Ну, так что, зеленеть будем? Кое-кто и от тоски!

 
Уровень развития современной науки, господа, позволяет видеть мир не как нагромождение бесконечного количества  не поддающихся осмыслению  фактов, а как целостную вполне познаваемую систему.
Двести тысяч лет существования вида хомо сапиенс, оказывается не так уж и много. Ибо каждый может позволить себе на основе генетического анализа выявить своих предков на тысячи лет в глубины бытия, чуть ли не до митохондриальной Евы.
И древние шумеры, основатели первой человеческой цивилизации жили «каких-то» пять тысяч лет назад. И произошли они, что для многих источник великой печали, не от рептилоидов и даже не от инопланетян.
История не бесконечна и при правильной подборке основных фактов вмещается в небольшой том.
То же самое и с географией. Эти десятки миллионов квадратных километров суши и сотни миллионов водной поверхности «все при деле», то есть,  лишних нет. Всё легко посчитать, учесть, взять под контроль. И мы с удивлением узнаем,  насколько ограничены  имеющиеся ресурсы.
Например, все планетарные запасы нефти легко вмещаются в «сосуд» кубической формы с длиной грани семь километров. Да, всего лишь! Сопоставимы объёмы  газа и угля.
То есть «вишенок на торте» по планете разбросано не так уж и много. Нашлось всего лишь два места, где судоходные каналы строить оказалось невероятно выгодно. Как только технические возможности позволили, их тут же и прорыли: Панамский и Суэцкий. 
Нет, конечно, можно «влупить»  водную артерию между Каспийским морем и Индийским океаном или соединить Западную Двину с Рейном, прямо через всю Европу. Но лишь под лозунгом «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».
Также на глобусе бросаются в глаза ещё два места, просто «требующие» приложения рук человеческих. Это Гибралтарский и Берингов проливы.  Однако ни мостов, ни тоннелей там до сих пор не соорудили. В первом случае слишком глубокое море, во втором – просто нечего и некуда возить.
 Пресная вода, продуктивные почвы, запасы торфа, лесов  - всё и конечно и имеет конкретную цену.


В связи с актуализацией «зелёной повестки», то есть ставки на источники энергии, не выбрасывающие в атмосферу углекислый газ, СО2, места на планете, где такую энергию можно добыть теперь на вес золота.
В Европе  за эту тему «топят по полной». Но,  как выяснилось, там ни солнце на «панельки» толком не светит, ни ветер не дует.
 Ветра с избытком в Монголии, а в Сахаре полно и ветра и солнца. Но как оттуда доставить энергию в Европу, ну, или Японию,  пока не понятно. В зачатке технологии есть, но вкладываться никто не спешит: «Вы сделайте, привезите, а мы посмотрим, будем ли брать, да ещё и цену вам назначим».
Поэтому Европа, поиграв в экологию, взялась за старый добрый уголь, а всемирное потепление и борьба с ним пока подождут.
И тут как всегда опять «встряли»  «эти русские». Если для судоходных суперканалов на Земле нашлось хотя бы два участка, то  приливную электростанцию планетарного масштаба можно соорудить в одном единственном месте.
И  находится оно в Охотском море, там, где Камчатка примыкает к Колымскому краю. В Пенжинской губе залива Шелихова.
Надо уточнить, друзья, откуда в движущейся воде берётся энергия, достаточная для производства электричества. Турбины, находящиеся в перекрывающих реки плотинах, движут потоки несущейся сверху вниз воды. Каждая молекула Н2О, испаряется  с поверхности водоёма и насыщается кинетической энергией за счёт энергии Солнца,
 И  добирается до небес в индивидуальном порядке. Там испарённая  вода конденсируется в тучи и падает на землю дождями. Потоки воды устремляются в мировой океан по руслам рек, которые формируются в строгом соответствии с рельефом местности.  Происходит всё в соответствии с  законом  всемирного тяготения. То есть     энергия эта космического происхождения.


