Глава 32. Расчет маршрута
На самом деле чужой нервоз всегда чувствуется. И он отвлекает, мешая сосредоточиться, замедляя работу.
Конечно, с одной стороны: мне то что? Я чужие нервы мотать на кулак привыкла. Да и профессионализм не пропьешь, что называется.
Но с другой - то стороны, профессионалом я же ведь не была.
Сейчас и здесь, это даже не практика после шестого курса. Когда шло натаскивание по твоей специальности. Это конец четвертого курса. И ознакомительная практика по штурманскому делу. А не специалитет. Поэтому в моем случае, можно говорить лишь о том, что меня вышколили до автоматизма в рамках определенных программ. Но опыт и знания приобретенные на симуляторах с периодическим присутствием на учебных звездолетах, это совсем не то, что твой первый самостоятельно проложенный маршрут в качестве астронавигатора.
В данном случае, упрощало дело то, что маршрут уже был проложен. И неплохо.
Но, вот печалька - я его решила немного изменить. Т.е. нашла себе кучку проблем. Поскольку, не считая дополнительной работы и вычислений, это решение вызвало, мягко говоря, недоумение со стороны экипажа в целом и его командира в особенности.
Правда, голос подал лишь сирен, не смотря в мою сторону и с обидой заметив:
- Этот маршрут построил еще наш штурман.- пробубнил он себе под нос, как бы между прочим и вроде бы ни к кому не обращаясь.
Командир же, лишь зыркнул на меня ( судя по его отражению на стекле рубки), не произнося ни слова.
А ос тяжело вздохнул, закатив все свои очи к потолку и молитвенно сложив перед собой две пары рук.
Затем, не прошло и пары секунд с момента моего объявления о смене маршрута, как горгон нехорошо ухмыльнувшись, кротко разрешил, еле скрывая раздражение и презрение, бросив от дверей рубки, где экипаж и застыл:
- Ну, веди нас, штурман.
Такое впечатление, что шелудивой собаке кость швырнул.
И то насколько его миролюбивый и доброжелательный тон был наигран, скрывая совершенно иное отношение, то насколько иллюзия дружелюбия диссонировала с почти неприкрытой злостью во взгляде, мне совершенно не понравилось.
Не согласен? С чем? Моим присутствием или решением? Видимо, со всем. А что поделаешь? Поступать я буду как должно, а не так, чтобы кому-то понравиться. Что касается давления на меня… Давили уже. Поэтому, на х… Летим, как я рассчитала, а не так, что б не обидеть их бывшего штурмана и нынешний экипаж «Подскока», и его капитана. Я сказала!
И была права.
Ведь маршрут прокладывается не только с помощью математики, астрономии и пр. Включается чутьё. Ты слушаешь пространство. Улавливаешь его энергетику. Вот когда я проверила точность выкладок их бывшего и признала их оптимальность, то спокойно откинувшись в кресле, чуть расслабилась, войдя в полутранс и начав воспринимать эманации Космоса в области которую мы намеревались посетить, и около нее.
За окном корабля, словно росчерком пера, была проведена линия горизонта. Черным отделившая поверхность планеты от темно – синего звездного неба. Свет в рубке погас, выделяя за окном звездолета остовы темно-серых валунов обозначающих границу взлетной полосы, нарисованную зеленовато-черными красками на ландшафтном холсте планеты. Над пультом управления засветилась голограмма нужного мне района Галактики. Добавляя бело - голубой масти в этот пейзаж.
По взлетной полосе скользнул оранжево-желтый луч прожектора…
И все было так. Хорошо, логично и правильно. Но вот только…
На уровне внутренних вибраций я почувствовала неявное эхо глубинных возмущений пространства в области гиперпространственных проходов. Словно музыкант тронул чуткими пальцами, еще не струны, но верхнюю деку гитары. Взяв ее в руки. А это значит, что скоро начнет меняться пустота внутри «корды». И ближе всего изменения почувствовались мной именно в планируемой точке входа в коридор. Как будто бы гитарист своими чуткими пальцами, уже готов тронуть эту нить.
