Пашка
Тогда отец надел осеннюю куртку с капюшоном и отправился на спасение пернатого бедняги. Низко наклонив голову он, под яростными атаками ворон героически подобрал птенца и принес его домой. После чего, заявил, что на этом его миссия выполнена и дальнейшая забота о спасенном, это уже наша с женой обязанность.
Так вороненок – мы назвали его Пашкой – поселился в нашей комнате. Первая проблема возникла с кормежкой, мы понятия не имели, что едят юные вороны. Решили кормить сырым мясом , нарезали на маленькие кусочки, насильно открыли Павлу клюв и стали пальцем впихивать туда по кусочку. Он есть отказывался и своим длинным розовым похожим на молоточек языком выталкивал еду обратно. Но мы были настойчивы и сумели немного нафаршировать птичку. Судя по всему с рационом мы угадали, потому, что в дальнейшем Пашка исправно ел мясо , быстро рос и был общительным и энергичным.
Вторая проблема, напрямую вытекающая (в прямом смысле) из первой – это туалет. Нам не удалось приручить Пашку к горшку, поэтому приходилось просто застилать кровать, стулья и стол газетами, которые менялись по мере необходимости.
Вскоре Павел стал практически ручным и если не бросался на грудь при встрече, то вполне себе дружелюбно прыгал вокруг и спокойно позволял брать себя в руки.
И в один жаркий летний субботний день организовали мы с друзьями партию в преферанс. Играли на кухне, стол стоял у раскрытого окна. Павел тоже присутствовал, расхаживал по подоконнику, иногда по столу, заглядывал в карты, пытался перевернуть прикуп, короче принимал самое активное участие. У меня даже закралась мысль выдрессировать Пашку, чтобы он мог, заглядывая в карты соперникам, подавать мне условные знаки.
Потом карты Павлу наскучили, и он стал смотреть в окно, сидя на подоконнике. Напротив на березу прилетели две вороны и начали громко каркать на Пашку. Он беспокойно завертел головой, запереступал лапками на месте, попытался расправить крылья, но потом успокоился и уже начал поворачиваться, чтобы вернуться к карточной игре, как вдруг одна из ворон резко спикировала и сбила его с подоконника. Отчаянно ругаясь, он рухнул вниз, но у самой земли сумел расправить крылья, энергично замахал ими и на бреющем полете, над самой землей, выровнял полет, поднялся над кустами, потом – еще выше и, сопровождаемый отчаянно орущими воронами, скрылся над соседним домом.
Даже не попрощался…
Потом, каждый раз, глядя на какую-нибудь ворону, сидящую на березе, мы пытались узнать в ней Пашку.
- Видишь, как внимательно на нас смотрит, узнал, наверное.
А если ворона каркала, мы орали в ответ – Здорово, братан! Как житуха?
Свидетельство о публикации №222091200862