Также космическое происхождение и у энергии морских приливов. Большая часть планеты покрыта Мировым океаном.  Массы воды Мирового океана имеют форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли. И эти массы участвуют во вращении планеты вокруг собственной оси.
  Это ведёт к тому, что   по океану бегут по взаимно противоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья   к периодическим, два раза в сутки повторяющимся явлениям отлива, чередующимся с приливами.
К тому же эти волны усиливаются влиянием притяжения Луны и Солнца, основанным на действии всё того же закона всемирного тяготения.
Значит, энергия эта и неисчерпаемая и экологически абсолютно чистая.
Осталось найти места для строительства электростанций. Но  тут как говорится собака и порылась.


 
Интенсивность приливов и отливов зависит   в первую очередь от   степени связи водоёма с мировым океаном. Чем более замкнут водоём, тем меньше степень проявления приливо-отливных явлений.
Так, например, в Балтийском, Черном и Каспийском морях эти явления практически незаметны. И «выудить» там приливную энергию заведомо не получится.
С другой стороны, если в месте образования прилива достаточно большой амплитуды имеется сужающийся залив или устье реки, это может привести к образованию мощной приливной волны (приливного бора), которая поднимается вверх по течению реки, иногда на сотни километров. Места, где наиболее ярко выражен  приливной бор:
• река Амазонка — высота до 4 метров, скорость до 25 км/ч
• река Фучуньцзян (Ханчжоу, Китай) — самый высокий в мире приливной бор, высота до 9 метров, скорость до 40 км/ч
• река Птикодьяк (залив Фанди, Канада) — высота достигала 2 метров, ныне сильно ослаблен дамбой
• залив Кука, один из рукавов (Аляска) — высота до 2 метров, скорость 20 км/ч
Но абсолютным чемпионом планеты является Пенжинская губа.    Высота приливов здесь достигает 9 метров, а иногда вода поднимается до 13 метров, что является самым высоким показателем для Тихого океана. Но не  это главное.  Площадь губы более двадцати тысяч квадратных километров, это сопоставимо с размером Крыма. А масса перегоняемой в сутки воды достигает пятисот кубических километров. Это много, очень много! Величайшая река планеты Амазонка, водосток которой составляет 18%(!) мирового стока всех рек,  даёт в сутки лишь 20 кубов. А Волга, напомним это наше всё, сможет перегнать эти пятьсот кубов   лишь за два года! А ведь на Волге каскад станций, которые дают немало электроэнергии.
Чтобы представить масштаб явления добавим ещё несколько цифр. Стандартный реактор атомной станции имеет мощность один миллион двести тысяч киловатт. Самая большая гидростанция в России семь миллионов, а в мире 22.
Приливная станция в Пенженской губе даст более СТА МИЛЛИОНОВ киловатт мощности! 
Уточним, что электростанции в России строят уже более века, вспомним план  ГОЭЛРО. И за это время усилиями, порой героическими, многих поколений введены в строй мощности в 250 миллионов киловатт. А тут одна станция сразу даст прибавку почти половину от этого. Впечатляет!
Однако приходится задать вопрос: почему столь значимый проект до сих пор не реализован?  Идея существует уже столетие, полвека назад разработан проект станции.
Строить же её не начали как раз из-за избытка мощности. На всём Дальнем Востоке проживает всего лишь  каждый восемнадцатый житель страны.  И такого огромного количества электроэнергии им просто не надо. Перебрасывать электричество в Центральную Россию невыгодно, стоимость сетей и потери при транспортировке сводят всю идею к нулю. С такой же проблемой столкнулись и европейцы, планируя строить в Сахаре солнечную электростанцию мирового масштаба.
Приливные станции  в мире строят уже не одно десятилетие. На сегодняшний день самая мощная из них в 500 (пятьсот!) раз слабее по мощности, чем Пенженская. Почувствуйте разницу.
 


