Планы Муссолини во Второй мировой войне

Фашистская Италия вошла во Вторую мировую как главный европейский союзник нацисткой Германии. Муссолини исправно объявлял войну всем противникам Гитлера, даже если эти противники вообще его интересы никак не затрагивали.

Но каких же именно итогов хотели добиться итальянцы во Второй мировой? И почему же настолько отвратительно воевали, что оказались разбиты первыми из стран Оси - уже летом 1943-го?

С намерениями территориальных захватов у Бенито Муссолини все отлично было. Широко варежку раззявил. Дуче планировал вернуть к жизни еще древнеримскую концепцию Mare Nostrum (Наше море). То есть, полностью подчинить себе все Средиземноморье. Включая средиземноморские провинции Франции вроде Корсики и Ниццы, которые итальянцы по сей день своими историческими считают. Карта планов дуче на заставке.

Фашисты готовились добавить к своей империи французскую Северную Африку: Алжир, Марокко и особенно Тунис, который из-за обилия итальянских мигрантов тогда называли итальянской колонией под управлением Парижа. Под свой протекторат Муссолини надеялся загнать даже испанского диктатора Франко.

У англичан Муссолини надеялся отобрать Мальту, Кипр, Египет, Гибралтар. Захвачены должны были быть Адриатическое побережье Хорватии, Албания, Греция. Некоторые планы дуче имел и на Турцию - в случае если та вдруг не станет союзником Гитлера, можно было и горделивых потомков османов пощипать...
Определенные цели Муссолини имел в Африке (помимо Эфиопии): полагал, что Гитлер всецело отдаст итальянцам центральноафриканские колонии Франции и Англии. Дуче рассчитывал и на усиление своего влияния в Латинской Америке, где проживала огромная итальянская диаспора.

Почему же итальянская армия везде была бита?

Итальянцы уже в 1940-1941 годы попытались захватить Албанию, Грецию, Египет. Но в двух последних странах получили таких пинков, что срочно кинулись за помощью в Берлин. И это не говоря уже о разгроме на восточном фронте, куда дуче умудрился отправить на верную погибель целую свою 8-ю армию в 220 тысяч штыков!

В Германии военных лет ходил такой забавный анекдот: Гитлер и Муссолини хотят выпить шампанское. Гитлер на секунду отворачивается, Муссолини начинает открывать бутылку и получает пробкой прямо в глаз! Гитлер: «Эх, Бенито, Бенито, ты без меня даже шампанское открыть нормально не способен!»

Причина низкой боеспособности итальянской армии крылась в крайне скудном ее оснащении, откровенно устаревшей военной технике. А так же крайне низком моральном духе и слабой дисциплине самих итальянских солдат: они откровенно не понимали, что и зачем делают за тысячи километров от родного дома, зачем им вообще нужна эта новая "Римская империя".

Итальянские солдаты на восточном фронте. 1942-й год. Обратите внимание на степень "моторизации" армии Дуче – одни повозки с лошадьми.  Фото в комментариях.

Итальянцы сами по себе как солдаты откровенный ноль - забияки, горлопаны, большие индивидуалисты, не желающие умирать за чужие идеалы каких-то там вождей. Плюс крайне ленивые ребята, особенно южане...

Короче, как говорил еще в 1930-е предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Пауль Гинденбург:
«Муссолини - человек великий, планы у него огромные. Но только с Италией их не выполнить. Все может Муссолини сделать, только итальянцы все равно итальянцами останутся...»


Рецензии