Война на Украине. 2022. 09. 12

---
    Сегодня 17 видеорепортажей, все они внизу, в комментариях. Только половина конкретные, остальные больше смахивают на саморекламу про то, как хороши наши артиллеристы. Есть два ролика с Украинской стороны и пара от европейских телеканалов.
---
     Энергетика Украины.
Утром ВС РФ нанесли удары по Харьковской ТЭЦ-5 и Змиевской ТЭЦ, по Павлоградской ТЭЦ-3 в Днепропетровской области, по Кременчугской ТЭЦ в Полтавской области. Пуски осуществлялись с акватории Черного и Каспийского морей. ; Похоже, что нужно было, чтобы гром грянул, без этого русский генералитет никак понять не может, что к чему.
     Возникший дефицит энергии привел к недостатку генерирующей мощности на Украине. Будем надеяться, что на этом дело не кончится.  Переброска дополнительных мощностей по энергокольцам линий электропередач 750 кВ и 330 кВ не привела к устранению неполадок в сети.
     Из-за падения частоты на подстанциях начала срабатывать защита, отключавшая сначала крупных потребителей, а затем и целые регионы. Коллапс энергосистемы распространился на сети Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской и Одесской областей.
     Сразу две украинские АЭС — Хмельницкая и Южноукраинская начали отключение энергоблоков из-за отсутствия возможности передачи вырабатываемой электроэнергии в сеть.
---
     Донецко-Запорожское направление.
     ВСУ подтягивает резервы на Угледар. На станцию в Покровском пришел эшелон со 150 единицами военной техники, а подразделения ВСУ начали демонтаж собственных минных заграждений на подступах к Угледару. Почему не раздолбали, непонятно.
     Ясно, что ВСУ готовит контрнаступление в ДНР. Второй день сообщают, что враг скапливает силы в районе Угледара и Покровска (Красноармейска) для нового наступления.
     В Покровск в 50 км от Донецка прибывают эшелоны с личным составом и техникой ВСУ, сообщил комбриг "Востока" А. Ходаковский.
     На той неделе ВСУ активизировали разведку с воздуха на угледарском направлении  — Владимировка — Сладкое. Предполагаемой целью называют перерезание трассы Мариуполь — Донецк. ;На этом участке фронта стоят силы Народной милиции и ВВ МВД ДНР, а также пехота ЮВО.
     В районе Угледара у наших достаточно давно нет продвижений, враг создал тут мощный укрепрайон, с долговременными забетонированными огневыми точками и минными полями. Сейчас появились сведения о том, что враг начал снимать мины, готовя проходы в минных полях для контрудара.
     Переброска войск осуществляется уже давно. Вчера оставили Волчанск. Фронт теперь проходит на границе Украины с Белгородской областью. На 16 часов противник занял Казачью Лопань, часть Токаревки и ряд поселков у Великого Бурлука. Мы уходим из Харьковской области. Как к востоку от Харькова, так и к северу от него. Линия обороны - по левому берегу Оскола.
     Отвод группировки из района южнее Изюма - успешно завершен. Арьергардным подразделениям, сдерживавшим противника - также удалось организованно отойти. Фронт стоит по Осколу. Опасности для Лимана - нет.
     Много сил ВСУ скопили в районе Красногоровки под Донецком. В последние дни ВСУ неоднократно предпринимали неудачные контратаки на поселок Пески на окраине столицы ДНР, однако в этот раз они могут предпринять попытку удара со стороны Авдеевки.
---
     Николаево-Криворожское и Харьковском направлениях. Здесь с 6 по 10 сентября потери киевского режима составили свыше 4 000 убитыми и более 8 000 ранеными. Ракетами "Искандер" нанесен удар по живой силе и военной технике 28 бригады ВСУ во время выгрузки на ж/д станции Красноармейск в ДНР.
---
     Харьковское направление.
     ВС РФ оставили посёлки на севере Харьковской области. Они все пустые, людей давно эвакуировали. Пару дней ВСУ понадобиться для обозначения своего присутствия. Дальше уже граница с РФ и начнётся террор.
     В направлении Оскола фронт пока стабилен. У ВСУ нет там плацдарма. Купянск пока держится. К северу от Купянска фронт стабилизируется в районе Двуречного.
     ВСУ подтягивают войска на север Харьковской области. Отсюда они могут двинуться прямо на Белгород. Активизируются украинские ДРГ.
     Отряды отошедшие от Изюмского выступа дезорганизованы. Но мост через Оскол пока под контролем ВС РФ. Большую часть техники смогли вывести, но потери существенные.
     Через Константиновку переброшено усиление группировки ВСУ в Бахмуте (Артемовске). По улице Соборности и далее по трассе Константиновка - Ивановское - Бахмут прошли 27 БМП с десантом на броне и одна колонна грузовиков с личным составом.
     Сообщения о скоплении украинских танков в Ольховатке не подтвердилось. Хотя возможно они просто рассредоточились по посадкам, в любом случае наши их ищут.
     Идёт штурм Красного Лимана. Почему-то нет воздушной поддержки обороняющихся. Добровольцы Барс-16 - отряд «Кубань» и бойцы ЛНР несколько дней продолжают отражать сильный натиск превосходящего в живой силе и технике врага. В этом им очень помогают наши артиллеристы, прижимающие врага к земле и не дающие переправиться через реку. «ВСУ пока не могут перебраться через речку. Если они смогут навести переправы для техники с Райгородка - нашим придётся сложно. Но пока союзные войска не дают им этого сделать», - днём сообщала военкор Анна Долгарёва.
     Красный Лиман пока на связи. Подразделения противника нашим артиллеристам удалось прибить к земле. Переправа через мой родной Северский Донец стала для формирований режима ловушкой. Сейчас активность ВСУ снизилась.
---
     Данилов, Секретарь СНБО, теперь нацелен на атаку России, и заявляет о репатриации. На самом деле, быстрое падение Изюма в Харьковской области - это самое тяжелое поражение Москвы с тех пор, как её войска были отброшены из Киева. Есть опасения, что армия Украины не остановится на границе и пойдет на Белгород.
+++++++++++++++++++


Рецензии
И что это? Начало конца, или... Понять бы куда клонится ситуация, но в голову ПУ с Планеты Розовых Пони не залезишь)

Лариса Чурилова   14.09.2022 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.