Известные люди Маргарита де Валуа Королева Марг
"Она была наделена многими талантами, образованностью, умом , красотой и в полной мере использовала это в своей полной событиями жизни , имела много мужчин, но по настоящему любила только одного, герцогаГенриха де Гиза, стала королевой вначале Наварры, а затем и Франции, Её имя стало широко изыестно из романа А.Дюма "Королева Марго"
Маргари;та де Валуа (фр. Marguerite de Valois; 14 мая 1553, Сен-Жерменский замок, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция — 27 марта 1615, Париж, Франция), известна также как «Королева Марго» — французская принцесса, дочь короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи. Большая часть ее жизни пришлась на Гражданские (Религиозные, Гугенотские) войны во Франции (1559-1598).
В 1572—1599 годах была супругой лидера гугенотов Генриха де Бурбона, короля Наваррского, который под именем Генриха IV занял французский престол
Википедия
Александр Дюма написал роман «Королева Марго», в котором создан популярный в массовой культуре, но далёкий от исторической правды образ Маргариты де Валуа . А какая она была на самом деле?
Маргарита де Валуа родилась в королевской семье Франции.
Маргарита была третьей, младшей дочерью и седьмым ребёнком Генриха II и Екатерины Медичи Вообще у королевской четы было десять днтей, трое их которых умерли в младенчестве.
Многие из нас она больще известна благодаря легкому перу французского писателя Александра Дюиа ( отца ) по его роману "Королева Марго" , как Королева Марго.
Мкджу тем так Маргариту называл только её родителями братьями .
Её братья по очереди занимали французский престол -Франциск II (1559-1560), Карл IX (1560-1574) и Генрих III (1574-1589).
Отец Маргариты Генрих Второй, случайно погиб на рыцарском тупнире, когда её было всего 6 лет.
Жизнью дворца полностью распоряжалась властолюбивая королева Екатерина.Еще при жизни мужа она стала заправлять всеми делами государства, почти полностью подавив волю своих венценосных, но слабых сыновей.
Она подыскивала им невест в соседних королевствах (правда, безуспешно), затевала войны и заключала мирные соглашения. Главной проблемой Франции являлась затяжная вражда между католиками и протестантами, которых в стране называли гугенотами.
Пока мать и старшие братья занимались государственными делами, Маргарита росла как дикий цветок. Под руководством придворных педагогов она послушно овладевала необходимыми по меркам того времени знаниями, необхлдимыми для высокообразованного человека.
Она знала латынь, древнегреческий, итальянский, испанский языки, изучала философию и литературу, хорошо владела, пером, была прекрасныи собеседником
На древнегреческом она свободно читала Гомера и других доевнегрнческих авторов
Среди её учителей были такие известные учёные люди того времени как гуманист Жак Амио, и епископ Оксеррский.
Уже с ранних лет Маргарита отличалась очарованием, независимым нравом и острым умом Проявляя упорство и дисциплину в вопросах учёбы , она в обыденной жизни вела себя, как взбалмошная и непослушная девчонка.
Маргарита была завидной невестой. Очень рано соблазнительная внешность принцессы стала привлекать внимание представителей мужского пола, и девушка быстро научилась этим пользоваться. Правила приличия и нормы христианской морали преградами для неё не являлись.
В своих мемуарах, написанных в конце жизни, Маргарита прозрачно намекала, что имела связь с тремя своими братьями, соблазнив даже Генриха, которого больше тянуло к мужчинам. В 17 лет Маргарита закрутила бурный роман с герцогом Генрихом де Гизом, который был на три года старше её.
Они тпйно встречалисьВ планы обоих вхолило закобчение брака. Однако Маргарита, узнав о связи дочери с де Гизом , пришда в ярость, побила Маргариту и м по сути заключила её в её коинате . Маргарита очень переживала такое развитие событей- она искрине любила этого молодого красавца , блестящего дворянина, умного и хорошо образованного. Пожалуй это была первая настоящая её любовь в жизни, возмодно елинственная настоящая любовь.
