Удивление Зеленоградск-2022г. , июль, первое, пере

«Удивление Зеленоградск, июль 2022, первое, перелётное»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути, на этот раз из Питера в Зеленоградск, там… и обратно»

1-я часть: «Немного про пандемию, в том числе в головах, «Пять стаканов», новое кафе в терминал, наш самолёт и… экипаж, Храброво, гостиницу, курорт, «Папашу Беппе», бесконечный простор и… закат».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, снова не совсем кстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный, но тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо, до следующей аналогичной даты, решение вопроса о выздоровлении отдельных индивидов от мании собственного величия. Но, мы неминуемо справимся, неминуемо выдюжим и все вместе… единые с матушкой Землей излечимся от всех напастей и болезней, свалившихся в очередной раз на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути у Жизни просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спустя пять месяцев после того, поистине великого дня, перевернувшего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего заблудшего  несовершенного Мира.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без давно уже повзрослевшей Младшенькой – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту в Калининградскую область в своём очередном летнем отпуске.
         По Зе-эС-Де опять чуть свет
         летим в аэропорт,
         и никаких сомнений нет –
         июль пришёл, в полёт
         спешим теперь в Калининград,
         как водится вдвоём,
         сегодня Питер-Ленинград
         не провожал дождём...
     Это большая редкость: как-то так повелось, что каждый раз, когда мы собираемся в очередное путешествие, в городе всегда идёт дождь, словно он плачет, провожая нас, а тут, к удивлению, улыбается, расстаётся легко, да и дороги сегодня совершенно пустые – едем быстро, на одном дыхании.
         Привет, дружище «Пять стаканов»,
         тебя не видели давно,
         твоих стеклянных великанов,
         из детства помним, как в кино.
     Да, и как тут их не помнить: стоит лишь нам свернуть с Пулковского шоссе, как наш аэропорт уже встречает нас своими, блестящими на солнце, пятью стеклянными витражами, действительно, напоминающими перевёрнутые стаканы. Ах, как всё-таки хорошо, что при постройке нового терминала старинный корпус «Пулково-1» сохранили в первозданном виде, вписав его в общий комплекс новых зданий. Нет ничего более важного в жизни, чем просто бережно сохранять то, что было создано прежде, другими, до нас, создавая рядом, а не на прежнем месте новое современное.
          Зашли чудесно – без проблем,
          народу, правда, много,
          Аэрофлот без лишних тем
          проглатывает роту:
          на стойках чудно – красота,
          вовсю кипит работа,
          их просто много, больше ста,
          ну, иль десятка... что-то.
     А вот и первое удивление – несмотря на ранний час пассажиров на входе в терминал очень много: работают все десять пропускных пунктов и всё равно у каждого из них очередь на семь-пятнадцать человек. И далее тоже: у каждой точки регистрации и сдачи багажа стоит приличная толпа, правда, справедливости ради, нельзя не вспомнить, что у стоек Аэрофлота на приём традиционно одновременно работают почти два десятка операторов и наша очередь движется просто молниеносно.
     В общем, до посадки в самолёт, как обычно, у нас появляется достаточно времени, чтобы и погулять по местным сувенирным магазинчикам, и купить очередную юбилейную монетку с видом города в дорогу, и позавтракать в одном из вновь появившихся здесь кафе, где нам прежде ещё не довелось побывать. А вот, кстати, и оно, довольно-таки симпатичное и удобное, с видом на город, и всё тут замечательно, вот только:
         Чай за пятьсот
         и кофе тоже,
         нет, право, слов,
         пойдём, быть может.
     Впрочем, куда уж теперь пойдёшь, когда сделан заказ и новенькие фарфоровые чашечки, словно дома, с пыхтящим стеклянным чайником, наполненным до отказа живой настоящей заваркой, уже поданы на наш стол.
     В общем, сидим, вдыхаем, наслаждаемся, практически до объявления посадки на наш рейс.
         "Звенигород", наш самолёт –
         ни Боинг-Аэробус,
         а наш российский супер борт,
         заходим, как в автобус,
         где командир у нас Мария,
         а стюардесса – вдруг стюард...
         Как интересно – истерия? –
         нейронам правильный удар!
     А это, безусловно следующее удивление, даже два: во-первых, со времён конца девяностых, когда мы летели в Болгарию на Ил-86, нам ни разу не попадал наш самолёт, а тут – «Суперджет-100»; а во-вторых, впервые за всё время наших путешествий за штурвалом нашего борта командир-дама, а старший борт-проводник – стюард.
