, я даже не запомнил дорогу в Сырное Королевство. Просто шлепнулся со стола и оказался здесь.
- Просто шлепнулся со стола! - повторил король Сыровед 13 в негодовании, - А мое королевство теперь могут сгрызть в любую минуту! Дорога в нашу страну волшебная, и нужно было повторить не только направление, но и все слова, в точности как в заклинании. Тогда бы дверь закрылась сразу за тобой, а ты этого не сделал, и оставил ее нараспашку!! Может тебе еще сказать спасибо, что сюда попала одна мышь, а не десять?!
- Ах, Сыровед, но может этот несчастный Сырничек и вправду не нарочно? – попыталась вступиться за дальнего родвенника добрая королева Сырнева и в волнении заломила тонкие сырные пальчики, унизанные сырными колечками.
- Ах, дорогая, если бы он сделал это нарочно, я бы стер его в сырный порошок и посыпал бы им макароны из соседнего королевства, а так только брошу в темницу до конца его дней. Он еще должен благодарить меня за доброту. Эй, стража, уведите преступника!
- Но я, кажется, знаю, как спасти королевство! - выкрикнул Сырник, когда один стражник едва не подцепил его вилкой.
- Да? И как же? - с сомнение спросил король, поправляя на голове сырную корону.
- Для этого нам нужна кошка, или кот…
- Ну, и зачем нам еще кот? Это Сырное Королевство или зоопарк? В темницу его, немедленно!! – выкрикнул король, не желая ничего слушать.
- Ваша Сырность, выслушайте меня, раз назначили Третьим Сырным министром! - вдруг вмешался Плавленый Сырок, сразу понявший замысел Сырника.
- Ну, хорошо, говори Плавленый министр.
- Мыши ужасно боятся этих животных. Если мы найдем кота, он с легкостью поймает мышь, и королевство будет спасено. У бабушки как раз живет кот Пуфик. И он лучший охотник мышей на свете!
- А это могло бы сработать… - задумчиво проговорил король, и с подозрением посмотрел на Сырника, - А ты уверен, что коты не любят сыр?
- Нет, только мышей и сметану, - заверил Сырник вспоминая Пуфика и его кулинарные предпочтения, - за такие лакомства он вмиг расправится с грызуном.
- Тогда поступим так: если приведешь своего кота, я тебя помилую. А вернешься с пустыми руками, то всю жизнь проведешь в темнице. А Пуфику можешь пообещать десять бочек молока, из которого мои лучшие повара будут каждый день готовить для него сметану. Но не думай, что сможешь меня обмануть, Сырник! В бабушкин дом ты отправишься вместе со стражником Сыровым. Он поможет доставить зверя, а заодно проследит, чтобы ты не сбежал.
В доме было тихо. Бабушка с внуками ушли на прогулку в парк, а Иван Петрович читал книгу за кухонным столом. Хотя читал он ее первые пятнадцать минут, а потом просто клевал носом после сытного обеда, и вероятно собирался это делать до самого ужина.
Пуфик свернувшись клубочком мирно лежал в ногах дедушки и делал тоже самое.
- Кто из них кот? – спросил Стражник Сыров, внимательно оглядев спящих.
- Тот, что поменьше.
- Фуух, - с облегчением выдохнул Сыров, - А я уж начал переживать, как мы будем ловить такого великана.
- А мы не будем никого ловить.
- Негодяй, ты решил обмануть короля?! – рассердился стражник. Его глаза заметали сырные искры, а острая вилка уже уперлась в бок Сырника.
- Я только хочу попросить Пуфика помочь нам!
- А если он откажется?
- Тогда последуем твоему плану. Хотя если стражники не могут поймать маленькую мышь, как ты собрался ловить огромного кота? И наконец, Сыров, сделай одолжение, убери вилочку, - сказал Сырник, и стражник с неохотой выполнил просьбу.
Сырник на цыпочках подкрался к коту, и тихонько позвал. У кота дернулось ухо, но он не проснулся. Тогда Сырник бессовестно потыкал кошачий нос пальцем и даже несколько раз на него подул. Пуфик громко чихнул во сне, открыл зеленые глаза и зашипел увидев того кто его разбудил.
- Мяу! – от возмущения кот даже забыл, что прекрасно умеет разговаривать, - Это что за безобразие?!
Сырник с опаской сделал шаг назад. Кот вполне мог проголодаться и съесть его или стражника Сырова. Хотя второе было бы не так уж плохо, уж очень этот сырный господин, так и норовящий проткнуть его вилкой ему не нравился. Но отступать было поздно, и Сырник озвучил свою просьбу Пуфику.
- Ну, вот еще! Стану я помогать какому – то сырнику и куску обветренного сыра! - с возмущением промяукал кот, глядя на просителей. Выручать их он считал ниже своего достоинства. Хотя провести пару деньков в Сырном Королевств, кажется, было не такой уж плохой идеей. Бабушка еще сердилась за съеденную утром сметану, и лучше было бы пока не попадаться ей на глаза. Но снисходить до этих сырных человечков? Ни за что! Даже говорить с ними дурной тон и большое одолжение с его стороны.
