От истоков своих Часть 2 Глава 1 В родных стенах

           Утром следующего дня Лида и Оля прибыли в Ново-Николаевск. Сойдя с поезда, они поспешили поскорее покинуть вокзал, опасаясь нечаянной встречи с Кузяевым.

           – Оля, я так хочу на родительский дом взглянуть, хоть одним глазком. Интересно, кто в нём сейчас живёт? Как он теперь выглядит? Вообще, узнаем ли мы его? А тебе не интересно? – уставилась Лида на Олечку.

          – Ну, отчего же? Мне тоже любопытно, кто там поселился после нас. И помню я всё хорошо, даже что и где у нас в комнатах располагалось, – откликнулась Оля.

       Девушки шли по улицам города, предаваясь воспоминаниям и удивляясь новым строениям и другим преобразованиям, произошедшим в нём за время их шестилетнего отсутствия. Но по сравнению с Омском выглядел город менее уютным и не таким большим. С разговорами сёстры неожиданно оказались около своего родного дома, показавшегося им постаревшим и каким-то съёжившимся. На высоком заборе висела вывеска. Подойдя ближе, они прочитали: «Детский сад для детей работников Мыловаренного завода».
 
          – Так вот, кто поселился в нашем доме? – переглянулись девушки.

      За забором слышались голоса детей, вперемешку со смехом и капризным плачем. За калиткой разговаривали две женщины.

          – Знаешь, Вера, наша Катерина в скором времени рожать второго будет. Где нянечку искать?  Чтобы и чистенькая была и детей любила.  Вот задача! – озабоченно говорила одна из женщин.

          – Хорошую найти нелегко, с детьми работать не легче, чем на заводе.  Правда, зарплата помощниц воспитателя уж очень мала. Да, Вы не переживайте так, я поспрашиваю среди своих знакомых, может, согласится кто, – ответил второй, более молодой голос.

Сестрёнки переглянулись, сразу же прочитав мысли друг друга. Лида робко постучала в некогда родную калитку. Калитка открылась, женщины, которые только что разговаривали, с интересом рассматривали девушек.

          – Простите меня, я случайно услышала ваш разговор о том, что вам вскоре нужна будет помощница по уходу за детьми. Я бы хотела у вас поработать, если, конечно, возьмёте, – робко начала Лида.

Женщина, выглядевшая постарше, оказавшаяся заведующей садиком, пригласила девушек войти во двор, где бегали и играли дети всех возрастов от двух до семи лет. Девушки, разглядывая детвору, улыбались и порывались тут же принять участие в их играх.
Заведующая, подробно расспросила Лиду о том, где она работала прежде, задала несколько вопросов о происхождении, образовании. Девочки под руководством своей бабушки уже давно зазубрили легенду о своём происхождении так чётко что, не моргнув глазом, без запинок, говорили, что папа их погиб во время войны с германцами, а мама, бывшая учительница, умерла от чахотки. Видимо Лида чем-то приглянулась заведующей, и та предложила ей написать заявление о приёме на работу.

          – Меня зовут Евгенией Петровной, – представилась она, – Вы работали в милиции, я правильно поняла? Это уже Вас характеризует положительно, туда кого попало не возьмут, – разглядывала справку об увольнении заведующая, – а всё-таки, почему уволились и уехали из Омска? Там ведь вроде, жизнь лучше, чем здесь, у нас.

Лида растерялась, в голове промелькнуло несколько вариантов ответа на заданный вопрос. Она потупилась, раздумывая: стоит ли говорить правду?  Но понимая, что отвечать, в любом случае придётся, решила рассказать истинную причину своего увольнения.

          – Начальник в тюрьму обещал отправить, если любовницей его не соглашусь быть, – стесняясь, ответила она, – проходу не давал, пришлось сбежать. Родных у нас никого нет, защиту искать негде.

          – Да-а, понятно, – рассматривая девушку, протянула Евгения Петровна, – у самой в молодости похожая ситуация была.

Она задумалась, в кабинете заведующей повисла минутная пауза. Сестрёнки между тем украдкой осматривались. От волнения у Лиды в глазах блестели слёзы. Они находились в своей детской, даже обои были прежними! Шквал чувств нахлынул на девушек, они с трудом скрывали их. Губы Лиды слегка дрожали, она нервно сжимала кисти рук, стараясь унять дрожь в теле, вызванную волнующими воспоминаниями.

