Роберт Говард - Синопсис - Страж идола

Синопсис без названия (Страж идола)
 
Robert Howard: Untitled Synopsis - «The Guardian Of The Idol»

     История начинается с Горма-кроманьонца, лежащего связанным возле алтаря людей эпохи неолита сразу после того, как на нем выжгли жертвенный знак. Люди эти жили в деревне из грязи и глины, окруженной частоколом. Хижины построили на возвышенности, на полосе земли, выступавшей почти до середины большой реки. На полпути между деревней и берегом был возведен второй частокол, который полностью перекрывал проход и достигал вод реки, кишащей разнообразными хищными рыбами. Люди эпохи неолита не умели плавать, они пришли с юга со своими собаками, которых съели в голодный год, со своим скотом, своими инструментами для полировки камня, глиняной посудой и одеждой из льняной ткани.
     Во время ужасной церемонии поклонения в жертву был принесен друг Горма, молодой охотник. В последовавшей за этим суматохе недалеко от Горма было брошено клеймо. Пламя жгло его плоть вместе с путами. В отчаянной попытке он дернул веревки, которые поддались его нажиму. Он промчался через толпу и прыгнул в реку, где на него напали хищные рыбы. Они кусали и рвали его плоть, но он успел добраться до другого берега раньше, чем люди эпохи неолита смогли отправиться за ним в погоню на своих каноэ, выдолбленных из стволов деревьев.
     Многие недели он бродил в глубине леса, оправляясь от полученных ран. Именно в этот период возникли его суждения о своем народе и людях неолита. Залечив свои раны и краснея от стыда за то, что его заклеймили огнем, он решил захватить бога людей неолита, чтобы уничтожить его: деревянная статуя находилась в темной роще посреди каньона, где обитало существо из древних времен - зловещий неандерталец, чье племя кроманьонцы почти уничтожили.
     Каньон был окружен со всех сторон, кроме одной, довольно высокими скалами. Горм, чтобы заманить неандертальца в верховья, обогнул холмы, выдав чудовищу свое присутствие, а затем поспешно отступил. Он разжег костер, решив, что монстр будет наблюдать за ним и ждать, когда кроманьонец нападет с той стороны. Тем временем Горм повернул назад и вошел в каньон с другого конца. Но неандерталец обладал способностями, намного превосходящими умения людей того времени. Когда Горм вошел в священную рощу, он увидел впереди неандертальца, а точнее его статую. Шум за спиной заставил его обернуться, и Горм оказался лицом к лицу с настоящим монстром. В ожесточенной битве он победил существо и нашел идола. Люди эпохи неолита были убеждены, что в нем заключены души. Они поместили его в роще, зная, что неандерталец послужит невольным хранителем их душ. Поскольку последний не умел карабкаться по деревьям, они поместили статую высоко на ветвях большого дуба.
     Горм обезглавил идола и сжег остальную часть его тела. Взяв голову с собой, он вернулся в деревню людей неолита. Он появился возле частокола и показал свой трофей часовому, которого потом сразил, так как тот словно окаменел от страха и изумления. Затем Горм вошел в поселение и в первых лучах зари показал голову бога жителям деревни, и все они, охваченные ужасом и безумием, сломали частокол и бросились в реку.


Рецензии