Проект 903
«Метеор», проекта 342Э, долгое время, по моему почти четырнадцать лет , простоял на дубовых брусьях, как памятник гениальному конструктору и инженеру Ростиславу Евгеньевичу Алексееву, совсем недалеко от уреза воды, в самом дальнем углу заводского затона. Было время и этот красавец на подводных крыльях непрерывно курсировал, развозя рабочих, между заводами большого судостроительного объединения. Свой крайний рейс, по воспоминаниям старожилов, «Метеор» совершил, где-то в году 88, а потом был поставлен на дубовый постамент до лучших времён. Лучших времён правда так и не дождались, но совсем вскоре наступили другие времена и то, что вчера ещё категорически было нельзя, сегодня стало вполне возможным. Долгое время казалось, что эпопея сдачи металлолома не коснётся легенды советского судостроения, но при очередной властной пересменке добрались и до «Метеора». А дубовый постамент ещё долго стоял и ждал, что «Метеор» вернётся, но к большому сожалению…этого так и не произошло. Ростислав Алексеевич ушёл из жизни в 63 года, навсегда, своим дерзким рывком, опередив упрямое и безжалостное время.
Расстояние от нас до Каспийска по трассе всего лишь 530 км, а по прямой итого меньше 386 км. Расстояние вовсе не запредельное и если выехать рано-рано утром, часов в пять, то вполне реально к 12:00 добраться до легенды советского судостроения. Каспийск вполне можно назвать советским морским Байконуром. Именно здесь на морской базе завода «Дагдизель» проводились испытания уникальный кораблей-самолётов, а иными словами экранопланов. В своё время именно это двойственность сильно попортила нервы и здоровье легендарного инженера, создателя фантастического морского оружия, которая даже сейчас вызывает настоящее, не поддельное восхищение. Море Каспийское с его по истине золотистым песком, самое лучшее место отдыха. Дагестанские пляжи во многом напоминают бакинские. Фантастическое, тёплое море. Мягкий, будто ласкающий ноги песок и чистейщий морской воздух. Отдых в настоящее время в Дагестане настоящее удовольствие. Прекрасная инфраструктура, радушие и гостеприимство выше всяких похвал, доброжелательный персонал. Несмотря на почти стерильную чистоту мест отдыха, постоянно что-то дорабатывается и становится ещё лучше прямо на глазах.Экскурсии знакомят с удивительными местами природы Кавказа. Но самая удивительная встреча ожидала недалеко от Дербента. Нас ждал, чудом сохранившейся ракетоносец-экраноплан проекта 903 «Лунь» . Самое удивительное, что не смотря на все перепитии нового времени, в Дагестане сумели сохранить это супероружие. Каспийское супер-оружие, детище гениального Ростислава Евгеньевича Алексеева, со скоростью в пятьсот километров в час, длиной почти 74 метра и взлётной массой 380 тонн напоминает инопланетный звездолёт, вокруг которого бродят земляне и никак не могут понять, как и зачем он сюда прилетел…
Равновесие жизни это не ангелы, сидящие свесивши ножки с пушистого белого облачка, а нечто огромное, необъятное, межпланетное и даже по истине вселенское. Туманность Андромеды затерялась в дальнем космосе, до которой добраться очень хочется, но это вряд ли получится в ближайшем или даже дальнем будущем. Спиральная галактика со своими размерами и склонением, и такая же загадочная и красивая, как в романе Ивана Ефремова. Да, когда-то жили люди на Земле, жили на Земле а мысли у них были по истине космические. Они могли проникать через огромные пространства и не поддаваться беспощадному времени. Люди их называли ангелами, но это не легенда, не вымысел и эти люди обладали какими-то особыми знаниями…
Мир современный теряет остойчивость и угол крена у него возможно скоро превратится в критический, но остаётся надежда на то, что и это будет подвластно простому мальчишке двадцать первого века, рождённому, где-то в русской скромной глубинке...
Свидетельство о публикации №222091200934