          – Досталось девчонке, – с невольным сочувствием смотрела на Лиду Евгения Петровна, приписывая её слёзы обиде на начальника отделения милиции в Омске.

          – Ну, Вы же понимаете, что место это не завтра освобождается? – прервала молчание заведующая, – А где вы устроились, с жильём как?

          – Пока нигде. Но мы найдём что-нибудь, обязательно! – уверяла её Лида.

          – Да что вы найдёте? – как-то обречённо вздохнула заведующая, – Жилищный вопрос у нас стоит очень остро, нет в городе жилья! Комнатку или даже угол снять решительно невозможно, на каждого жителя приходится не более четырёх квадратных метров.

Девушки понуро повесили носы. Эти сведения их чрезвычайно расстроили.

          – Что же делать с вами? Уж очень мне помощница воспитателя нужна. Я живу в бараке на десять семей, с двумя детьми в маленькой двенадцатиметровой комнатке. Могу временно взять вас к себе, только спать на полу будете, нет у меня места для кроватей.  И уборная на улице, общая. Ну, согласны? – спросила она девушек, – А это вот Вера Ильинишна, наша воспитательница, – указала она в сторону второй женщины, вошедшей в этот момент в кабинет заведующей.

Такое щедрое предложение от незнакомой им женщины чрезвычайно обрадовало девушек, и они со слезами на глазах, благоговейно смотрели на Евгению Петровну, не зная, как выразить свою признательность за её великодушие.

          – Ну, если согласны, подходите сюда к восьми часам и вместе пойдём домой, – кивнула Евгения Петровна, – а днём по городу погуляйте, осмотритесь, – посоветовала она девушкам.

Лида и Оля счастливо улыбались и обнимались на радостях.  Они совершенно не ожидали такой удачи: устроиться и с жильём и с работой сразу по приезде в Ново-Николаевск!

          – Вот здорово! Не зря говорят, что дома родные стены помогают. Но десять дней сидеть без дела тоже не годиться. Надо подумать, чем мы будем заниматься всё это время, всё-таки у чужих людей неудобно на шее сидеть, – говорила Лида.

          – Да, тебе-то хорошо, сразу работу нашла, а я что делать буду? Надо и для меня работу искать, – немного завидуя сестре, размышляла  вслух Оля.

Между тем девушки обратили внимание на больницу, они как раз сейчас проходили возле неё.

          – Зайдём? – спросила Оля, – Может, уборщицы нужны или санитарки.

Они направились в двухэтажное деревянное здание, на котором было написано: Больница № 3. Девушки спросили, куда можно обратиться по поводу работы в больнице.

          – Как вы вовремя зашли!  Только сегодня одна санитарка из детского отделения уволилась. Точнее, её уволили за недобросовестное отношение к работе. Идите скорее к главврачу, пока не взяли никого, – подсказала разговорчивая медсестричка, которую они встретили в коридоре.

Одновременно она перебирала какие-то папки на столе, откладывая некоторые в сторону.

          – Туда идите, Степан Тимофеевич его зовут, – махнула она рукой, показывая на белую дверь в конце небольшого коридорчика.

          – Ну, Олька, если и тебя возьмут, то это будет самый везучий день в нашей жизни, а? Я за тебя кулачки держать буду! – боясь сглазить удачу, прошептала Лида.

В маленьком кабинете главврача было тесновато. Всё здесь было белым. Белая приспущенная штора почти прикрывала два цветка в горшках, которые разбавляли снежную строгость кабинетика. Вдоль стен стояли белые застеклённые шкафы со множеством папок, толстых и не очень. Сам Степан Тимофеевич, пожилой, средней комплекции, мужчина сидел за столом, выкрашенном белой краской в белом халате, в медицинской шапочке, с очками на носу.

           – Здравствуйте, мы по поводу работы, – неожиданно оробев, тихо пролепетала Оля.

          – Обе? – главврач поднял глаза на девушек.

          – Нет, только я, а это моя сестра, – сказала Оля уже смелее.

          – Да, вообще нам нужна санитарка в детское отделение. Вы имеете представление об этой работе? – он строго посмотрел на маленькую, хрупкую девушку.

