Дорога домой

К нашему городку САНИИФ  - Среднеазиатскому НИИ фитопатологии было два подхода – подъезда из города. От конечной остановки 24-го автобуса – всего метров 200, через сад дачи Совета министров республики. В наше время эта дорога не очень-то была популярна.  Да, совсем близко, но не всем она была удобна, поскольку идти  по саду в обуви на высоком каблуке как-то не очень комфортно. Как там сейчас – не знаю. А вот от конечной 1-го (сборного) и 101-го (экспресса), который останавливался на самых важных (узловых) остановках – Метро, Улица Севастопольская, Рынок, Санаторий / Агрошкола (агрофак, экономфак) Ташсхи, Гастроном. И  вот она - конечная. От этой остановки до нашего городка – 1700 метров. И дорога эта проходила мимо летней резиденции главного коммуниста республики (справа) и той самой дачи Совета министров (слева). Что и говорить, дорога была просто роскошной.
Часто этот путь мы все преодолевали пешком, если время возвращения из города не совпадало ни с одним из рейсов служебного автобуса.
Мы с сыном часто возвращались откуда-то - с курсов кройки и шитья, из бассейна СКА, с дневных театральных спектаклей, - балетных и др., с прогулок по всеми любимому Скверу революции, где было всё, на любой вкус и возраст. Да мало ли, откуда ещё мы возвращались с ним!
Ребёнок мой, конечно, уставал в дороге, Два километра – это очень много для такого малыша, ещё даже не дошкольника. До трёх-четырёх лет носила сына на руках в таких случаях. В четыре-пять лет и старше, уже на руках не понесёшь. Да просто не поднимешь! А стыдно-то как! Вдруг, кто увидит! Скажут:
- Вон какой большой уже, а на маминых ручках!
К счастью, сын мой сам подсказал мне способ «доставки» его домой.
С полутора-двух лет сын по телевизору смотрел только армейскую передачу «Служу Советскому Союзу». Мультики не признавал и не смотрел совсем. Не интересно было человеку. С удовольствием и интересом слушал армейские строевые песни.  Вот и начала я петь ему маршевые песни, для поднятия  «боевого духа»  будущего воина.  Слава Богу, в нашей героической стране много таких песен.
Самой любимой песней-маршем была у сына песня о Москве:
Я по свету немало хаживал.
Жил в землянках, в окопах, в тайге.
Похоронен был дважды заживо,
Жил в разлуке, любил в тоске.
Но тобою привык я гордиться
и везде повторял я слова: «Дорога моя столица,
золотая моя Москва!
Мы запомним суровую осень.
 Скрежет танков и отблеск штыков.
И всегда будут жить двадцать восемь
самых верных твоих сынов.
 И врагу никогда не добиться,
 чтоб склонилась твоя голова,
 дорогая моя столица, золотая моя Москва!"
 Удивительно, но у сына сразу расправлялись плечики, он приободрялся, лицо его становилось по-детски строгим и серьёзным.  Я даже не сомневалась, что растёт будущий офицер.  Вот на таких песнях вырос мой сын!
К сожалению, обстоятельства сложились не в нашу пользу. В военное училище связи его не взяли, в Армию не призвали. Он до сих пор жалеет об этом. Но не стоит об этом подробно.
И ни о какой загранице никогда даже не помышлял. Говорил и говорит: Что там делать? Там все фашисты и человеконенавистники. Разве он не прав? Друг его лет десять назад был в Америке по программе обмена студентами, или как она называется? Вернувшись домой, друг сказал об этой стране:
- Страна как страна, но русскому человеку жить там не следует. Да и просто нельзя! Общая  образованность населения очень низкая. Никакого сравнения с Россией. На уровне Эллочки Людоедки.
Добавить нечего.


Рецензии