Ранняя Оттепель

    Ранняя Оттепель
 
   В феврале настала оттепель. Преждевременная оттепель, неудобная, неспокойная. Снег отсырел, отяжелел. Лежит грудами, бессильный. Сон прошёл и будто нет ещё. Хотелось всё бросить,  день целый только читать, читать. Читать что-нибудь, всё равно что. Книгу, журнал.
       Утром, чуть свет к постели пришел кот. Щупал усами руку, искал тепла. Не найдя сочувствия, обиженный ушёл к батарее. Час сидел там, лениво двигая кончиком хвоста, не зная что дальше делать с бесконечным временем.
        Вспомнилось вдруг, прочитанное где-то, о равнодушии кошек. Медицинская лаборатория. На кошках ставят опыты. Кошки мучаются, болеют, умирают, может быть. В то же время, тут же есть и другие из их племени, свободные сейчас, пока свободные. Кошки,  которые может быть уже завтра будут привязаны к этим самым  столам лабораторным, спокойно ходят они рядом со всеми страданиями и ужасом. Мягкими лапами, осторожно ступают по полу, по  лабораторным столам. Смотрят эти сейчас свободные кошки по сторонам круглыми глазищами, видят всё и не видят ничего из мучений своих собратьев.
        А мы, мы то похожи на этих кошек? Тоже млекопитающие. И у некоторых даже хвост рудиментарный бывает.
       Или это  литературный образ? Придумано всё,  так не бывает?
       Вылез из-под одеяла. Февраль суббота. В школе не ждут. Целый день читать, только читать.
        Смотреть на фарфоровое изваяние кота у батареи.
         На книжной полке, между прочих книг, казавшаяся  скучной, ненужной книга о средневековом  гуманисте. Книга попала сюда бог весть когда и зачем. Попала как вещь, выброшенная кораблекрушением на отмель, чужая, случайная вещь. Выбросить жалко и смотреть скучно. Было несколько вялых попыток прочесть. Откладывалась в сторону книга и вот почти уже забыта. Хотя лежит  на виду. Некрасивый, чёрный переплёт и красная надпись.
  Да  что там средние века! Теперь же, сейчас же холодно, оттепель. Сквозняк дует по комнате. Вспомнилось, месяц назад отнёс с родителями часть книг в книжный магазин на продажу. Продавец выбрал как раз те книги, что в тайне и продавать не хотелось. Что были добавлены только для веса. А те, что продать хотели, в том числе книгу о гуманисте, отложил, оставил.
     Взял книгу с тяжёлым сердцем. Посмотрел, полистал лениво несколько страниц. Поставил назад на полку.
     В середине дня, звонок в дверь. Приехал троюродный брат из Астрахани. Служил в советской армии был демобилизован по болезни. Никогда о нём не знал не слышал. Вдруг брат. Бледный, худенький. В грубой солдатской форме. Стесняющийся, нездоровый. Служил и заболела одна почка. Почему то не стали его особенно лечить, пробовать всякие терапевтические методики. Проверяйть и просвечивать. Профессора не колдовали над ним. Просто взяли, вырезали почку, отправили домой в Астрахань.
Радуйся жизни и с одной почкой!
      Но солдат как-то не был особенно рад, или это только показалось?
       Солдат прожил у них трое суток. В маленькой комнате, где с трудом обещались четверо, отец мать и два сына, нашли место пятому. После операции солдат почти всё время лежал, наверное что-то читал. В памяти осталось его бледное лицо и уставший казалось навсегда взгляд.
   Через 3 дня, также тихо как прожил, солдат уехал к себе домой, в Астрахань.
     Уезжая уже, оживился на секунду, задержался у тощей книжной полки,-
  - нельзя ли чего взять почитать в дороге?
  И он отдал солдату книгу в чёрной обложке.
  -а другую?
   -да нет, и это очень хорошая книга!
  Солдат глянул коротко, странно. Взгляд этот помнился всю жизнь, как будто это он забрал у солдата почку и теперь пожалел всего лишь одной книги.
     12.9.22.


Рецензии