По знатноси рода герцог Генрих де Гиз мог претендлвать на роль мужа принцессы . но Екатерина прочила своей дочери брак более престижный.
И де Гиз был под страхом смерти изгнан из Парижа. А Маргарита проплакала несколько дней , запертая в своей комнате, а затем узнала, что её мать женит её на Генрихе Бурбоне
наследнику небольшого королевства Наварра, располагавшегося между Францией и Испанией.
Вообще для Екатерины Медичи и это был далеко не идеальный вариант. Она хотела выдать Маргариту за наследника испанского престола, но в Мадриде сочли любвеобильную Маргариту неподходящей партией для будущего монарха самого католического из государств. Екатерина попробовала пристроить Маргариту в Португалию, но и это сватовство успехом не увенчалось. переговоры о свадьбе, хотя переглворы о заключении брака шли долго (1560-1571)
Но у Екатерины был свой далеко идущий план, который был реалищованыйн на свадьбе дочери , совпавшей по календарю
с Днём святого Варфоламея
Генрих накануне свадбюы после смерти матери стал королем Наварры. В августе он прибыл в Париж, куда по случаю бракосочетания ъехались сотни видных гугенотов.
Сам Генриз был тоже гу гентом.
Хотя между католтками и гугенотаит существовала вражда, они ненавидиои друг друга, но в открытое столкновение эта вражда не вытекала, боагодаря Жерменского мира католтков с гугенотами 1571 года.
Предполагалось, что свадьба прдлится целую неделю. Итоговые пункты брачного соглашения подписала королева-мать и Жанна д'Альбре, мать Генриха.
18 августа 1572 года девятнадцатилетняя католичка Маргарита была выдана замуж за своего ровесника, гугенота Генриха де Бурбона, короля Наваррского, принца крови и её троюродного брата. Венчание происходило в Соборе Парижской Богоматери
Свадьба, отпразднованная с большой пышностью и собравшая в Париже цвет гугенотской знати, закончилась Варфоломеевской ночью, массовым избиением протестантов в ночь на 24 августа 1572 г. , сигналом к чему послужил звон колокола церкви Сен-Жермен-л'Оксеруа. (святой Варфаормей - олин из апостолов Христа , принявший мученическую смерть - с него живого содрали кожу) . Во время резни в Лувре Маргарита сохранив хладнокровие, спасла жизни нескольким гугенотским дворянам и главное, своему мужу, уговорив его сменить веру и принять католичест во. После Ваофаломеевской ночи Маргарита отказалась оформлять развод с мужем , как настаивали её родственники.
Когда Генрих Наваррский, помилованый в связи с принятием католичкой веры, сбежал из Парижа - он снова сменил веру иснова стал гугенотом.
Маргарита же 2 года находилаь под строгим дзором, поскольку Генрих III небезосновательно подозревал, что она была причастна к интригам мужа. Кроме того удержтвая её в Париже Екатерина Медичи считала, что таким образом Франция может влиять на политику королевства Наварры.
Но поскольку Генрих Нарваррский не интересовался судьбой своей супруги, надзор над ней постепенно ослаб и ей в 1577 году позволили совершить дипломатическую поездку в испанскую Фландрию, охваченную освободительным движением, с целью подготовить почву для занятия трона герцога Брабантского её младшим братом, Франсуа Алансонским.
Проведя достаточно успешные переговоры с фламандской знатью, настроенной профранцузски, она смогла ускользнуть от преследовавших ее отрядов дона Хуана Австрийского, испанского губернатора Нидерландов. Маргарита отправилась к своему мужу.
Летом 1578 г. во Франции был заключён промежуточный мир католтков с гугенотамиДо начала 1582 года Маргарита жила в резиденцимужа в Неракском замке, собрав вокруг себя блестящий двор.
