Три Карла Английских

(Из цикла «Дачные истории»)
                «Что в имени тебе моем?..»
                А.С.Пушкин

    Довольно неожиданно смерть английской королевы вызвала везде сочувственный интерес и благосклонное участие. В Москве даже цветы несли к английскому посольству. Но достойная королева ушла,  и внимание обратилось на нового короля. Его показывали по телевизору, о нем писали. Вот и мы говорили о нем на очередных  посиделках у наших дачных соседей.
- Александр Иванович,  а сколько же лет Чарльз был принцем уэльским, прежде чем стал королем?
- Он был обладателем этого титула  65 лет,  дольше всех в истории Англии, с 1958 по 2022 годы. Трон он унаследовал в возрасте 73 лет, и потому стал старейшим королём в истории  Британии.
- А почему  он взял имя Карла  III?
- Имени он не менял. Англичане по-прежнему будут величать его Чарльзом, добавляя очередной третий номер. А вот на языке международного общения он будет именоваться королем Карлом III.  Объясняется это многовековой традицией, связанной с  особенностями перевода.  Долгое время языком дипломатического и межгосударственного общения была латынь. Вся переписка между государствами  велась на латинском языке. И традиционно имена монархов латинизировались.   Поэтому английский Charles стал Карлом. Из-за разночтений в переводе у нас  английский король John Lackland именуется Иоанном Безземельным, король James – Яковом, а король Georgius, не  Джорджем, а Георгом.
    Кстати говоря, иностранные монархи, которые у нас проходят под единым именем Карл,  у себя на родине зовутся иначе: во Франции - Шарль, в Испании - Карлос, в Португалии - Карлуш, в Италии – Карло..
-  В Польше – Кароль. А Карл по-польски вообще значит – карлик.
-  В Ирландии  и вовсе ничего общего с Карлом - Шерлас. Поэтому для них и избрали универсальное имя – Карл.
-  А французских королей по имени Луи мы называем  Людовиками  из-за латинского написания их имени - Ludovicus.   
-  Вообще-то полное имя нового правителя Англии звучит торжественно - Чарльз Филипп Артур Джордж из Виндзорской династии.    Многие полагали, что Чарльз возьмет имя Георг в память о прадеде, короле Георге VI.
- Это о нем создали симпатичный фильм  «Король говорит». А когда династию стали называть не ганноверской, а виндзорской?
- Это произошло ещё во время Первой мировой войны,  в 1917 году, при Георге V. Тогда   Великобритания в союзе с Россией и  Францией воевали против Германии, Австро Венгрии и Болгарии. Поэтому немецкое название династии сменили на Виндзорское.
- От Виндзорского замка. Такая славная резиденция английских королей неподалеку от Лондона. На электричке можно доехать.
- Однако принц Чарльз имени не стал менять и вошел в историю как король Карл III.
- Александр Иванович, но ведь предыдущие Карл I и Карл II  относились к династии Стюартов?
- Совершенно справедливо. Карл I, он же Яков VI, - шотландский король и сын знаменитой Марии Стюарт.
   Знаменитый род Стюартов, по преданию,  пошел от Уолтера, верховного стюарда, или управителя шотландского королевского дома, который остался в истории под именем Стюарта.  В XVI веке Уолтер Стюарт удачно женился на дочери шотландского короля Роберта Брюса. Их сын унаследовал шотландскую корону, которая четыре с лишним столетия принадлежала этой династии.  Считается,  что над ней тяготело некое проклятие. Судите сами. Яков I  был заколот заговорщиками в собственном замке, Яков II погиб  совсем нелепо: от осколка разорвавшейся рядом пушки. Яков III погиб в бою с заговорщиками, которых возглавлял его 15-летний сын. Причем  смертельный удар был нанесен со спины. Взойдя на престол, Яков  IV всю жизнь провел в борьбе с Англией. Хотя и был женат на Маргарите, дочери английского короля Генриха VII.
