Инспектор и труп на скамейке. Глава 6

 
                6


   Как только Мантанеля увели, Жюве и Жерар сразу переглянулись. Конечно, водитель говорил очень складно и местами даже  искренне, но нет ни одного свидетеля, ни одного подтверждения его слов. Да и валить все на мертвого Бокро было весьма удобно. Не надо забывать, что Мантанель должен был покойному крупную сумму денег. А теперь и отдавать ничего не надо. Как все удачно сложилось для водителя. Что касается какой-то посылки, которую ему должны были передать неизвестные, то тут, как говорится, grand-mere a dit en deux (бабушка надвое сказала). Да и должны ли быть в той посылке именно наркотики. Самое интересное, что в последний момент водитель отказался. То ли испугался идти ночью на кладбище, то ли вдруг внезапно прозрел. И ведь не пошел, почти - герой. Ему-то и предъявлять особо нечего. Да и при покойном Жане Бокро не найдены ни деньги, ни наркотики.

   Размышления инспектора прервал вошедший в кабинет полицейский из местного управления Тура. Оказывается, Жан Бокро неоднократно попадался в поле зрения местной полиции по делам, связанным с наркотиками. Но поскольку он тогда был еще несовершеннолетним, то всегда выходил сухим из воды. А потом ему исполнилось 18 лет и такие шалости могли очень плохо для него закончиться. И тогда Бокро находит для этого водителя туристического автобуса. Сорокалетнего мужчину. Нечего сказать, хорошие детки пошли.

- Жерар, ты еще не отпустил учителя Ксавье? - обратился инспектор к своему коллеге.
- Нет, шеф, он так и ждет в коридоре.
- Тогда пригласи его еще раз.

    Когда Ксавье вошел в кабинет, то инспектор подумал, что в отличие от водителя для учителя как раз все складывается гораздо хуже. Даже, если он и ни в чем не виноват, то педагогические перспективы у него не очень хороши. В классе процветает наркомания, вот ребенка из экскурсии забыл. Да уж, ребенка. Похоже на собственное Ватерлоо в педагогической карьере Ксавье.

- Скажите, вы знали, что ваши ученики употребляют наркотики?
- Пожалуй, догадывался, хотя за руку никого из них не ловил. Еще пару лет назад на них приходили запросы из полиции.
- И что вы?
- Реагировали. Проводили беседы, сообщали родителям. В школе они себе этого особенно не позволяли, разве что на школьных вечерах.
- А кто в этой троице был главным?
- Пожалуй, Жан. Он уже твердо знал, чего хочет  в жизни.
- И чего он хотел?
- Заработать денег и выбиться в люди. Любой ценой. Пожалуй, из этой троицы у него была самая простая семья. Конечно, Анри был лучшим учеником в классе, его отец - известный адвокат в городе и его дорога была примерно определена. А у Жана такого отца не было, и он надеялся только на себя. И учился подминать под себя людей, которые были и богаче его, и умнее.
- Хорошо, месье Ксавье, поговорим о событиях той ночи.
- Мне нечего добавить, инспектор.
- Подождите, не торопитесь. Когда вы вернулись из бара, что делал Мантанель?
- Дремал в своей кабине.
- Хорошо, а когда из бара вернулись Бокро и компания?
- Луи? Он вышел из кабины. Анри и Поль прошли в салон и сразу отрубились на своих местах. Да, точно, у них были места в самом конце автобуса, и они вошли через заднюю дверь.
- А Жан?
- Он зашел через несколько минут.
- А Мантанель?
- Нет. Подождите, его долго не было в кабине.
- Сколько времени?
- Полчаса, а может и больше.
- И когда он вернулся?
- Как раз после того, как из автобуса вышел Жан. Тот сначала стоял у автобуса, как будто кого-то ждал. А потом появился Луи. Но вышел точно не из автобуса. И они пошли.
- Куда?
- В сторону туалета.
- Что было потом?
- Дайте вспомнить. Минут через 10 хлопнула  дверца водителя. Да, точно. Вернулся Мантанель. И через какое-то время уснул.
- Вы это видели?
- Нет, но он захрапел. А до этого, если он и спал, то делал это почти бесшумно.
- А Жан возвращался?
- Нет, хотя задняя дверца была постоянно открыта, и я просто мог не заметить. Она была открыта всю ночь.
- Хорошо, а когда вы проснулись?
- Меня разбудил Мантанель и сказал, что скоро начнет светать и уже можно будет ехать в Тур.
- Вы проверяли учеников в автобусе? Пересчитали их?
- Да, хотя в салоне был выключен свет и это было непросто. Девочки спали в начале и в середине автобуса, а ребята ближе к концу. Еще мне Мантанель сказал, что все находятся на своих местах. Да я и не хотел больше приближаться к тем троим.
- Обиделись?
- Нет, но я просто не мог себе представить, чтобы кто-то из них мог остаться в Перюссоне.

