Отрывок 32 из повести Счастливый глобус
На уроках географии крутился мой счастливый глобус, мечтами о путешествиях переполнялась душа, а за окном царствовала седая полярная ночь.
Однажды через школьное окно увиделись зелёные искры на тёмном небосклоне - северное сияние. Загадочное и очень красивое природное явление! В те мгновения ловила себя на мысли, что живу в уникальном местечке, где восхитительные сопки, снега и столько добрых сердец рядом.
-Агропромышленный комплекс-это многоотраслевая подсистема, отражающая… в общем-то…,- Зинаида Дмитриевна подошла к окну и замолчала.
Она куталась в шаль-паутинку и смотрела, как и весь класс, на яркое свечение пазорей. Нежная, задумчивая, мечтательная…
Володька Федосеев вставил реплику:
-Что отражающая-то?
Пауза затянулась. Зинаида Дмитриевна, тряхнув белокурыми локонами, продолжала рассматривать зелёные зорники. Вдруг она улыбнулась чему-то и проговорила:
-Тот, кому довелось хотя бы раз увидеть северное сияние, будет долго жить…
Такие незапланированные минуты эмоциональной разгрузки оказывались для нас поводом восхититься миром, всем классом пережить чудо прикосновения к тайнам природы, к чужой душе, способной к трепетному восторгу, к тихой, уютной радости.
В класс заглянула фельдшер Вера Ивановна:
-Все на прививку! Жду вас у себя!
На лбу смуглой миловидной женщины красовалась большая коричневая родинка, как у героинь индийских фильмов. Энергичная, шустрая, она неожиданно подарила раннее завершение урока, с которого , признаюсь, уходить почему-то не хотелось.
Свидетельство о публикации №222091200440
Да, в те времена о некоторых понятиях, равно, как о некоторых трениях, в большинстве случаев и понятия не имели.
В те годы педалирование национальностей выглядело сущим нонсенсом, хотя справедливости ради стоит отметить что первые ростки примитивного национализма появились еще в те времена.
К примеру, было хорошо заметно, как в параллельном классе моментально сдружились с новеньким двое ребят, учившихся ранее. Все трое были выходцами из Закавказья И все отчетливо понимали, что сей дружбе немаловажную роль играл национальный аспект. Кого-то еще в свой круг, после прихода новенького, эти ребята больше не принимали.
Ну, а те редкие моменты, когда учитель неожиданно открывался с иной, если так можно выразиться, человеческой, даже романтичной стороны, они всегда запоминались. Именно в такие моменты почему-то отчетливо чувствовалось этакое подсознательное единение учащихся, пусть и не всех, с педагогом.
С самыми искренними и добрыми пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 17.09.2022 16:44 Заявить о нарушении
Елена Румянцева 2 18.09.2022 15:25 Заявить о нарушении