- Из династии Тюдоров?
- Да, на сестре небезызвестного короля Генриха VIII. Но если во время правления Генриха VII, удавалось поддерживать хрупкий мир, то с приходом к власти воинственного Генриха  VIII, борьба пошла не на жизнь, а насмерть. Яков  IV был заколот английским копьем в битве при Флоддене. На поле боя остался также его старший сын  и лучшие шотландские рыцари.
- А Яков V был младшим сыном?
- Ему было всего полтора года, когда погиб отец. Но поскольку у английского короля Генриха VIII детей ещё не было, то сын его сестры Марии, королевы Шотландии, мог вполне  претендовать на английский престол. Мальчик  воспитывался матерью и своекорыстными регентами. Все годы правления он продолжал бороться со  строптивыми баронами и отстаивал католическую веру, от которой отступился  его дядя Генрих VIII.  В ходе последней битвы с англичанами  многие бароны покинули Якова. Сломленный их предательством, король укрылся в одном из своих замков. Но здесь его одолела жестокая дизентерия, от которой он и скончался 14  декабря 1542 года. За несколько дней до смерти ему сообщили, что его жена родила девочку, названную Марией.
- Знаменитая Мария Стюарт.
- Всем хорошо известна трагическая судьба шотландской королевы, обезглавленной  в 1587 году, в правление её «английской сестры»  Елизаветы и при молчаливом попустительстве сына Якова VI.  После смерти бездетной Елизаветы он и взошел на английский престол под именем короля Якова I.
- Обагренный кровью союз Англии и Шотландии под одной короной.
- Добавлю, что и этого Якова пытались погубить, организовав так называемый  «Пороховой заговор».  По  подземному ходу заговорщики затащили тридцать бочек с порохом в подвал, расположенный аккурат  под палатой лордов. Они готовились устроить взрыв во время заседания с участием короля. Но заговор был раскрыт, участники его казнены. Несмотря на религиозные проблемы и конфликты с парламентом, Якову удалось на 40 лет поддержать мир в островном государстве.
- Шекспир жил в это время?
- Король был любителем театра, он даже присвоил труппе Шекспира статус королевской. Вообще он был очень образованным по тем временам человеком. Знал латынь и древнегреческий, писал стихи и ученые трактаты.  Фрэнсис Бэкон занимал в его правительстве пост лорд-канцлера Англии.
- А на ком он был женат?
- Женат он был на датской принцессе Анне. Несмотря на порочную привязанность короля к фаворитам, в семье родилось   восемь детей. Некоторые из них умерли. Наследовал Якову I  в 1625 году второй сын Карл I.  Слабый здоровьем, невысокий ростом, но очень волевой мальчик с годами преодолел недуги, возмужал.
- Превратившись во вполне благопристойного мужчину, судя по тройному  портрету  ВанДейка.
- Взойдя на престол, Карл I стал непреклонно отстаивать абсолютную власть монарха. Само слово монарх, настаивал он,   означает «один архонт», один правитель.  Особу короля Карл почитал священной, с парламентом не считался, что и привело к непрерывным гражданским войнам. Не одобрили подданные и брак короля. В супруги он выбрал Генриетту-Марию, дочь французского короля Генриха IV.
- Но она  же католичка!
- Вот именно. Причем Генриетта-Мария и не собиралась отступать от католической веры. Она даже отказалась от коронации по англиканскому обряду. Да ещё она привезла с собой  огромную французскую свиту, которую королю со временем пришлось выставлять из Англии силой. Даже  построила оформленную Рубенсом католическую часовню.
- Значит, семейная жизнь не сложилась?
- Поначалу этому мешали, скажем, «близкие отношения» короля с его фаворитом Бекингемом.
- Надо перечитать Дюма.
