Виноват лимон. детективный рассказ

На консервный завод каждое лето приходила молодёжь, чтобы заработать себе денег. Особенно сюда стремились попасть учащиеся железнодорожного техникума, которые в этот город приехали издалека. Дома на каникулах не захотели отдыхать, в основном, это дети из неблагополучных семей, но некоторые умудрялись и схитрить.

На собственном огороде родители ни копейки не заплатят, а здесь им, помимо получки, ещё и натуроплату давали, консервы с вареньями и соленьями. У завода была своя земля, для выращивания овощей и фруктов, вот на этих полях и трудились студенты. Ещё завод производил спирт, для этой цели сюда привозили лимоны на больших грузовых машинах.

В этом году трудиться на полях прибыло двадцать три человека: тринадцать юношей и десять девушек. Юноши иногда работали отдельно от девчат, часто на разгрузке лимонов. А когда машин не было с этим экзотическим цитрусом, их направляли на поля с огурцами, где они тоже собирали зелёный урожай. Как-то девушки справились пораньше и их отпустили домой, а юноши ещё занимались разгрузкой лимонов. Один из них схватил лимон и запустил его в одну из девчонок и попал ей прямо в глаз. Все засмеялись, а Марине, так звали пострадавшую, было очень больно и стыдно, но через некоторое время её ждало ещё большее разочарование, на месте удара образовался огромный синяк. На следующий день многие просто со смеху попадали, а Марина, которая недолюбливала хулиганистого Антона, теперь его и вовсе возненавидела. Хотелось мести, но как, она не одолеет его, потому что слабее физически.

В тот день, это были выходные, на уборку вышло мало студентов, все спали после танцев, а Марина и ещё три девочки, воспользовались моментом получить приличную зарплату, в субботу и воскресенье им начисляли поболее, чем в остальные дни недели. Девушки собирали огурцы. Марину приспичило в туалет по-маленькому, и она отправилась в лесополосу. Когда возвращалась обратно, то вдруг заметила Антона, он лежал под деревом на животе и внимательно наблюдал за Катей Переверзевой, все знали, что он давно за ней бегает. Марину он не видел, дул сильный ветер, заглушая все издающиеся шорохи.

Вот он момент! Марина огляделась по сторонам, в глаза бросилась толстая сухая палка. Не раздумывая, она схватила её и тихо подошла сзади, она всю свою силу приложила в этот удар, Антон так и уткнулся носом в землю, а девушка подумала, что он потерял сознание.

Марина вернулась обратно на поле, как ни в чём не бывало, никто и не заметил её отсутствия, потому что она значительно отстала от других, её рядок был в два раза шире. И только она приступила к сбору урожая, как на неё, тут же, оглянулась Катя, Марина сделала вид, что она никуда не ходила.

Как потом Антон докажет, будто это она его стукнула, пусть сначала предоставит доказательства, на спине у него глаз нету. Девушка всё время оглядывалась на лесополосу, но оттуда никто не выходил.
Потом они пошли в общежитие, а вечером мальчишки у них интересовались, не встречался ли им Антон? Но все пожимали плечами. И тут Марина забеспокоилась:

«А вдруг я его убила?»

Но она считала, что никто её не заподозрит, ведь никто ни о чём не догадывался.
Проходили дни, недели, в этот город приехали родители Антона, его разыскивали везде, только не на полях завода. Охранник сказал, что в тот день он лично наблюдал, как Антон выходил за пределы завода, но там было несколько лазеек, через которые можно было возвратиться обратно. Но об этом никто не подумал.

Потом на огуречные поля прислали трактора Т-150 с дисками, за ними ДТ-75 с плугами, начались заморозки, на землю упал глубокий снег, скрывая под белоснежным покрывалом всё на своём пути. Нашли Антона весной, угадали его по одежде и обуви. На полях высевали огурцы, и кто-то из рабочих пошёл в лесополосу по нужде. Рядом валялась та толстая палка, которой Марина его убила.

Участковый сразу выстроил версию, мол, в сильный ветер отломилась ветка сушняка и ударила парня по голове. Удар был сильный, поэтому он и скончался на месте.

Но следователь с ним не согласился. Этот сушняк принадлежал тополю, находящемуся в тридцати метрах от дикого абрикоса, под которым лежал молодой человек. Он кусочки древесины отнёс на экспертизу и уже знал точный результат.

Началось следствие, признавшее смерть Антона не случайностью, а умышленным убийством.

Следователь, Никита Витальевич Шамин, пришёл в техникум и в актовом зале собрал всех ребят, принимавших участие в летник работах на консервном заводе. Он спрашивал об Антоне, возможно, он кому-то жаловался на внезапные проблемы или объявившихся вдруг недоброжелателей. Может, кто ему угрожал или он кому-то задолжал, словом, сейчас всё имело значение в расследовании и каждый из них мог бы помочь правоохранительным органам. Но никто и понятия не имел о тех прошедших событиях.

Никита Витальевич обратил внимание, что одна из девушек не выдерживала его взгляда, она отворачивалась или опускала глаза.

«Она что-то знает.» - подумал Шамин, потом всех отпустил, а её оставил. Это была Марина.

-   Почему вы смущаетесь, когда я на вас смотрю? – напрямик спросил следователь. – Вот и сейчас покраснели.

-   Понимаете, просто Антон за мной бегал и мне теперь не очень приятна вся эта история. – пыталась выйти из положения Марина.

-   Вы встречались? – допытывался страж порядка.

-   Нет, я же говорю, он за мной бегал.

Но следователь разговаривал не только с Мариной, уж больно она темнит, по его мнению, будто на ходу всё выдумывает. На следующий день он вновь с ней уединился в актовом зале.

-   Марина, почему вы меня обманули? Антон вовсе за вами и не бегал.

-   Глупости, кто об этом мог догадываться? – оборонялась девушка.

-   Да вы были злейшими врагами, разве стал бы он ударять в глаз лимоном любимую девушку? Правда, прекрасный повод, чтобы отомстить?

-   Это случайность, он не в меня целился.

-   Марина, ему нравилась совсем другая девушка, её зовут Катей. Это подтвердило несколько десятком студентов.

-   Неправда! – закричала Марина и заплакала.

Следователь выдержал паузу.

-   Вы не хотели убивать Антона, верно? Просто так получилось. Хотели проучить его за тот позор и унижение, связанное с синяком под глазом, но получилось то, что получилось, так?

Марина кивнула, вытирая мокрое от слёз лицо ладонями.

-   Никита Витальевич! – потом обратился к нему его помощник, - Я, конечно, против всякого убийства, но как девушке наказать его за тот синяк? Он же хулиган, не более. Кто-то же должен был за это ответить?

-   Должен. Она сглупила. Надо было снять побои и к нам. А мы бы влепили ему штраф и отослали на тяжёлые работы. И пусть бы там поупражнялся по укладке асфальта на трассе. Сразу бы поумнел. А она решила сама отомстить, что из этого вышло, сам видишь. Эх, молодёжь…      


Рецензии
Да, так и хочется сказать, что Антон получил по заслугам...ведь удар лимоном тоже мог стать роковым для девушки, могла и зрение потерять...
Интересный рассказ, Галочка!
Жаль, что такая трагедия...
С теплом и добрыми пожеланиями,Т.М.

Татьяна Микулич   22.09.2022 20:28     Заявить о нарушении
Ну да. И она не хотела его убивать, однако, был Антом и нет Антона.

Спасибо, Танечка! с теплом души,

Клименко Галина   23.09.2022 07:09   Заявить о нарушении