Сборная Италии - чемпион мира по волейболу

Как известно любителям волейбола, сборная команда СССР была неоднократно чемпионом мира и Олимпийских игр.  А сборная команда России один раз выиграла Олимпийские игры, пару раз чемпионаты Европы, а вот за 30 лет существования самостоятельной России лишь один раз попала в призеры чемпионата мира – в 2002 году стала серебряным призером.  Были 5, 6 и даже 7-е места на других чемпионатах мира. Поэтому любители волейбола в нашей стране надеялись, что чемпионат мира, который должен был пройти в нашей стране, улучшит эту позорную статистику. Но, как мы знаем, международная изоляция России после начала спецоперации в Украине привела к переносу чемпионата мира в Польшу и Словению. 

И вот чемпионат завершился. Обе команды хозяев чемпионата, и сборная Словении, и сборная Польши, уступили в матчах за медали с одинаковым счетов – 1:3. Первая проиграла сборной Бразилии, а вторая сборной Италии, действующему чемпиону Европы.

То, к чему двигались волейболисты на протяжении всего ЧМ-2022, и чего так ждали все поклонники этого вида спорта произошло: мы узнали название команды - новоиспеченного чемпиона мира. В ближайшие 4 года именно она будет носить это звание, увеличив свой и без того роскошный список соревновательных достижений.

Польша и Италия, пожалуй, наиболее подходящая и достойная пара финалистов текущего турнира. Оба коллектива уверенно прошли групповую стадию, не потеряв ни одного очка, а также выбили серьезных оппонентов уже на этапе плей-офф. Преимущество поляков в виде домашних трибун вполне компенсировалось тем, что накануне хозяева провели очень трудный матч с бразильской сборной, поэтому практически в равных условиях команды вышли на арену Катовице, с целью продемонстрировать свою лучшую игру и забрать заветный трофей.

Конечно, о каком-либо разгроме в этой встрече и речи быть не могло, но первый сет заставил усомниться в этом тезисе. Желая стать чемпионами третий раз подряд,  волейболисты сборной Польши сходу обрушили на итальянцев всю мощь своих атак. При идентичной результативности блока и подач (по одному эффективному элементу на команду) бело-красные имели просто колоссальное превосходство впереди: 18 успешных атак против 9 у соперника. В этой связи можно говорить, что счет на табло по итогам стартового отрезка (25:22) был еще довольно приемлемым для аппенинцев.

Вторая партия также прошла при преимуществе поляков в атакующем плане, однако 1:4 по результативным блокам и 0:3 по успешно завершившимся подачам в пользу гостей предрешили ее исход именно в пользу Италии (21:25).

По ходу третьего сета команды как-будто поменялись майками: на этот раз атакующие действия именно итальянцев смотрелась куда предпочтительнее, о чем говорит разница в реализованных атаках (7 против 18!!! у гостей). Такое серьезное преимущество впереди принесло свои плоды, и аппенинцы повели в матче со счетом 1:2 (цифры на табло по итогам третьей партии - 18:25).

Судя по всему, тот самый вчерашний изматывающий матч с Бразилией и дал о себе знать уже в третьем сете финального противостояния: польские волейболисты практически не оказывали сопротивления натиску сборной Италии. На четвертую партию сил у красно-белых, как показалось, просто не осталось. На блоке обе дружины смотрелись не сказать чтобы восхитительно, а вот активность впереди исходила больше от гостей. Единственное, что получалось у поляков на этом игровом отрезке - это подача (3 результативных ввода мяча в игру против 0 у итальянцев). Но одних подач оказалось мало для того, чтобы сдержать соперников в их рвении к победе.

Таким образом, мы можем поздравить итальянских волейболистов с очередным титулом чемпионов мира, и засвидетельствовать, что в клуб обладателей кубка мира трижды подряд Польше пробиться так и не удалось. Их мечту уничтожила открывшая это элитарное собрание из двух команды сборная (помимо Италии в клубе есть еще и Бразилия). Для аппенинцев же это четвертое золото мировых форумов.

На этом мы прощаемся с турниром, но совсем скоро нам предстоит наблюдать уже за ЧМ по волейболу среди девушек. Ждем и от них ярких эмоций и неожиданных результатов!


Рецензии