Капитан Клещ или Золотое солнце. Глава 14

14. РЕКОМЕНДАЦИЯ ШТУРМАНУ ПЕРЕЙРО

Расставшись ещё с одной золотой монетой, Клещ миновал стражу у городских ворот и пришпорил коня. Не так уж плох оказался мерин. Отдохнувший, он бодрой рысью нёс всадника вдоль пригородных полей, и прохладный ночной ветер обдувал горячую голову Мегеро. Ночная дорога была приятней дневной поездки. Встретить искателей чужого золота и своих приключений он не боялся. При нём была шпага и пара заряженных пистолетов на кожаном ремне. Так что к утру он благополучно вернулся в Порто-Риберо и, подкрепившись в таверне «Семеро псов», не отдыхая, направился в порт. Теперь он уже знал, о каких кораблях ему нужны сведения и стал обходить всех, с кем уже познакомился, чтобы поболтать о новостях. На дядюшку Хончо он, конечно, рассчитывал, но и сам сидеть, сложа руки, не собирался.

 Видимо, день не задался с самого начала. Уже подходя к гавани, он встретил Рафаэля Бюркеля в сопровождении двух солдат. Проклятый таможенник уже очухался и снова занялся своими делами. День свадьбы дочери приближался, и Бюркель был весь погружён в хлопоты.

  Мегеро не боялся, что его опознает кто-то из матросов или солдат. Простому человеку нужно обладать отчаянной смелостью, чтобы выдать морского разбойника. Каждый желает продлить свои дни и хочет, чтобы его семья была в безопасности. А если донесёшь на кого-либо из этих молодцов, то за твою жизнь не дадут и затёртого мараведи.

Но начальник стражи оконфузивших его пиратов прощать не собирался. И  Арно, не боявшийся ни сабли, ни пули, в душе всё-таки ощутил тот неприятный холодок, который он помнил с того момента, когда ещё матросом забрался на бушприт, чтобы поправить фок-стаксель, и увидел, как в десяти футах под ним резвятся акулы. Виселица была гораздо неприятнее морского хищника, поэтому он надвинул шляпу на лоб, закрывая шрам, и отвёл взгляд. В порту было много всякого народу, и начальник стражи не обратил внимания на Клеща, ведь тот всё же сбрил бороду и изменил костюм.
 
Проведя полдня в порту, Мегеро нашёл в слухах, ходивших среди моряков, подтверждение того, что ему сообщил Хончо, но не более. А старый лоцман вечером рассказал ему новые подробности, что узнал от приятелей, которых у него было столько, сколько не было народу во всём Порто-Риберо.
– Арно, болтают разное, – начал дядюшка Хончо, – но я сначала скажу, что узнал от бывшего боцмана Ренато. Я тебе о нём говорил – тот, у которого племянник служит в ратуше.

 Алонсо Контрерас готовит эскадру из четырёх кораблей. И одно судно будет снаряжаться в нашем порту. Куда пойдёт эскадра, толком никто не говорит. Ты сам знаешь, что это иногда даже моряки узнают только перед экспедицией. Слышал я, что может быть – на Мадагаскар. Только, что-то не похоже. Думаю, тогда бы корабли отправлялись из Ла-Коруньи. Другой слух – корабли пойдут на восток с разведывательной миссией: узнавать о продвижениях османской эскадры, которая каждый год по островам архипелага собирает дань султану. Иногда доходит до Сицилийского пролива и совершает набеги на христианские берега.

 Другие говорят, что эскадра пойдёт на запад, чтобы наказать берберских пиратов, что совершают набеги с севера Африки. Они многие наши   прибрежные города и деревни разорили. Людей увозят в рабство. Говорят, у короля терпение кончилось, вот он и снаряжает экспедицию. Куда пойдёт корабль, можно точно узнать позднее, по количеству провизии, когда будет судно вооружаться и готовиться в рейс.

– Разрази меня гром, если мне интересно, куда пойдёт дон Алонсо Контрерас! – бурно отреагировал Мегеро. – Мне важно, куда пойду я! Отлично.  Отлично, Хончо! Готовься, Бульен! Это наш шанс. – Клещ воодушевился. Глядя на него, можно было подумать, что корабль отходит завтра, а он уже на капитанском мостике.

Чутьё подсказывало, что дело по нему. Опыт флибустьерской жизни приучил его, что в любом деле есть элемент авантюры. Но он должен быть не настолько велик, чтобы подвергать свою шкуру неоправданному риску, но и не настолько мал, чтобы за дело было стыдно браться уважающему себя корсару.

Через неделю Мегеро встретился с монахом в таверне «Семеро псов». Тот привёз обещанную бумагу. Клещ отдал кошелёк с золотыми монетами, и стал читать, шевеля губами. Рекомендательное письмо на имя штурмана Арнольдо Перейро было от дона Фернандеса Эстебано, бывшего капитана галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа».
Мегеро поднял глаза на монаха:
– Но этот галеон затонул, идя с грузом из Гаваны!
– Да, брат Арнольдо, но дон Фернандес уже к тому времени жил в своём имении. К тому же он никогда не командовал кораблём, он был капитаном солдат на этом галеоне.

Клещ дочитал до конца рекомендательное письмо:
– Дьявол… Э-э-э…Прости, Господи! – Клещ сделал вид, что перекрестился. – Прах меня побери! Если бы ко мне пришёл человек с такой бумагой, я бы взял его, не раздумывая. Бумага иногда бывает важнее мушкета, чтоб я сгорел! Но, брат Лукас, а если капитан, к которому я обращусь, лично знаком с этим доном Фернандесом? Что если он захочет навести справки?

Монах почесал свой сизый нос:
– Дон Фернандес уже слышит зов Господа, он часто пребывает в беспамятстве. Я его исповедовал, когда он приходил в себя. Это безобидное письмо он подписал в присутствии наследников и с их разрешения. Ему даже показалось, что он помнит тебя в должности сержанта…
– Благодарю, брат Лукас, если я когда-нибудь постригусь в монахи, то приду в ваш монастырь!
– Благое намерение, брат мой, проводить время в служении Господу и молитве. Только молитвой можно очистить душу…

– Трудно возразить тебе. Очистить душу, конечно, можно. Только молитва мяса не даёт. Для этого нужна свинья. Именно это обстоятельство меня пока смущает.
– Дьявол всех нас, грешников, смущает, а Господь испытывает. Добродетель имеет много поклонников, но мало последователей. Никто не может знать, что будет завтра, брат мой. Если Господу будет угодно, то и я, грешник, ступлю на корабль и отправлюсь миссионером обращать дикарей в веру Христову…

– Неблагодарная это работа, брат Лукас! Имел я дело с этими дикарями, и с красными, и с чёрными, не к ночи будь помянуты. Не крестил их, конечно, но в божьи пенаты отправлял. По-моему, так Бог их создавал отдельно от нас…, – антипатия Клеща к дикарям объяснялась просто, ведь он совсем недавно в Западной Африке имел возможность убедиться, что «чёрное дерево» превращать в золото, не такое уж прибыльное дело, по сравнению с обычным грабежом.
Положив бумагу за пазуху, Мегеро отправился к дядюшке Хончо.


Рецензии