Ваза

«Синдром отложенной жизни!»

«Не откладывайте жизнь в пыльные шкафы! Пейте из красивого сервиза прямо сейчас, зачем его хранить? Для чего? Для кого?»

«Один дедушка купил новые туфли, но его бабушка запретила их носить, сказала: „На праздник“. А дедушка внезапно умер, так и не надев новые туфли!»

Сегодняшняя новостная лента в соцсети буквально пестрила ссылками на страницу какого-то очередного коуча, ищущего лохов и рассказывающего о секретах успешности.
Видать, плохие у него дела, раз проплатил таргетологам столько, что от навязчивости стало тошнить. В пользу этого говорило и то, что выскакивающие сообщения об очередном всезнающем учителе отличались по стилистике, окучивая разную целевую аудиторию.
А ещё этот коуч изрядно достал своей интернет-навязчивостью.
Пожелав ему продавать снег пингвинам, человек свернул новостную ленту соцсети и в который раз за сегодня подумал, что интернет — наркотик, потому пора завязывать.
Смартфон отправился в карман, но сознание словно тянулось за ним, требовало открыть ленту, найти очередную ссылку на семинар и смачно выматериться по адресу тех, кто в эту ахинею верит.
Или, что было бы идеально, разом набить морды всем адептам правильной жизни. Потому что они забыли очень простую, древнюю истину: «Не лезь».
Нравится человеку хранить пальто за семью замками или на варенье любоваться — пусть хранит и любуется. Да пусть хоть молотком разобьёт или мышам скормит!
Откладывает он деньги на смерть или кушает каждый день подпорченное яблоко, как в притче — это его решение. И не надо его принудительно осчастливливать заветами инфоцыган.
Причину такой раздражительности человек знал. Давно, в молодости, ему довелось стать свидетелем подобной истории. Банальной, какой-то надуманно-угловатой, и очень запоминающейся своим послевкусием.
***
У его друга — действительно, друга, не у него самого, как можно подумать, имелась мама. Мама растила сыночка одна, воспитала неплохим человеком и никогда не была жадной или нудной.
Человек помнил её исключительно с положительной стороны. Даже когда сынок привёл домой девочку и объявил о грядущей свадьбе — женщина только порадовалась за будущую ячейку общества. Без всяких там родительских манипуляций и страданий о «стакане воды в старости».
Пока невеста с будущей свекровью знакомились, пока притирались друг к другу — девушка стала частой гостьей в квартире друга. Женщины вроде подружились, любили пить чай с сушками на кухне и мечтать о разном.
И вдруг всё пошло прахом из-за пустяка. По надуманному, как эмоционально отзывалась девушка, поводу. Будущая свекровь создала проблему из ничего.
Из случайно разбитой вазы.
Так получилось, что человек встретил жениха и невесту на выходе из подъезда и был посвящён в подробности сразу. Как говорят полицейские, «по горячим следам».
Девушка расстраивалась, выходила из себя по поводу обесценивая её чувств и желания принести добро, а друг молча курил одну за одной.
Курил одну за одной.
Одну за одной.
Одну. За одной.
Когда невеста наговорилась в общем, сгоряча высказав жениху про отсутствие поддержки в ссоре, а потом гордо ушла, тот сказал:
— У мамы была ваза. С виду ничего особенного, в серванте хранилась. Мы ей никогда не пользовались...
Давно, более двадцати лет назад, молодая девчушка отправилась из деревни в город, где поступила в ПТУ при швейной фабрике. Там она нашла подруг, научилась быть взрослой и заработала свои первые деньги. А на третьем курсе её наградили почётной грамотой и памятной вазой. Обычной, хрустальной, за участие в каком-то там социалистическом соревновании, где девушка с подругами заняли второе место по области.
Радости не было предела. Победительницы сделали памятное фото, устроили посиделки и запомнили это событие на всю жизнь. И дело, как утверждал друг, заключалось не в почётном втором месте, не в соревновательном духе или советском воспитании. Нет — девушки всего лишь радовались тому, что молоды, что смогли и что вся жизнь впереди. Интересная и прекрасная.
К сожалению, общая фотография и грамота куда-то пропали при переездах, подруги растворились в семьях и разъехались кто куда, окончательно потерявшись после распада Союза, а вазу сегодня разбили.
— Понимаешь, — сбивчиво говорил друг, нервно жестикулируя сигаретой, — моя хотела, как лучше. Мы букет цветов купили. Мама дала вазу, но моя решила, что та, из серванта… На кой она стоит, пыль собирает?  И грохнула об пол. Я не видел — в туалете был. Если бы видел, то ни за что... А когда мама вошла, то начала рассказывать о том, что это всего лишь ваза. Что она недорогая и можно купить гораздо красивее. Что ничего страшного не случилось, и она извиняется. Что надо жить настоящим, а предвкушать, храня самое лучшее в сундуках и запасниках. Да! Так и сказала! Сказала сдуру, что так кричать из-за стекляшки может та, у кого других радостей нет, кроме как копить...
Человек понимал суть. У женщины разбилась не ваза — разбилась память. И как этому помочь — он не знал.
Не знал и друг. Но чувствовал, что нужно делать.
— Я домой. Мама попросила её не трогать десять минут. Хочет побыть одна... Я — вот. Вывел свою. Типа проводил... Мама у меня крепкая. Пойду. Побуду рядом.
— Иди, — сказал человек, испытывая дичайшую неловкость.
Словно это он под локоток невесту толкал.
Уже на ступеньках друг прошептал. Тихо, для себя, как произносят давно выстраданное или трогающее за душу — человек еле услышал:
— Она перед ней стояла. Улыбалась, девчонок по именам перечисляла... И что теперь делать-то?
***
Эта история закончилась ничем. Невеста так и не поняла, что произошло, но, ради правды, ей особо никто и не объяснял. Мама друга на словах простила девушку, та извинилась за обидные слова, однако былая доверительность так и не вернулась, а друг при них обеих ходил с таким видом, словно ежа проглотил.
Так, понемногу, свадьба сначала отложилась, а потом и вовсе расстроилась по бытовым причинам. Без интриг, без подлостей или взаимных упрёков.
Разошлись и разошлись.
Но вот вазу человеку было жалко. Причём с каждым годом всё сильнее.
И он уже много лет пытался ответить на вопрос:
— Зачем? Зачем лезть, куда не звали?
Так что все эти бредни про синдромы и несчастных дедушек воспринимались очень двояко. С одной стороны — вроде и правильно жить сегодня. Живи, наслаждайся, кушай из новых тарелок, носи лучшие вещи. Чего тянуть? В гробу карманов нет.
С другой — а кто ты такой, чтобы учить жизни других и решать, что для них хорошо, а что не очень?  Пусть копят, пусть складывают, пусть хранят в сервантах и радуются, раз за разом переживая лучшие воспоминания… Кому от этого плохо?
Не выдержав, человек вытащил смартфон, быстро нашёл ссылку и, перейдя по ней, оставил комментарий большими буквами:
«Отстаньте от людей со своими истинами. Каждый решает сам за себя.»
Через час под текстом стояло три сотни дизлайков. Гневные отповеди он читать не стал.


Рецензии