Странной была жизнь наваррской королевской четы. Супруги предоставили друг другу полную свободу и даже поощряли любовные похождения своих половинок.
Генрих, если возникала угроза придворному этикету, прятал в своей спальне любовников Маргариты. Та оказывала покровительство фавориткам короля. Однажды королева даже принимала роды у одной из любовниц Генриха.
Нравы наваррского двора оставались бы личным их делом , если бы не грозивший Франции династический кризис. Генрих III, не питавший интереса к женскому полу, предпочитая амурные отношения с мужчинами.наследников не имел. Его младший брат герцог Алансонский в 1584 году умер бездетным. Династия Валуа заканчивалась. Ближайшим родственником, имевшим все права на наследование престола, оказался Генрих Наваррский, приходившийся французскому королю троюродным братом.
Проводив "вольную" жизнь, Маргарита вдруг вспомнила о свонй самой сильной любви - герцоге Генрихе де Гтизе, и сошлась с ним снова..
В мае 1585 г. Маргарита отправилась в Ажен, своё собственное католическое графство на юге Франции, где потдерживая герцога де Гиза фактически выступила против и мужа и своего брата.
Это при французском королевском дворе вызвало ярость.
Король Франции приказал арестовать сестру и заточить её в замок Юссон. Поговаривали, что Екатерина Медичи предлагала отравить свою необузданную доченьку и женить Генриха Наваррского на ком-нибудь попокладистей.
По настоянию Генриха III Маргарита вернулась в Париж, в надежде, что муж последует за ней, но Генрих предпочел обшество своей фаворитки графини де Гиш.
В августе 1583 г. рассорилась с королем и матерью, поскольку открыто противостояла королевским фаворитам — герцога д’Эпернону и Жуайезу, и интриговала в пользу своего младшего брата.
Маргарита была заточена в замок Юссон
Заключение её длилось всего пару месяцев и закончилось необычно. Для начала она соблазнила коменданта, а затем герцог де Гиз просто купил замок Юссон и подчинил тамошний гарнизон вчерашней узнице.
В 1588 году герцога де Гиза убили по приказу короля. Самого Генриха III киллер заколол ножом через год. после этого. Франция осталась без короля.
Уже семь лет жившая в замке Юссон Маргарита вдруг стала королевой.
Генрих занял королевсеий престол Франции Хотя это для Марнаритеы мало что изменило. Супругу было хорошо и без жены, покинувшей его в ответственный момент, и он запретил ей покидать замок. Лувр заполнили молодые красавицы, и от отсутствия женских ласк новый король явно не страдал.
Новый король Франции остро нуждался в законных наследниках — он видел, чем заканчиваются царствования бездетных монархов. К Маргарите в Юссон помчались гонцы с предложением от мужа развестись. Королева отвлеклась от написания мемуаров и занялась изучением бракоразводных тонкостей.
Так как есупруги никогда не спали в одной постели, то их брак действительным считаться не мог. При этом. чтобы чувстврвать себя финансово независимой и продолжить жизнь в привычном для неё образа жмзни -беззаботно и в роскоши и Маргарита потребовала себе огромных отступных, на что желавший свободы супруг тут же согласился. 30 декабря 1599 года состоялся развод Генриха и Маргариты.
По существующим правилам венеценосных супругов развёл лично римский папа Климент VIII.
Маргарита де Валуа не изменила себе и в конце жизни. Окружённая поклонниками, часто много младше её, она продолжала быть участницей светских авантюр, равно как и важных политических событий. Даже после развода с Генрихом IV она осталась членом королевской семьи с титулом королевы, и как последняя Валуа воспринималась в качестве единственной легитимной наследницы королевского дома.
Она вновь наладила дружеские отношения с королём, а его жене Марии Медичи часто помогала ценными советами. Маленького дофина бездетная Маргарита любила, как собственного сына.