- Когда же Бекингема убили, отношения супругов наладились, а вскоре королева и забеременела. Правда, первый ребенок умер, но в 1630 году на свет появился Карл II. Впрочем, даже появление наследника не изменило враждебного отношения англичан к королеве-католичке. Ей пришлось даже на время уехать в Гаагу. Там она распродавала свои драгоценности и собирала средства на помощь супругу. Меж тем в огне гражданской войны религиозные фанатики разрушили часовню королевы и арестовали многих её сторонников.
- А с королем они так и не встретились?
- Они встретились последний раз летом 1643 года на принадлежавшем тогда роялистам юге Англии. Вскоре Генриетта-Мария родила дочку. Но из-за сложности обстановки королеве пришлось уехать, оставив малышку на попечение верной фрейлины. В общем, настоящий роман с побегом королевы во Францию, обстрелом её корабля, тайной операцией доставки маленькой принцессы к матери.
- Об этом очень интересно пишет знаменитая английская романистка Джен Плейди. У неё уйма интереснейших романов по истории Англии, Франции и Испании. Советую почитать.
- Меж тем, гражданская война, во главе которой встал неумолимый Кромвель,  закончилась судом, который объявил короля тираном и врагом отечества. Кстати сказать, некоторые судьи не подписали этот приговор, ссылаясь на то, что в английской конституции нет пункта о праве на казнь короля.
    30 января 1649 года король Карл I  взошел на эшафот.  В предсмертной речи он с неколебимым упорством заявил о праве монарха на абсолютную власть и со спокойным достоинством положил голову на плаху.  Когда палач поднял  отрубленную голову бывшего короля, он не смог произнести традиционных слов: «вот голова изменника». Да и толпа казни не приветствовала, а замерла в молчании.
    Отдавая дань уважения непреклонному монарху,  голову короля пришили к телу, и позволили родственникам  проститься и похоронить Карла I  в королевской часовне Виндзора.
- А королева?
- После смерти мужа Генриетта-Мария занималась воспитанием детей. Умерла она   в резиденции под Парижем.
- А Карл II  все это время чем занимался?
- Знаете, чем Карл II вызвал у меня глубочайшее уважение и симпатию?  Узнав о суде над отцом, он отослал  Кромвелю чистый лист бумаги для изложения любых  требований взамен за жизнь своего родителя.
- Это поступок!
- Надо сказать, что он вообще вызывал у людей сочувствие и благорасположение. В историю он вошел под  прозвищем  «Merry King», что означало не веселый нрав, а, скорее, добросердечность и обходительность. Он не был красавцем, но перед ним не могла устоять ни одна женщина. Причем ведь  он долгое время был  просто бедным скитальцем по Европе.
- Может именно потому, что он долгое время оставался королем без короны, в нем и не развились вельможная спесь и надменное высокомерие.
- Ну, короны-то он все-таки добился. После казни отца Шотландия признала его законным преемником. Он даже короновался там  в 1650 году. Однако войска Кромвеля разгромили его сторонников, и Карлу пришлось бежать. Бытует похожее на правду предание о том, как он,  спасаясь от преследователей, провел всю ночь, укрывшись  в ветвях дуба.   Годами скитаясь по Европе, он жил настолько скудно, что порой не доедал, и  не мог приобрести приличного одеяния. Впрочем, со временем небезызвестный французский кардинал Мазарини все-таки назначил ему скромное содержание
   После смерти  Кромвеля в 1658, англичане отвергли его сына, Роберта Кромвеля, и решили вернуться к монархической традиции. Через 11 лет после казни Карла I и  ужасов революции династия Стюартов возродилась,  и на престол  взошел Карл II.
- А каким он был правителем?
- К этому времени Карлу II было уже  тридцать лет. Напомню, что родился он 29 мая 1660 года. Несмотря на скитания, Карл получил превосходное образование. Учителем математики у него был Гоббс, он был знаком с Галлеем, которого потом призвал ко двору.
- Это при нем была основана Гринвичская обсерватория?