И только Господин Сущего знает, какую мелодию он решит сыграть? Для нас же это могло значить как полное схлопывание трубы, так и ее разделение на множество ответвлений, неизвестно куда ведущих. Одним словом, проблемы. А то и конец. И струне и нам, грешным.
Поэтому я и решила увести корабль к одному из дальних проходов, ведущего в нужный район галактики. Там возмущения почти не улавливались. Но погрузившись на всякий случай в полу транс чуть глубже ( т.е. выйдя на более тонки слои энергии), уловила глубинные изменения, происходящие где-то там, в бездне неведомой. Все равно, как если бы до начала сдвига тектонических плит на дне Океана, нечто запустило намерение прелюдии их движения с целью подтолкнуть эти самые слои в момент преддверия «терок» друг с другом. Запустив тем самым процесс будущего сдвига, схлопывания и шторма гиперпространства.
Нет. Может быть, мы бы и успели проскочить. Кто знает?
Но рисковать, я лично, не стала.
Тем более, что с этим пилотом ни разу не летала. И уровень его реакции, мастерства был мне не известен. Хотя, судя по значку категории на его груди, он и был высок. Но тут, пока сам не попробуешь, не будешь знать: что и почем? И с чем его едят?
Одним словом, не уверен – подстрахуйся.
Что я и сделала. Выбрав одну из «дыр». Находящуюся от Йамо на средней дистанции и с одним ответвлением в ее коридоре. Т.е. не самую простую в использовании. Но с наименьшей степенью возмущения, если доверять моему виденью. А я ему доверяла. Поэтому сообщила о возможности пространственных изменений в районе…, на точках…, по общей связи остальным экипажам и диспетчерским станциям в округе. Чем явно вызвала еще большее недовольство своей персоной и жизнью рядом с ней в ближайшие пол года, у командира «Подскока».
Ну, извиняйте, как говорится. Все вопросы к начальству.
Да. Вариант своей ошибки и паранойи я допускала. Естественно. Как и вмешательство случая. Х – фактора приводящего к форс – мажору.
В тех неизведанных процессах, что происходили во Вселенной, все могло измениться и быстро. И не по причине твоей ошибки, а по непонятным никому причинам. А валить то все будут на бедолагу – штурмана.
Но, тут уж – лучше быть смешной, чем мертвой. Или когда кто-то становится таковым из-за твоих комплексов, нерешительности и желания не ссориться с капитаном, и быть хорошей для экипажа. Я не подушка, чтоб быть для всех удобной.
Что касается дела…
Не нравился мне и выход из выбранного мною коридора. Выскакивать, словно пробка из шампанского в астероидный поток… То еще удовольствие. Зато близко к точке прибытия. И это плюс. Об остальном пусть геморроится пилот. На то он и пилот. Меньше будет недовольную морду строить, больше делом заниматься.
«Ишь, горгонище, так и сверлит спину глазами…»- хмыкнула я про себя, вслух продолжая пояснять по общей связи об учуянных мною проблемах пространства.
После чего, развернув кресло в сторону столпившегося в дверях экипажа и игнорируя их обалдело – недовольные и недоверчиво – возмущенные взгляды дружно буравящие мой организм, заявила о принятом мною решении изменить маршрут.
Да. Вот такой я самодур! Вернее, такая… ( не буду продолжать кто…). И вообще, что за манеры? Взрослые дядьки, а глазами пытаются удавить бедную девушку. А у нее, между прочим, тонкая душевная организация местами пробивается. Юношеский максимализм прет из всех щелей. Так, что даже Красноголовый обещал повеситься сам или повесить меня. Лично я склоняюсь к его попытке притворить в жизнь второй вариант. Но я буду сопротивляться, если что. И вообще, может быть у меня еще подростковые комплексы бродят по нервной системе? А они стоят и пялятся.
Сразу видно, что все еще не могут поверить в свалившееся на них счастье.
Я мило улыбнулась своей новой космической «семье» и развернула кресло к монитору, ожидая пока экипаж займет свои места, диспетчер даст разрешение на взлет и пилот стартанёт, уводя корабль с земли в звездную высь.
Вперед! А страхи и неуверенность, пусть остаются на земле! Они не для звезд.
Свидетельство о публикации №222091301019