         Взлетели круто, как по маслу,
         наш Сушка – просто, хоть куда,
         летим над морем – жизнь прекрасна –
         ну, здравствуй, что ли, высота.
     До Калининграда лёту всего-то полтора часа и это очень удобно: не устанешь и не заскучаешь – не успеешь попить предложенного кофе, съесть бутербродик под чай, прогуляться до туалета по салону – а он, надо заметить, весьма удобный, просторный! – как наша капитанша объявляет посадку, призывая всех занять свои места.
          Весь Ревель в вате, Рига вовсе
          укрылась тучей от меня,
          пошли на спуск, немного носит
          в тумане… носик корабля.
     Посадка сквозь плотные облака проходит идеально, мы с удовольствием вместе со всеми хлопаем в ладоши командиру нашего воздушного корабля и, в том числе, ему, этому замечательному кораблю.
     Идём на выход по трубе прямо в помещения выдачи чемоданов.
     Терминал «Храброво» работает, как часы: здесь всё всегда быстро и чётко, к тому же, как нигде удобно заказывать такси, хоть на стойке, хоть через программу-приложение в гаджете. Но сегодня нам это ненужно…
         …«Элиза Бон Апартаменты»
         встречает трансфером своим,
         там номера вполне отменны,
         отель ухожен и любим...
     Наша гостиница, которую мы забронировали в этот раз ещё в апреле, хотя и небольшая, всего-то трехэтажная – здесь, в Зеленоградске, вообще нет огромных гостиничных комплексов – но весьма уютная, удобная, прямо в центре курорта, рядом с вокзалом, центральной морской набережной, рынком, всеми крупными магазинами и кафешками.
     А вот, кстати, и о них… кафешках и ресторанах: пришло время пообедать, нужно куда-то сходить, пока нам ещё готовят наш апартамент на третьем этаже, всё-таки с учётом изменения здесь времени на час назад от нашего мы приехали несколько рановато. Но это ничего, даже здорово с ходу погулять пару часиков по курорту, окунуться в его неспешный размеренный ритм. В общем, идём на местный «Арбат» – широкую мощённую пешеходную часть Курортной улицы с его необычной готической архитектурой зданий, думается, аж позапрошлого или даже более раннего века. Здесь много всего интересного: и брусчатка, и дома, и магазинчики, и ресторанчики, и граффити в виде кошек и котов на стенах, и чего только нет на расстоянии полутора-двух километров от центральной площади города до практически парка, олицетворяющего символический вход на Куршскую косу.
     В этот… первый раз мы идём в знакомый и, один из самых, больших ресторанов курорта:
         В «Папаше Беппе» утром рано
         людей немного, хорошо,
         а вот под вечер, что понятно,
         попасть сюда не суждено.
     Ну, просто место тут особое… центральное, прямо у набережной практически у колеса обозрения на стыке всех дорог: береговая черта с прибрежным променадом, центральная пешеходная сквозь весь «Арбат» и опять же парк с выходом на Куршскую косу. Вот потому-то и народ весь здесь, очередь на вход с обеда и до… заката.
     Сейчас…
          …на море штиль, вода прохладна –
          ну, что-то близко к двадцати! –
          на небе дымка, чуть туманно,
          не жарко, в общем, нам идти...
     После обеда, не удержавшись, идём на набережную к морю, где…
         …пляж распахнулся в бесконечность,
         дугой уперся в горизонт,
         где облака уходят в вечность,
         а небеса раскрыли зонт...
     Этой-то удивительной бесконечностью во всём северные курорты выгодно отличаются от южных, где особенно в летний сезон постоянно во всём ощущаешь какую-то щемящую ограниченность: по тесноте в гостинице, кафе, море, на пляже, набережной – везде; по времени нахождения на солнце; по температуре и чистоты окружающей среды, прежде всего воздуха; по загруженности дорог и общественного транспорта, по экскурсионной и культурной программе и даже… спокойного комфортного сна без духоты и музыки.
     Здесь, на севере, всё, буквально всё пропитано наличием безбрежного простора, широтой зоны личного пространства, комфортом отстранения от всего суетного и неважного, которое так долго мешало просто оказаться с самим собой и… своей собственной и единственной половинкой.
     Впрочем, в июле в хорошую тёплую погоду и здесь…
         …под вечер променад, что Невский
         или Арбат – народу тьма,
         закат чудесен: яркий, дерзкий,
         и сумрак долгий, как всегда...


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана и подсмотрена… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
07.09.2022г.


Рецензии