 Планируется возведение двух очередей объекта: «Северный створ» (Пенжинская ПЭС-1) растянется на 32 км на глубинах до 26 м. Его мощность составит по расчетам 21 ГВт, что равняется 72 млрд.  кВт•ч электроэнергии в год. «Южный створ» (ПЭС-2) будет еще масштабнее: глубины до 67 м, протяженность порядка 72 км. Мощность второй очереди станет невероятной – 87,4 ГВт (более 200 млрд. кВт•ч).
  Станция станет одним из крупнейших техногенных объектов человечества. Самым сложным будет возведение прочной плотины. Так как строительство насыпным методом невозможно вследствие трудностей с добычей и доставкой стройматериалов (потребуются огромные объемы земли, камней, бетона), решено «вырастить» дамбу путем намыва грунта со дна залива. Благо, в мире накоплен богатый опыт по созданию искусственных островов. 
  В конструкцию станции  будут встроены шлюзы, через которые осуществляется проход судов, а также специальные рыбопропускные сооружения.  По верху плотины пройдет автомобильная трасса, что позволит связать  Колыму и Камчатский край напрямую.
Конечно, затраты на строительство будут измеряться даже не миллиардами, а триллионами рублей. Друзья, уже слышны голоса всепропальщиков, алармистов и «обычных» русофобов: разворуют народные деньги и ничего не построят. Парируем вопросом: господа, а вы воровать хотите вместе с ними, или вместо них?  Оставив вопрос риторическим, пойдём дальше.
Себестоимость установочной мощности  одного киловатта на Пенженской ПЭС будет вдвое ниже, чем на атомных и углеводородных станциях. И в разы ниже, чем на солнечных и ветровых, то есть таких же экологически чистых, станциях.
Как хорошо всем известно, русскому человеку проще и легче развести сады на Марсе, чем на даче сорняки прополоть.  Иначе, броситься под вражеский танк со связкой гранат, чем помыть посуду. Русские – нация великих мечтателей. Рутина – это швейцарцам и эстонцам.
Примеры. Индустриализация 1930ых годов. Ядерный и космический проекты. План  преобразования природы  1947г.-1953г.  Ирригационная программа  1970годов и программа геологических масштабов вывоза торфа на поля  Нечерноземья в 1980годы. Суть здесь даже не в реализации программ, а в их принятии
 Подобное в мире доступно лишь китайцам. Начиная от Великой стены, 2 ой век до нашей эры - 17век нашей эры. Великого канала, шестой век. И заканчивая  нынешними днями с гигантскими каналами,  миллионами гектаров лесопосадок  и преобразованием, как флоры, так и фауны.


Итак, куда девать это огромное количество  электричества? Здесь, то есть на Дальнем Востоке, уже создаётся мирового масштаба кластер энергоёмких производств.
- Это металлургия прямого восстановления металлов, в первую очередь  алюминия.  То есть без применения кокса.
- Химия:  переработка нефти, газа, угля.
- Авиационное и судостроение.
- Поставки электрической энергии в Японию, Китай, другие страны.
- Переработка угля в горючие углероды, метанол или синтетическую нефть.
- И, конечно же, производство водорода. Это разговор особый. Водород считается универсальным экологически абсолютно чистым топливом. Есть много способов и методов его производства. Но самым чистым и соответственно дорогим на мировом рынке считается водород, произведённый при помощи электричества. 
Молекула воды Н2О  разделяется на водород Н2 и кислород О2. Кислород уходит в атмосферу, где его и так 20%. А водород сжигается в двигателях, да где угодно  с  выделением энергии и образованием всё той же воды Н2О. Круг замкнулся, совершенно природоподобный цикл.
 На мировом рынке водород, произведённый на Пенжинской ПЭС,  будет вне всякой конкуренции. Ибо электричество, полученное на солнечных батареях и ветрогенераторах во много раз дороже приливного. Ну, ясное дело, там ветер дует, а тут целая планета Земля вертится, да ещё и Луну задействовали. Как говаривал классик «всё одно, что плотник супротив столяра»!
Впрочем, не факт, что водород продавать будем. И самим нужен. А «цивилизованные» пусть для начала научатся себя прилично вести в общественном месте.  Ну, на планете Земля!  Как говорят «наши эстонские друзья», это вам  не право, а привилегия. Что ж, пусть будет так.
 Всем понятно, что глобализация накрылась медным тазом. И создавать на территории страны производственные мощности в основном или полностью заточенные под экспорт, просто опасно.