Валуа воспринималась в качестве единственной легитимной наследницы королевского дома
Король постоянно привлекал её для организации больших церемониальных мероприятий в духе двора тесные отношения
В 1610 году Генрих IV был убит католическим фанатиком Равальяком. Королём провозгласили девятилетнего Людовика XIII, и началась борьба за право регентства - управлкемя страной на период несовепгенолеия короля.
После убийства Генриха IV Маргарита много усилий приложила для того, чтобы гражданские смуты не разгорелись с новой силой.
27 марта 1615 года Маргарита Валуа умерла от воспаления лёгких, завещав всё своё состояние королю Людовику XIII, которого любила как своего родного ребёнка.
Образ Королевы Марго нашел своё широкое воплощение в кинематографе:
1954 — Королева Марго / La Reine Margot (реж. Жан Древиль) — в роли королевы Марго — Жанна Моро,
1990 — Галантные дамы / Dames galantes (реж. Жан-Шарль Таккелла) — в роли королевы Марго — Марианн Басле,
1994 — Королева Марго / La Reine Margot (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани,
1996 — Королева Марго (реж. Александр Муратов) — телесериал — в роли королевы Марго — Евгения Добровольская,
2010 — Генрих Наваррский (реж. Йо Байер) — в роли королевы Марго — Армель Дойч,
2017 — Чёрная легенда о королеве Марго / La l;gende noire de la Reine Margot (реж. Филипп Вержо / Philippe Vergeot) — документально-игровой — в роли королевы Марго — Эльза де Белиловски.
Приложение
Александр Дюма (отец)Королева Марго
фр. Alexandre Dumas. La Reine Margot · 1845
Краткое содержание романа
1570 год, эпоха гражданских войн во Франции, кровавых столкновений католиков и гугенотов. За десять предыдущих лет погибли вожди враждующих сторон. В Сен-Жермене заключается мир, для закрепления которого сестра короля Карла IX принцесса Маргарита выдаётся замуж за Генриха Наваррского. Этот брак в равной мере изумляет и возмущает бойцов в обоих станах. При дворе творится что-то несусветное! Совсем недавно адмирал Колиньи был заочно приговорён к казни, за его голову королём назначалась щедрая награда, а теперь король именует его в Лувре отцом и поручает ему командование объединёнными войсками в предстоящей кампании во Фландрии.
Король Генрих Наваррский объясняется с молодой женой. Их брак — союз политический, они равнодушны друг к другу. Генрих влюблён не без взаимности в г-жу де Сов, супругу государственного секретаря; у Маргариты свои сердечные тайны. Но это брак двух честных и чистых душой людей — так почему им не быть союзниками? Маргарита обещает Генриху поддерживать его до конца.
В эти дни во дворце стремительно раскручивается интрига, вдохновительница которой — Екатерина Сиенская, вдовствующая королева, ненавидящая гугенотов. Терпения противников едва хватило на неделю: готовится покушение на адмирала Колиньи. Король Карл IX поручает это дело Морвелю — офицеру отряда петардщиков. Слухи о новых кровавых распрях расползаются по всему королевству. В Париже в одночасье приезжают два молодых дворянина: граф Лерак де Ла Моль, гугенот, с письмами королю Генриху и адмиралу Колиньи, и граф Аннибал де Коконнас, католик, — с тайным посланием герцогу де Гизу, лютому врагу Колиньи. Поселившись в гостинице «Путеводная Звезда», молодые люди быстро сближаются и за карточной игрой сообщают друг другу, что ночью у них обоих весьма важные аудиенции в Лувре. Это была ночь — с 24 на 25 августа — ночь св. Варфоломея, кровавая ночь избиения гугенотов.
Втянутые в бойню, Ла Моль и Коконнас обращают оружие друг против друга. увы, Ла Моль одинок, а Коконнас — во главе отряда солдат-католиков. Истекающий кровью Ла Моль спасается от погони в покоях королевы Маргариты Наваррской. Однако и Коконнас тяжело ранен — и он находит приют в доме ближайшей подруги Маргариты, герцогини Анриэтты Невэрской. Лозунгам враждующих станов две красавицы, влюбившиеся в спасённых ими воинов, противопоставляют свой девиз: «Eros-Cupido-Amor».