- Да. И тамошние астрономы обнаружили на небе два новых созвездия, которым присвоили названия «Сердце Карла» и «Дуб Карла». Правил Карл благоразумно и осмотрительно. Массовых репрессий король не устраивал, казнив лишь причастных к смерти отца. При Карле II произошло разделение власти между королём и парламентом, появились существующие  поныне политические партии тори и вигов.   
    Вот такой штрих. Стремясь избежать противоречий и войны  с Францией, Карл подписал в 1670 году  договор с обещанием наладить отношения с Римом и постараться вернуть католицизм в Англию. Договор, естественно, был тайным, дабы не возбуждать религиозных распрей. Причем французский король  Людовик XIV обещался ещё и выплачивать английскому королю солидный ежегодный пенсион.
-  Ловкий переговорщик.
- В общем, экономика в   Англии процветала, колонии ширились. Но главное - страна очнулась от революционного кошмара и пуританских строгостей, в ней воцарились умиротворение и  относительный покой.
- Недаром же он звался Мерри Кинг.
- При Карле II расцвели искусства и театры. Причем на сцену были допущены женщины. Прежде все женские роли исполняли мальчики.
    Но на все развлечения требовались деньги. Поэтому Карла неотступно сопровождали две проблемы: долги и наследник престола.
- А на ком он был женат?
- В жены ему досталась португальская принцесса Катерина Браганская.
- Снова католичка!
- Но Англия всегда поддерживала Португалию в её борьбе против  Испании. К тому же португальский король дал за дочерью баснословное приданое: города Танжер и Бомбей, в то время принадлежавший Португалии. Так что на время это решало денежные проблемы Карла II. Уважая веру супруги, деликатный  король предварительно провел тайную церемонию венчания по католическому обряду, а позднее – пышную, официальную по протестантскому ритуалу.
   Бедная Катерина поначалу страдала от незнания языка новой родины, её порядков. И конечно, от постоянных измен супруга, у которого неизменно увеличивалось число бастардов, из коих четырнадцать он признал.  А Катерина  так и не смогла  родить королю наследника престола. После трех выкидышей врачи произнесли неумолимый приговор. В народе её стали обзывать «бесплодной паписткой». Однако со временем и король, и жители Лондона оценили терпение и доброту этой женщины.
    Кстати сказать, именно Катерина Браганская привезла из Португалии запас индийского чая  и познакомила англичан с церемонией чаепития, которая со временем утвердилась в мире как  знаменитый  «five o 'clock».
    На время правления Карла II пришлись две чудовищные катастрофы: эпидемия чумы, погубившая  более 100 000 человек, и Великий лондонский пожар в сентябре 1666 года. Причем, король с братом Яковом сами  принимали участие в тушении пожара, а королева помогала погорельцам. При этом пожар уничтожил чумных крыс и блох, и избавил Лондон от чумы.
- Воистину не было бы счастья, да несчастье помогло.
   После пожара король пригласил архитектора  Кристофера Рена, который разработал план нового города с прямыми широкими улицами и площадями. Причем дома стали строить из красного кирпича и на некотором расстоянии друг от друга. По плану Кристофера Рена построили и новый собор Святого Павла.
- Которым можно любоваться и сегодня.
-  К концу жизни Карл все больше отходил от дел, препоручая их брату Якову. Лондонцев эта ситуация крайне раздражала, поскольку Яков был католиком.  Впрочем, и  Карл II за несколько дней до смерти тайно  принял католицизм.
- Не обошлось без влияния супруги.
- Умер Карл II 6 февраля 1685 года от кровоизлияния в мозг и похоронен в Вестминстерском аббатстве.
     Добавлю, когда Стюартов изгнали из Англии (см. «Стюарты и Ватикан»), вдовствующей королеве Катерине предоставили дворец, где она жила несколько лет  в соответствии с её высоким статусом. На родину, в Португалию она вернулась только в 1692 году.
 


Рецензии