Ида Райт 1 тур Сказка 13

Дедушкины часы
http://proza.ru/2020/04/30/736

Давным-давно в лесу жила семья зайчат. Папа, мама и маленький зайчонок Сэм. Был у зайчонка ещё и дедушка, к которому Сэм очень любил ходить в гости. Тот обитал в стареньком домишке на опушке леса.

Дедушка рассказывал ему весёлые истории, играл с ним в прятки. Но больше всего Сэм любил наблюдать, как он заводит карманные часы.

Тик-так, тик-так звучали они в тишине. Сэму очень хотелось поиграть с часиками, узнать почему они тикают, но дедушка не разрешал их трогать.

И вот однажды, когда дед задремал после обеда, Сэм потихоньку взял часики и побежал вприпрыжку домой. Ему так не терпелось узнать, что находится внутри.

Так быстро бежал, что часики уронил и отлетела крышечка от часов. Сэм просто заплакал от обиды. Сидит на травке и горючими слезами заливается. Услышали звери его рёв, пришли и спрашивают:

— Что случилось, зайчонок?
Сэм и показал им разбитые часы. Стали звери жалеть его, только старая сова узнала часы дедушки зайчонка.
— Ты зачем взял без спроса часы у деда? — строго воскликнула она.
— Я.... мне дедушка разрешил! — воскликнул Сэм
— Так ты ещё и врунишка! Как тебе не стыдно! Знаешь, как твой дед расстроится не найдя своих часов?

Сэму стало стыдно и он заплакал ещё сильней.
— Как же мне их назад вернуть? Они же сломались.

Звери смотрели на зайчонка укоризненно. Медведь сказал:
— Вот и поделом тебе! Не будешь чужое брать, да ещё и обманывать.
— Я всё понял и не буду больше так делать. Может быть, вы мне поможете их отремонтировать? — Сэм с надеждой посмотрел вокруг, — Пожалуйста.

— Не реви! Давай сюда часы, попробую тебе помочь, — проговорила сова и одела на нос очки.

Она и вправду смогла починить часики. Отдавая их Сэму, сова сказала:

— А теперь отнеси деду и расскажи ему правду.
— Спасибо тебе сова за помощь! — и зайчонок довольный побежал к дедушке.

А дед сидит совсем печальный. Зайчонок спросил его:
— Дедушка, почему ты грустишь?
— Потерялись часы, подарок от деда моего.Он тоже получил в подарок от своего деда. А я должен был тебе подарить, когда подрастешь. И вот потерялись они. Так жаль, хоть плачь!
— Дед, прости. Это я их взял. Хотел поиграть с ними, — Сэм протянул часики дедушке.

Он сильно обрадовался и сказал:
—Нашлись! Спасибо Сэм, что правду сказал и часы вернул, но больше ничего без спроса не бери, договорились? А часы скоро будут твоими, когда время придёт.

Вот так сказки конец, а кто слушал молодец.


Рецензии
Добрый конец и поучительная сказка...
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   20.10.2022 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.