К Марго после страшной ночи является её брат, герцог Алансонский. Происшедшее — сообщает он — лишь пролог к великим потрясениям. Король Карл болен, его мучают припадки. Разгром гугенотов сделал фактическим правителем де Гиза. Брак с гугенотом сейчас и предосудителен, и не ко времени, все ещё можно переиграть. Марго отказывается предать мужа. Она ясно увидела грозящие ей и Генриху беды: Карл IX не воспрепятствовал бойне, задуманной королевой-матерью и де Гизом; Гиз и её брат Франсуа, герцог Алансонский готовы извлечь из пролившейся крови как можно больше выгод; едва короля Наваррского не станет — а все клонится к тому, — его владения захватят, а её, вдову, отправят в монастырь. Мадам де Сов извещает Марго о высочайшем повелении назначить Генриху Наваррскому свидание в её покоях: она подозревает, что это провокация и его хотят убить. Маргарита прячет супруга в своей спальне, где его с удивлением и негодованием обнаруживает королева-мать, подстроившая это злоумышление. Какой конфуз: король гугенотов ночует не у своей любовницы, а у законной жены! Он безупречен — и ей нечего поставить ему в вину. После её ухода Маргарита представляет Генриху спрятанного в одной из соседних комнат Ла Моля. Юноша с опозданием передаёт королю письмо, предупреждающее его о смертельной опасности. Ах, если бы король не был занят в тот час, когда Ла Моль впервые явился в Лувр, история Франции могла сложиться по-другому!.. Возлюбленный королевы Марго спит в эту ночь в её постели в ногах её супруга-короля — как его товарищ по несчастью, верный подданный и новый друг, но никак не соперник в любви.
Вдовствующая королева Екатерина в ярости. Всё — и события минувшей ночи, и предсказания чародея Рене — против её воли, против её страстного желания избавиться от Генриха Наваррского. Терпит фиаско очередная её авантюра: подосланная ею г-же де Сов отравленная губная помада, смертоносная и для красотки и для её частого гостя Генриха, почему-то не действует (Екатерине невдомёк, что сам мэтр Рене в последнюю минуту заменил зловещую склянку на другую, вполне безобидную). Королеву-мать не может примирить с зятем даже его переход в католичество.
Принимает католичество одновременно со своим королём и Ла Моль: он дал обет принять веру покойной матери в случае чудесного избавления от смерти. Его и Коконнаса излечил от ран все тот же мэтр Рене — и вчерашние враги делаются неразлучными приятелями, чей союз скреплён в придачу нежными чувствами их прекрасных дам, Маргариты и Анриэтты. Ла Моль ещё не в состоянии поверить, что на его любовь ответила красивейшая из королев. Приятели обращаются за окончательным ответом к ясновидящему Рене. Нет сомнений: Марго любит Ла Моля столь же горячо, как и он её. Доказательство — восковая гадательная фигурка в короне и мантии с сердцем, пронзённым острой иглой, Подобно иконе, Ла Моль прячет у себя эту куколку — образ обожаемой им Маргариты Наваррской...
В Париже — де Муи, глава гугенотов, стремящихся к политическому реваншу. Подслушав его разговор с Генрихом, герцог Алансонский пытается убедить де Муи, что он — более достойный претендент на престол, когда тот опустеет после смерти брата Карла. Дабы де Муи было проще проникать в Лувр, герцог Франсуа советует ему сшить такой же вишнёвый плац, как у фаворита Маргариты — Ла Моля. Генрих встревожен: кто-то снова встал на его пути, и он знает — кто. За спиной Франсуа ясно просматривается фигура его матери. Он не ошибается: именно сейчас в кабинете короля Карла королева-мать, стращая его известием о появлении в Лувре де Муи, вынуждает сына издать указ об аресте Генриха, поручая пленить его — живым или мёртвым — Морвелю.
