Медалист

Артём, коренной одессит, был подростком, когда началась война.

После речи Молотова вся Одесса пару недель исходила стёбом по поводу того, как сейчас подоспеет наша кавалерия и порубит их танки в капусту.
А потом было короткое сообщение – враг на Молдаванке.

В последний момент нефтеперерабатывающий завод, где работал его отец, эвакуировали в Сызрань, вместе с сотрудниками и их семьями.

Вырос и закончил школу он в дальнем пригороде Сызрани, местности прекрасной, с шикарной волжской панорамой, но населённой жутким сбродом. На лицо ужасные, злобные внутри.

От тлетворного влияния улицы спасали его интеллигентные друзья: одноклассник Матвей, сын поселкового врача и Надя, дочка главного инженера, лет на десять младше. Эта неразлучная святая троица беспрестанно ошивалась по книжным магазинам, библиотекам и барахолкам. Запросто могли сгонять пешкодралом километров пятнадцать в один конец, до райцентра. А там ударялись в загул. Леденцы, газировка, городская библиотека, лекторий общества "Знание", выставки картин, ТЮЗ и прочие злачные места.

Вы сейчас отпустите свою шестилетнюю дочку с двумя великовозрастными балбесами в соседний город?

Война и школа закончились как-то враз, почти одновременно. Юношам пришла пора обдумывать житьё.

Ну что ж. Стартовые условия не самые плохие. Школу Артём закончил с серебряной медалью. Медаль давала право поступления в любой вуз страны без экзаменов.

Какой-такой любой вуз??!! Конечно только МГУ! Какой факультет? А там что, несколько факультетов? Ну ладно, разберёмся на месте.

Нечего тянуть резину. Были сборы недолги.
А вот и поезд. Какие купе? Какие плацкарты? Размечтались! Посадка как в трамвай. Кое-как протиснулся на свободное место. Нет, не в вагоне, и даже не в тамбуре, а в переходе между вагонами.

В жизни главное – везение. Вот и тут повезло с попутчиком. Это был бравый морячок, перекомандированный с Тихоокеанского флота на Балтийский. Морячки-фронтовички народ фартовый, тёртый, с ними не пропадёшь.
Вот и этот парнишке благоволил. Сказал, как Терминатор, мол если хочешь доехать живым и целым, держись рядом.
Приоритеты железнодорожные в ту пору были не те, что сейчас и пассажирский поезд тащился, без конца пропуская военные эшелоны, идущие то на восток, то на запад.

Наконец, спустя МЕСЯЦ, приползли в стольный град. На дворе стояло тридцать первое августа.

Первый же прохожий махнул рукой в сторону МГУ.
И вот Артёмка, преисполненный снисходительной гордости, входит в комнату приёмной комиссии, откуда его, узнав о медали, провожают в кабинет самого ректора!

Ректор МГУ, Илья Саввич Галкин огорчил. Все группы всех факультетов укомплектованы. Вы бы, юноша, ещё в сентябре приехали! Ладно, понимаю! Знаю, знаю какая сейчас ситуация с транспортом! Ну, ну, не вешайте нос, сейчас я вас куда-нибудь устрою, в Москве институтов много и медалистов рвут с руками.

После короткого дружеского звонка Капице он поднял глаза на Артёма и улыбнулся. Есть место в новом институте, который прямо сейчас создают. Там как раз набирают толковых ребят на новые перспективные специальности – кое-что типа эдакого боевого луча наподобие гиперболоида инженера Гарина, который режет, как масло вражеские корабли и танки. Слышали про квантовую физику? Планк, Дирак, Шрёдингер? Или атомная физика? Бомбу такую шарах!!! И вместо врага пустыня. Интересно? Пойдёте? Прекрасно! Значит так, вам сегодня же оформят общежитие, только давайте пулей прямо туда. Отсюда на метро до Савёловского вокзала, а там на электричку до Долгопрудного…

Постойте, я бы хотел учиться в Москве,– неуверенно промямлил Артём.

Ах вот как… хм… ну, есть и в Москве неплохой вариант. Сейчас, минуточку, звякну ректору Андрееву в Бауманку. Ага, есть места! Вот это уже вам, извольте,  в самой белокаменной.
Там тоже открывают новую специальность. Вы сказали, что  самолёты любите? Вот как раз! Только это будут не самолёты, а такие аппараты, которые летают гораздо выше. Очень, очень высоко. Но, чур, это строго между нами, понимаете, секретность. И лукаво подмигнул.

Далее Илья Саввич вкратце объяснил, как доехать до МВТУ имени Баумана.

А как расшифровывается МВТУ,– поинтересовался Артём.

Московское Высшее Техническое Училище.

На некоторое время Артём лишился дара речи. Дыхание перехватило от такой наглости. Он уже был в курсе, что москвичи презирают провинциалов, но ожидать такого от уважаемого человека, ректора ведущего вуза страны, которому сам вождь народов доверил воспитание молодёжи…. Это было уже слишком.

Нет, спасибо. Училище меня не интересует. У нас в Сызрани есть своё училище комбайнёров,- стараясь подавить гнев, со сталью в голосе отрезал Артём и гордо удалился из этого насквозь прогнившего заведения, где ему, медалисту, предлагают то какой-то пруд в области, то какое-то училище.

Короче говоря, поступил он в новый куйбышевский авиационный институт и потом всю жизнь прозябал инженеришкой, мастером участка. Создавал космические корабли, способные бороздить просторы.

Позже преуспевающий одногруппник звал к себе в аспирантуру, но Артём Павлович оробел, чёрт её знает, что там меня ждёт.

А медаль его серебряную пятилетний внук однажды взял во двор похвастаться.

Что тут скажешь?
Ну, только то, что из первых выпусков Физтеха, что ядерщиков, что лазерщиков, да и среди ракетчиков Бауманки трудно найти того, кто не стал хотя бы доктором наук, видным учёным. А членкором так, считай, каждый третий.
 
Конечно, если у них не было синдрома Дауна.
Впрочем, с таким синдромом туда как раз и не брали.

Так что жизнь и в самом деле ставит всё на свои места.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.