          – В больнице я никогда раньше не работала, но я больше двух лет ухаживала за детьми по найму. Гуляла, играла с ними, кормила. Мыла полы, горшки выносила, приходилось и за больными детьми ходить, я всё могу и ссадину обработать и забинтовать, – торопилась Оля рассказать о своих умениях всё сразу.

          – Ну, что же, похвально, похвально, – по-доброму взглянув на девушек, сказал врач, встав из-за стола, – я Вас возьму с испытательным сроком на десять дней. Работать будете каждый день с семи утра до семи вечера. В неделю один выходной.

          – А можно я помогу сестрёнке, мне как раз на работу только через десять дней? – спросила Лида, – Мне платить не надо, – торопливо добавила она.

          – Вот как! То ни одной санитарки не было, а то сразу две! Ну, что же, питаться будете в нашей столовой вместе с больными. Приступать можно прямо сейчас. Идите к старшей сестре, она вам всё покажет и расскажет, – отпустил он девушек

Сёстры, выйдя из кабинета, радостно обнялись.

          – Как после таких событий не верить в Бога? – подумала Лида, – а может это наша дорогая бабулечка хлопочет за нас там, на небесах? – подняла она глаза кверху.

 Девушек проинструктировали, выдали им халаты и инвентарь для уборки. Работа закипела. А как подошло обеденное время им дали по тарелке супа с хорошим куском хлеба и по кружке горячего чая с сахарином. Жизнь налаживалась.
Работы было много. Пришлось отмывать не только полы и грязные углы, но и двери, окна и кровати, покрашенные белой краской. Перестилать постели, трясти матрасы и одеяла от пыли, выбивать тонкие подушки.

Вечером уставшие сестрёнки опять направили свои стопы к родному дому.

          – Ну, как экскурсия? – спросила их Евгения Петровна, – Что-то выглядите вы очень уставшими.

          – А мы работали, вернее я, а Лида мне помогала, – ответила Оля, ей не терпелось скорее всё рассказать Евгении Петровне.

          – Работали? – удивилась заведующая, – Да, где же?

Из Оли потоком полился рассказ об их невероятной удаче с устройством на работу, сопровождавшийся возгласами восхищения, удивления и многочисленными подробностями их деятельности.

          – Ну, вам везёт, девчонки! Это просто здорово! Пусть и дальше всё хорошо складывается. А то, что вас там подкармливают, вообще чудо, как хорошо, – радостно заключила Евгения Петровна.

 Между тем они подошли к баракам, стоящим вдоль дороги.

          – Вот мы и пришли, милости прошу, – пригласила в свою комнатку девушек она.

Комнатка была маленькой, и даже при минимуме мебели казалась тесной.
У окна стоял стол без скатерти, за которым сидел подросток с книгой в руках. У его ног пристроилась девчушка, лет семи, с куклой. Вдоль стены располагалась высокая кровать, заправленная синим суконным одеялом. У другой стены приютился сундук, накрытый домотканым ковриком. В довершение, в углу у самой двери с одной её стороны размещалась небольшая печка. На ней стояла закопчённая кастрюлька и чайник. С другой стороны от двери в стену было вбито несколько гвоздей, на которых висела какая-то одежда. Украшением комнаты служила только одна фотография в тёмной рамке, висевшая над кроватью. На ней был изображён лихой кавалерист с пышными усами, в будёновке и с саблей на боку.

          – Муж мой, Михаил, в гражданскую погиб, – грустно сказала Евгения Петровна, заметив пристальное внимание к фотографии гостей, – а сейчас чай пить будем, – уже другим тоном добавила она.

Она прошла к стоящему на полу рядом с печкой ведру, зачерпнула ковшом воды из него и долила чайник.

          – Это мои дети: Ваня и Варя, – кивнула она в сторону притихших ребятишек, – вы ели что-нибудь? – строго спросила она у мальчика, и тут же пояснила, – самостоятельные они у меня.  Сами готовят, посуду сами моют, без моего участия. Ванечка у меня молодец, большой помощник во всём, – потрепала она по волосам двенадцатилетнего сына.

          – А я? – Варенька укоризненно взглянула на мать.

          – И ты, конечно, моя помощница, – улыбнулась Евгения Петровна, и снова вопросительно взглянула на Ваню.