 Кроме Пенжинской ПЭС в России можно построить ещё две её  «сестры». 
   Это  Мезенская ПЭС  на Белом море. Её мощность «всего» от восьми до девятнадцати  миллионов киловатт. Да, это не сто, но больше чем у  всего Волжско-Камского каскада  гидроэлектростанций!
А на юго-западе того же Охотского моря будет возведена  Тугурская ПЭС  мощностью до 12  миллионов киловатт.
Мы хорошо помним, что США начинались на побережье атлантического океана. Через столетия американцы заселили, предварительно отняв у мексиканцев, и тихоокеанское побережье. В наши дни большая часть населения и экономики  Америки распределены по побережьям. Все центральные штаты слабо заселены и бедны. Экономика тянется к воде, к морям. Как в том же Китае!
Сегодня Россия поворачивается на Восток. Загнивающий, слабеющий Запад просто никому не интересен. И здесь на Востоке Россия строит своё будущее.
Одной из  глобальных  программ развития является подъём  ракетно-космической отрасли.  И  энергетический потенциал  двух могучих ПЭС будет  незаменим. Космодром "Восточный" это наше  технологическое будущее.
Огромное количество дешёвого электричества позволит  безостановочно    развивать инфраструктуру космодрома, выстраивая целый комплекс производственных мощностей, центров снабжения и даже новых городов. 
Этот  источник энергии будет  эффективен  как средство производства компонентов топлива для многоразовых ракетных систем и самих ракет.
  "Восточный" уже становится мировым космическим центром, который будет окупаться как за счёт космического туризма, так и за счёт реализации национальных программ освоения космоса,  в  перспективе   колонизация Луны и Марса.
Для такого роста экономики в будущем может не хватить даже тех энергетических мощностей, которые сегодня кажутся невообразимо избыточными.  И тогда можно будет соорудить и третий створ Пенжиской ПЭС мощностью до 230 миллионов киловатт: это столько же, сколько на сегодня составляет вся электроэнергетика страны!



Здесь, полагаю, стоит вернуться к началу нашего повествования и внимательно прочесть заголовок.
 «Ну, так что, зеленеть будем? Кое-кто и от тоски!»
Задолго до нас товарищ Маяковский заметил:
«Чего кипятитесь?
Обещали и делим поровну:
одному — бублик, другому дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика».
 Намомним, что в разгар Крымской войны в 1854году   огромный англо-французский десант высадился в Петропавловке с целью отнять Камчатку, а соответственно и место где строится Пенжинская ПЭС у России. Десант был наголову разбит местным ополчением.
 В свете нынешних реалий хочется обоснованно заявить: «Плохо вы, ребята к импортозамещению готовились, совсем никуда не годится. Вот теперь локти и кусайте».
В общем «зелёная повестка» это серьёзно.  Сегодня «цивилизованные» на фоне засыпанных снегом «панелек» и застывших на морозе ветряков зеленеют от тоски. И мечутся между углём, торфом и, извиняюсь за подробности, испражнениями животных (там, вроде, тоже энергия есть!)
Нам  от «культурных наций» отставать тоже как-то не комильфо. Но, как хорошо известно, у России всегда свой путь, ибо «что русскому хорошо, то немцу смерть».
 Пусть и дальше ковыряются в… ну, вы поняли. А нам пора Марс колонизировать. Но сначала все три створа Пенжинской ПЭС построим.
Всё-таки приятно жить в стране,  где газ и электричество в десятки раз дешевле, чем у соседей. Ну, а  кому и это не нравится, так никто и не держит!
 Полагаю, друзья, вопрос рассмотрен достаточно. Впрочем, я никогда не избегал полемики. И мнение читателей всегда есть самое ценное, чем может обладать автор. Всем всех благ, Ваш ЛЕВ!


Рецензии
Почитаю на ночь, и сны снятся лепшие! Спасибо!
Как всегда точно в глаз!

Юрий Игнатюгин   15.11.2023 00:48     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за высокую оценку!

Лев Хазарский   16.11.2023 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.