   Инспектор замолчал. Как ни странно, учитель Ксавье своими ответами подтвердил слова Мантанеля про хронологию событий в автобусе. Значит, Мантанель не врет.  Хотя, когда он будил Ксавье и говорил тому, что все на своих местах, то он не мог не видеть отсутствие Бокро. Ведь ему было на руку, чтобы тот остался в Перюссоне. Живой или мертвый.

   В это время в телефоне Жерара раздались звуки пришедшей смс-ки. Тот долго читал пришедшее сообщение, как будто оно было таким же длинным, как и рассказ Мантанеля. Наконец, Жюве не выдержал и сердито спросил:
- Что-нибудь важное по нашему делу?
- Пожалуй, да, шеф. Когда я опрашивал остальных учеников класса, которые участвовали в поездке, то оставил им свой телефон. И вот пришло сообщение от Луизы Баттоне. Я помню ее показания. Она сидела как раз рядом с кабиной водителя. Теперь она кое-что вспомнила.

  Жерар протянул инспектору свой телефон с пришедшим сообщением. Текст был настолько мелким, что Жюве поморщился и сначала хотел достать свои очки. Но потом передумал и махнул Жерару рукой, мол, сам прочитай. Жерар медленно зачитал:

- Пишет вам Луиза Баттоне. Когда вы разговаривали с нами, то сказали, что, если мы вспомним что-нибудь важное, то обязательно сообщить вам. Я не знаю, важно это для вас или нет, но кое-что я вспомнила. У меня с моей подругой Мишель были места в  автобусе прямо рядом с кабиной водителя. Я рано заснула. Но потом меня разбудил чей-то громкий храп. Мишель спала, а я сразу проснулась и поняла, что храпит водитель. Меня это ужасно раздражало, и какое-то время я не смогла заснуть снова. И тут прозвучал звук часов на местной церкви. Они пробили ровно полночь. Я еще проверила по своему телефону.  И представляете, храп как-то сразу прекратился. Прикольно, правда? Может это вам и неинтересно, но я почему-то это вспомнила.

   Жерар оторвал свои глаза от телефона и вопросительно посмотрел на инспектора. Да, в полночь водитель Мантанель беззаботно храпел в своей кабине. Как он им и рассказывал. Причем, именно в то время, когда на кладбище  убивали Жана Бокро.

   Инспектор Жюве после некоторого раздумья достал из кармана лист бумаги и стал туда лихорадочно записывать свои сначала немного сбивчивые, а потом вполне  логичные мысли:

- Итак, Жерар, что мы имеем.  Около 11 часов вечера из бара возвращаются Жан, Анри и Поль. Последние двое сразу улеглись спать, а Жан посылает Мантанеля в бар, якобы, за посылкой.
До бара максимум 10 минут неторопливой ходьбы. Мантанель приходит в бар, когда он уже закрывается. Его видят там Ноэль и старый Роже. Водитель там никого не застает, но в это время у него зазвонил телефон, и кто-то предлагает ему встретиться в полночь на кладбище у могилы Вильре. Мантанель отказывается идти ночью на кладбище и возвращается назад к автобусу, где его уже ждет Бокро. Между ними происходит разговор, и тогда Жан Бокро сам отправляется на встречу на кладбище. А наш водитель сразу захрапел. От места стоянки автобуса до кладбища идти тоже минут 10, плюс минут 5 до могилы Вильре. Вот тебе и полночь. Пожалуй, Мантанель не врет. Подожди, Жерар, от входа на кладбище до могилы Вильре действительно ходьбы 5 минут. Но только для того, кто хорошо знает кладбище. Ни Ксавье, ни Мантанель вряд ли его знают. Самое интересное, что Жан Бокро сам тоже, вряд ли бы, туда успел. Мы не там ищем, Жерар.


Рецензии