История Саратовской православной семинарии
Саратовская православная духовная семинария Саратовской Епархии Русской Православной Церкви – одна из старейших духовных школ Русской Православной Церкви в Поволжье.
Торжественное открытие семинарии в Саратове состоялось в октябре 1830 года при епископе Моисее (Богданове – Платонове). В большой по территории и населению Саратовской губернии духовное образование было предметом особого внимания саратовских архипастырей, осознававших острую нужду в просвещенном духовенстве. К середине 19 века, благодаря первоклассной деятельности преподавательской корпорации Саратовская семинария стала одной из лучших в России.
Для духовной школы были приобретены четыре каменных здания с хозяйственными постройками и службами. В 1885 году семинария разместилась в просторном здании на углу Александровской и Малой Сергиевской улиц (ныне пересечение улиц Горького и Мичурина).6 октября была освящена домовая церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
С началом Первой Мировой войны ряд аудиторий заняли воинские части, что вызвало большие трудности в организации учебного процесса. После революции 1917 года занятия в семинарии происходили со значительными перерывами. Была реквизирована большая часть семинарских помещений и имущества. В сентябре 1918 года, в результате массированной атаки на Церковь, семинария в Саратове была закрыта, а здание передали Саратовскому педагогическому пединституту.
В 1943 году, благодаря некоторому «потеплению» в отношении государства к Церкви, архиепископ Григорий (Чуков) получил разрешение на воссоздание в Саратове духовной школы (в виде Богословско-пастырских курсов), которое не было реализовано из-за его перевода в мае 1944 года на Псковскую кафедру. Саратовская духовная семинария была открыта только 16 ноября 1947 года при епископе Борисе (Вике). Под учебный корпус был реконструирован приобретённый епархией
одноэтажный жилой дом.
В 1960 году, во время хрущёвских гонений на церковь, набор семинаристов прекратился. В 1961 году семинария была закрыта. Воспитанников распределили между Московской и Ленинградской духовными семинариями. Первая попытка возродить семинарию была предпринята в 1985 году, когда архиепископ Пимен (Хмелевский) обратился в Саратовский городской совет с просьбой передать епархии здание бывшего архиерейского дома.
3 сентября 1992 года стараниями архиепископа Пимена Саратовская духовная семинария возобновила работу. В июле 1995 года, решением Священного синода на Саратовскую кафедру был назначен бывший председатель учебного комитета Русской православной Церкви и ректор Московских духовных школ архиепископ Александр (Тимофеев), который принял решительные меры, направленные на улучшение жизни учащихся. Учебные занятия начались в отремонтированном здании бывшего архиерейского дома. В августе 2003 года, после ухода в мир иной архиепископа Пимена, владыка Лонгин стал епископом Саратовским и Вольским и ректором Саратовской православной духовной семинарии.
В апреле 2008 года Саратовской епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование было передано историческое здание семинарии. Ремонтно-восстановительные работы здания семинарии, обустройство в нем современной духовной школы потребовали немалых усилий и значительных средств. В 2013 году работы в основном были завершены. В историческом здании семинарии вновь разместились учебные кабинеты, библиотека, общежитие, трапезная. 9 октября ректор семинарии Митрополит Лонгин совершил Первую Божественную литургию в семинарском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В сентябре 2014 года семинарию посетил Патриарх всея Руси Кирилл. Он совершил Великое освящение храма и Божественную литургию в нем. В дар храму Он передал икону Сергия Радонежского, библиотеке – книги, в числе которых подарочные издания Библии, Святого Евангелия, пятитомное собрание трудов архиепископа Сильвестра по догматическому богословию, проповеди и беседы Патриарха.
В 2020 году, по решению Священного Синода владыка Лонгин был переведен на Симбирскую кафедру, ректором семинарии стал протоиерей Сергий Штурбабин – настоятель архиерейского подворья храма иконы Божьей Матери «Утоли мои печали».
Семинария имеет очное и заочное отделения, открыта магистратура, в которой продолжают обучение все выпускники бакалавриата. В семинарии трудятся опытные преподаватели: священнослужители и миряне. Значительная часть священнослужителей имеет высшее богословское образование и ученую степень кандидата богословия. Небогословские дисциплины преподают лица, имеющие высшее светское образование, профессора, доценты и кандидаты наук. За годы существования вновь открытой семинарии в ней сформировались определенные традиции и направления научных исследований. В них преемственность и связь современной духовной школы с непростой историей духовного образования в России. Саратовская православная духовная семинария по качеству преподавания и подготовки выпускников по праву является одной из лучших в России.
Свидетельство о публикации №222091200457