В сентябре 41-го ч. 4

(Из романа "Нерушимая связь")

В сентябре так хотелось податься в леса, на грибную охоту... Но не то что идти в лес, и дома-то было страшно! Женя рвался бежать с поповогорскими пацанами в лес, по грибы, но Степан строго запретил ему даже и думать в этом направлении. Наташа ласково разъясняла хнычущему Женюшке:
- Сынок, да какие грибы нынче? Ты что? Всё выгорело на таком пекле. Даже брусника и "тАя" вся скукошилась и осыпалась. БолотА повысохли, клюквы и той "нОничи" нету. А ты - в грибы... Вот надумал тоже...
И Женюшка умиротворился на том. Пошёл к ждавшим его пацанам, сказал:
- Не, "рОбя", я - пас.
- Чего ж так?
- Родители упёрлись и ни в какую.
- А ты плюнь. И айда с нам!
- Не, я так не могу... Да и слово уж дал.
Ребята с корзинками, с ведёрками дружно помчались по тропинке вниз под гору - туда, за "торфяники" (торфяные пруды), к берёзовой рощице на взгоре... Женюшка с нескрываемой завистью провожал их взглядом.
А меньше, чем через час весёлая компания была уже опять на своей горе. Женя, разглядев друзей издали, выбежал навстречу. Ребята шли понурые, словно побитые. Шли молча. Корзинки все были пусты.
Что же нашли они в соседнем лесочке? В пожухлой траве на тех холмах среди белых шумящих бронзовеющей листвою берёзок валялись во множестве разбухшие уродливые трупы лошадей и людей, разгромленные телеги... Вонь стояла неописуемая. Жирное вороньё с резким шумом крыл, стаей взмыло над мёртвяками, расклёванными уж до костей, и, покружившись в сером небе, опять кинулось вниз, яростно приступило к своему зловещему пиршеству.
Ребята обошли было это страшное место, пошли овражком и тут увидали в тени берега, под сенью нависшего лозья, большую группу мёртвых солдат - наших, сидевших кружком, видимо, за обедом. Как сидели, так и застыли, с котелками на коленях и с ложками в пальцах.
Так застигла их внезапная смерть. Все тела были изрешечены крупными рваными дырами. Гимнастёрки были запачканы бурой кровью.
Вонь от разлагающихся тел погнала ребят вспять и преследовала до самой деревни...


Рецензии