- Уважаемый Кот, если вы поможете нам, то станете настоящим героем в Сырном Королевстве, - торжественно произнес стражник Сыров.
- Мне это неинтересно, - фыркнул Пуфик, снова устраиваясь на дедушкиных тапках из овечьей шерсти.
- А еще, король щедро одарит тебя молоком и сметаной, - добавил Сырник.
- Подарки? – оживился кот, - Что ж ты раньше молчал, глупый Сырник! Тогда еще можно подумать… Хотя сгущенное молоко я люблю больше.
- Он еще торгуется! – возмутился Сыров, - Не думал, что коты такие нахальные.
- В королевстве найдется повар, который приготовит для тебя сгущенку, - пообещал Сырник.
- Тогда чего мы здесь сидим? – недовольно мяукнул Пуфик, вскакивая на лапы, - Идемте быстрее, пока мышь не сгрызла ваших поваров, ведь они тоже наверняка из сыра.
- Подождите… - замялся Сырник, когда Сыров уже приготовился читать заклинание, чтобы попасть в родное королевство, - я хочу увидеться с дедушкой Сырным Пирогом. Все – таки оказалось, что я действительно прихожусь ему внуком.
- Сырник, у нас мало времени, мышь не остановиться пока не сгрызет весь город!
- Дай всего минутку! - взволнованно попросил Сырник стражника, и стал думать, как заглянуть в холодильник, ведь дверь была слишком тяжелой, чтобы открыть ее даже с помощью кота и Сырова, если бы те и согласились ему помочь, в чем Сырник сильно сомневался.
Вдруг из корзинки выглянуло самое румяное яблочко и прищурилось.
- Эй, Сырник! Если ищешь Сырный Пирог, то его уже съели во время обеда. Но он вспоминал о тебе.
- Съели? – грустно перепросил Сырник и сел на солонку в форме грибочка, - Я не успел его увидеть… А что он говорил?
- Радовался, что ты отправился в Сырную Страну. Ведь Сырный Пирог был такой старенький, что позабыл: из чего делают сыр и творог. Оказываются оба этих продукта готовят из молока. И вы все одна большая семья! И дедушка передает тебе свой сырный поцелуй.
- Спасибо, Яблочко! - сказал Сырник, вмиг повеселев, и поспешил к Пуфику и Сырову уже нетерпеливо махавшему ему рукой.
Конечно, Сырнику было жаль, что Сырный Пирог уже съели. Но дедушка исполнил свою давнюю мечту. К тому же он, наконец, признал его своим внуком, что делало Сырника совершенно счастливым.
К вечеру мышь была схвачена. Пуфик мог бы поймать ее и раньше, но не хотел, чтобы во дворце решили, что это такая простая задача. Еще чего доброго вместо десяти бочек молока пожаловали бы только пять. Поэтому когда коту надоело гоняться за грызуном целый день, а сложность задачи уже никто бы не смог оспорить, он, играючи подцепил его за шкирку и отнес как трофей королю. Но есть добычу категорически отказался: во – первых мыши – то и не особенно вкусные, а во - вторых кого ему тогда ловить дома? Да и бабушка будет видеть, что он занят делом, а не даром лопает кошачий корм и иногда таскает со стола сметану. Хотя никто и не уговаривал Пуфика обязательно закусывать мышью. Главное чтобы она покинула Сырное Королевство и больше не причиняла никому неприятностей. Мышь немедленно выслали из королевства на бабушкину кухню и с размахом отпраздновали это событие. Конечно, еще предстояли большие ремонтные работы по восстановлению нескольких сырных зданий, но это уже казалось сырными мелочами, по сравнению с тем, что пережил Сырный Город и его жители.
Чувствуя себя настоящим героем, хотя для кота это было совсем не важно, Пуфик гордо расхаживал по дворцу, а за ним семенили сырные слуги с вазочками сметаны, сгущенки и молока. Но тот уже так наелся, что видеть не мог этих лакомств, и мечтал только вернуться домой, чтобы погреться на коленях бабушки или запутать ей красные клубки шерсти из которых она вязала носки Паше и Гоше, или снова погонять мышь, растолстевшую от съеденного сыра и с трудом пролезавшую в свою нору. Да и за кухней требовался теперь особый присмотр, а то недалек час, когда вся еда поубегает из холодильника и буфета.
А король Сыровед был так рад, что избавился от мыши, что немедленно нарек Сырника и стражника Сырова рыцарями Сырной Тарелки и осыпали их всевозможными почестями, конечно, сделал он это не без подсказки Третьего министра Плавленого Сырка. Но куда уж в мире без сырных связей.
Свидетельство о публикации №222091200258