Военная тайна несокрушимости и легендарности

Прошло более трех десятков лет с той поры, когда мы, русские и украинцы служили в одной армии. Тогда мы мало различались  внешне и внутренне, даже кровь была одного цвета.
Шагая плечом к плечу в одном армейском  строю,   пели мы песню хором о Родине, нашей любимой и родной армии, называя ее несокрушимой и легендарной. 
Нас уверяют, что  страна изменилась, а вместе с ней армия.
Неправда! Армия осталась прежней, и по форме и по содержанию, за исключением антуража, свойственного разделению на российскую и украинскую.
Главное же, что она осталась такой же несокрушимой и легендарной по обеим сторонам границы, а   местами даже такой непогрешимой, что за нелестное слово о ней можно угодить  в тюрьму.
Поскольку нашу страну разделили вместе с армией, постольку  стали происходить  специальные военные операции,  в которых  неизменно и попеременно побеждают армии противоположных   сторон. Без войны  армиям  никак нельзя, даже когда ее  назначение и цена победы весьма сомнительны.
Обе армии несут потери, прежнее единство счастья стало единым  горем, но это не важно.  Важен,  как говорится, сам процесс –экранизации, репортажи, селфи, награды, должности,  слава героям, горе побежденным ... 
И непонятно многим из-за оттуда,  как живут,  и за что  умирают теперь наши народы, пребывавшие то в братстве, то не в братстве, то с общей идеей, то с отдельной, то без нее вовсе, то как получится...
Непостижимый народ, непостижимая тайна многовекового братства и новодельного «небратства».
И берет страх перед армиями этого странного, и непредсказуемого  народа, перед непостижимой тайной его военной истории,  а потому,   как  не вспомнить Аркадия Гайдара и Мальчиша –Кибальчиша - «И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с её удивительным народом, с её непобедимой армией и с её неразгаданной Военной Тайной».
Но не бежит ныне Главный Буржуин, то ли тайна ему стала известна, то ли своя у него есть, еще более неразгаданная, непобедимая и легендарная.


Рецензии