Штрихи. Утром в лесу

С утра дождя не было. В лесу кустился сумрак, особенно в глубине, в стороне от дорожки. Стволы елей были влажны и черны. Они поднимались колоннами от усыпанной хвоей и шишками земли к облакам, затянувшим небо серой рогожкой. Макушки деревьев прятались в лёгких клубах тумана, вцепившегося в их кудри, сгустки оного собирались в дальнем конце утоптанной дороги в занавес, пока задёрнутый – представление ещё впереди. Скупой свет прорывался и окрашивал лес зеленоватой дымкой только на неожиданно открывавшихся просеках, и вновь сумрачная темнота между стволов. Тишина. Изредка тинькнет птица. Резко оглянешься на звук зашелестевшей листвы. Отчего, что там, в кроне дерева? Ветер…

Разговаривал ветер с травами
порыжелыми, полежалыми,
спелым семенем отягчёнными,
по весне с землей обручёнными,
разговаривал с листьями, ветками,
с желудями, с сосновыми детками.
Разговор не велик, но брутален:
разметать, оборвать – был печален
лес, деревья и  полога травы:
солнца нет, осень, грустные нравы.

 И аккомпанементом стук - капель. Кап-ель, кап-ель. О траву, о листву, о песок, о плечо. Влага,  - ночная, от тумана ли,  - собравшаяся на листве, ветках, хвое стекает, падает, капает. Кап-ли, кап-ли - кап ли? Как не хватало влаги этим летом. Сейчас лес упивается ею: сыро, изменился лесной дух, цвет. Палитра зелени стала богаче, ярче, глубже. На травинах колышутся, боясь сорваться, бриллианты. Листья деревьев стали кожаными и блестящими. Вокруг малахиты и изумруды. Буреют пока только стволики конского щавеля, да кое-где рыжеют листья на молодых рябинах и клёнах. Начало сентября. Никто не ждал такого похолодания после летнего пекла. Но влаги просило всё. Вчера дождило почти целый день, гуще, реже.  На лесной дороге в бороздках открылись глаза дождя – лужи. Глядят они, не мигая,  в небесные выси, однотонные серые, отражая в своих небольших глубинах елки да палки, стволы да ветки и небо. А вокруг шишки: растопыренные колючие, сосновые да еловые, молодые зелёные, обглоданные  до сердцевины или слегка опробованные – для кого-то еда. Так и шагаешь тропою: ловишь краски, звуки, ароматы, обходишь лужи, подфутболишь шишку. Как же хорошо утром в лесу! Осень. Сентябрь.
12/09/22


Рецензии