          – Не волнуйся, мам, ели мы. Я картошку варил, там и для тебя в тарелке осталось. И чай пили, – совсем по-взрослому ответил сын, разводя огонь и подкидывая в печку дрова.

          – Наш барак хороший, на комнаты вот недавно разделили, печки всем сложили. Тепло теперь, – с какой-то гордостью сообщила Евгения Петровна, – в соседних-то бараках все вместе живут, спят только на отдельных койках, а так и не скроешься от глаз людских, чтобы спокойно хотя бы переодеться.

За чаепитием разговорились. Евгения Петровна рассказывала о себе, о своей молодости, об учёбе на курсах по подготовке работников дошкольных учреждений, во время которых она и познакомилась с мужем. Расспрашивала девушек: откуда они, какими были их родители, чем они с сестрой увлекаются и интересуются. Спать легли, когда за окном стемнело.
Проснулись рано, умылись во дворе, поливая друг другу из большого ковша. Дети, тихонько посапывая, ещё спокойно спали.  Спеша,  отправились на работу. К семи часам всем надлежало быть на рабочих местах. 
В бараке, где теперь жили сёстры, обитало несколько семей.  Детвора с воплями и смехом толпой носилась по коридору и во дворе.  Хозяйки стирали в больших тазах одежду своих многочисленных домочадцев, постоянно ссорясь из-за свободных верёвок для сушки белья. Степенно курили и вели свои разговоры мужики, сидя на лавке у входа в барак.
Однажды утром, выходя из комнаты, Лида столкнулась с незнакомым молодым человеком.  Она хотела, как обычно, мышкой прошмыгнуть по коридору, но неожиданно открывшаяся дверь из первой комнаты преградила ей путь. Лида остановилась. Молодой человек, заметив девушку, извинился и пропустил её вперёд. Лида невольно подняла свои дивные глаза на незнакомца.
К тому времени она знала уже всех жильцов барака и даже не путалась в их именах, но вот этого человека она видела впервые. Высокий, стройный, светловолосый, с голубыми глазами и приятными чертами лица он понравился ей сразу же. Засмущавшись, она быстро выскользнула во двор и юркнула за угол барака, поджидать Олю.

          – Что это я так заволновалась? Мужчина уж очень хорош? Ну и что. Может, он женат, может у него трое детей? – прижавшись к стене, думала она, пытаясь успокоиться, унять, неведомо откуда взявшееся, гулкое сердцебиение.

Незнакомец между тем вскоре вышел вслед за ней. Он недоуменно покрутил головой по сторонам и быстро пошёл вверх по дороге, ведущей в центр города.
Весь день Лида думала об этой мимолётной встрече с молодым незнакомцем, не решаясь спросить о нём ни у Оли, ни у Евгении Петровны. Только с этого дня их сосед по бараку словно поджидал Лиду. Он всегда выходил в коридор в тот момент, когда она в нём появлялась, здоровался и пропускал её вперёд.
Она тихо отвечала ему, раскрасневшись, с пунцовеющими ушками, и старалась скорее пройти мимо.
Во  время одной из встреч, он решился заговорить с ней.

          – Я вижу Вас здесь каждое утро, Вы в гости к кому-то приехали или  переехали сюда жить? – просто спросил он.

          – Да, – ответила она.

Он поднял в удивлении бровь, не зная, что означает этот ответ.

          – Мы с сестрёнкой временно живём здесь у Евгении Петровны, – пояснила Лида.

          – Давно? Я вас раньше не видел, – с сожалением заметил он.

          – Совсем недавно, недели ещё нет, – быстро проговорила она, увидев приближающуюся Олю.

          – Может, наконец, познакомимся, – предложил он, – меня Николаем зовут, а Вас?

          – Я Лида, а это сестра моя, Оля. Ну, нам пора, – заторопилась Лида.

          – О чём он у тебя спрашивал? – поинтересовалась Оля, заметив смущение сестры.

          – Ни о чём, просто…– задумчиво произнесла Лида.

Десять дней стремительно пролетели, и Лида приступила к своим обязанностям в садике.
Работа эта мало отличалась от той, что была в больнице. Ко всему прочему приходилось ещё мыть посуду и занимать детей, если Вера Ильинишна куда-нибудь отлучалась. Детский сад был открыт несколько месяцев назад, и здесь многого не хватало для детей: кухонной посуды, постельного белья, одеял, кроватей и детских стульчиков. Постели стелили на сдвинутых ящиках, их же использовали вместо стульчиков.  Ещё стульчики сооружали из поленьев и чурбачков. Не было игрушек и книжек. Зачастую Лида, усадив детей возле себя, рассказывала им сказки. Их она сочиняла на ходу, воплощая в них свои нереализованные мечты. Она загадывала им загадки, какие помнила из детства, играла с ними в игры: салочки и жмурки. Эта работа была ей по душе.
Евгения Петровна, наблюдая за действиями Лиды, радовалась, что не прогадала, взяв её на работу. У Лиды к воспитанию детей определённо были способности и старания. Спустя ещё десять дней заведующая предложила ей:

          – Ты только не подумай, что я гоню вас с сестрой из дома, но вы могли бы пожить прямо здесь, в садике. Тут есть вход с другой стороны, а там, рядом с кладовой, комнатка. Конечно, это против правил, но в виду особых обстоятельств… И я тебе полставки ночного сторожа могу дать, по совместительству. До осени время быстро пролетит. А у вас с Олей из одежды, кроме платьев, что на вас, ничего нет. Так что копейка лишней не будет, – сочувствующе говорила она, – ну, что скажешь?

          – Да! Конечно, я согласна! – радостно закричала Лида и кинулась на шею Евгение Петровне с объятиями.

Она помнила и чёрный ход в доме и комнатки прислуги, в одной из которых теперь была кладовая.

          – Как хорошо! – подумала она, – Одно плохо – Колю редко буду видеть.

С Николаем Лида виделась каждый день и уже несколько раз они задерживались во дворе после работы для более долгих бесед.
 
          – Понравилась ты нашему Николаю, – как-то сказала Евгения Петровна, – вон как глаз у него на тебя горит. Хороший парень и серьёзный, грамотный. Молодой, а уже такую должность занимает.  Кассиром в банке служит, – ответила она на вопросительный взгляд Лиды, – мать недавно схоронил, болела она у него сильно. Теперь вот один на десяти метрах живёт. Ты, Лидочка, присмотрись, он для замужества очень подходящая кандидатура.

          – Ну, что Вы, мы так только, разговариваем, – засмущалась Лида.

Девушки, поблагодарив Евгению Петровну за приют, перешли жить в садик, в дом своих родителей, в родной дом, о чём никто из их окружения даже не догадывался.

Продолжение... - http://proza.ru/2022/09/13/405


Рецензии
Очень теплая,душевная глава.Я так рада за девчонок.
Только ирония судьбы: обе грамотней заведующих,
а приходится уборщицами работать.
С симпатией и добрыми пожеланиями

Анна Куликова-Адонкина   06.04.2024 18:13     Заявить о нарушении
Вот с грамотностью тут Вы ошибаетесь, Анечка. Девочки, на момент казни их отца были ещё не очень большими, одной почти 11 лет, второй почти 9. Вот до этих лет какое образование получили, то практически и осталось. Потом начались гонения и скитания, жизнь в вечном страхе: вдруг узнают, кто они такие, тогда однозначно гибель быстрая(расстрел) или нескорая(лагерь)и всё время врать приходилось, изворачиваться. Вы бы видели, с какими глазами об этом баба Олечка рассказывала перед своей смертью. Ей даже тогда было страшно и противно.
А работали и радовались, что работу нашли. Очень добрые обе были, особенно баба Олечка, и ведь не роптали никогда. Ни разу не слышала, чтобы они власть хаяли.
Спасибо, Анечка, добрая Вы душа. С уважением и симпатией,

Мила Стояновская   06.04.2024 19:04   Заявить о нарушении
Но я помню,что их вторая бабушка этикету учила,французскому языку.
Что-то перепутала? Удивляюсь...

Анна Куликова-Адонкина   06.04.2024 19:07   Заявить о нарушении
Нет, не ошиблись, так и было, на французском баба Оля неплохо говорила, даже внучке своей Татьяне помогала в учёбе, но правописание немного хромало, точные дисциплины были знакомы очень поверхностно. А бабулечка моя Лида, не говорила на французском, я думаю из-за страха разоблачения. Она рано умерла в 54 года.

Мила Стояновская   06.04.2024 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.