Карлу на следующий день приходится пожалеть о своём указе: на охоте Генрих спасает его от клыков вепря. Тем самым король Наваррский не просто спас жизнь человеку, но и предотвратил смену государей в трёх королевствах, но главное — сохранил жизнь себе и Марго. Генрих доверительно беседует с герцогом Алансонским: де Муи предложил ему заговор против Карла — он отверг эти предложения. Но де Муи не успокоится, он направит взоры в другую сторону, к примеру на принца Конде... или ещё на кого-нибудь. Франсуа бледнеет: кажется, Генрих разгадал злые умыслы его и матушки. Он пылко убеждает короля Наваррского стать во главе движения гугенотов, чтобы направлять его. Гугеноты доверяют Генриху, король Карл его любит, сам Франсуа уже подготовил акт о своём отречении от престолонаследия в его пользу: «Судьба — в ваших руках!» Собеседники пожимают друг другу руки — в эту минуту в комнату входит Екатерина Сиенская. Лицемерно умиляясь рукопожатию братьев-королей, она внутренне торжествует победу над Генрихом. Ночью в его спальню врывается Морвель со стражей и натыкается на де Муи. Двое стражников убиты, Морвель тяжело ранен. Инцидент становится очередным дворцовым скандалом. В действительности своим спасением Генрих обязан не только вождю гугенотов, но и королю католиков: Карл увёл его поздно вечером из дворца. Он решил доверить Генриху свою тайну — познакомить с очаровательной Мари Туше и их незаконнорождённым сыном. По дороге с ними случилось нечто забавное. Встреченные ими на одной из тёмных улиц герцог Гиз и герцог Анжуйский (брат Карла и Франсуа, без пяти минут король Польши) ведут их к дому, где, по их словам, проходит свидание двух весьма сиятельных дам с двумя господами, вхожими в Лувр (речь, понятно, идёт о Маргарите и Анриэтте, ужинающих в компании Ла Моля и Коконнаса). Попытка вломиться в дом встречает решительный отпор: на головы короля и его свиты из окон летят горшки, тазы и снедь...
Вернувшись во дворец, Генрих узнает о ночной доблести де Муи. Однако герцог Алансонский внушает ему подозрение, что это мог быть и Ла Моль: храбрец, чуть не убивший Морвеля, был одет в вишнёвый плащ. Король Наваррский спешит к жене: «Над нашим другом нависло страшное подозрение!» — «Это невозможно: он был ночью в другом месте». Марго падает к ногам матери: «Ла Моль невиновен. Он провёл эту ночь со мной. Если его арестуют, он вынужден будет в этом сознаться». — «Успокойтесь, дочь моя, — отвечает королева Екатерина. — Я стою на страже вашей чести!»
Королеве-матери становится ясно: Ла Моль не разлучает её дочь с Генрихом, напротив, он — их союзник. Герцог Алансонский по наущению матери приглашает к себе Ла Моля — и подстерегает его с несколькими верными людьми в сумраке коридора. Замысел разгадывает король Наваррский, он предупреждает Ла Моля об опасности и советует ему скрыться. Вступив в сговор с де Муи, Ла Моль готовится примкнуть к гугенотам, следя с безопасного расстояния за своей возлюбленной, каждый вечер выходящей на свидание с ним «по-испански» на балкон дворца.
Мэтр Рене ворожит королеве-матери, предсказывая скорую смерть её сыну Карлу — смерть насильственную. Делая и некоторые другие предсказания, Рене между прочим рассказывает королеве Екатерине о гадании на предмет Маргариты по просьбе Ла Моля. Надо спешить разорвать все узлы: в Париже — польские послы, прибывшие для коронации герцога Анжуйского, она обязана обеспечить будущее своим сыновьям! По её просьбе мэтр Рене пропитывает ядом старинное руководство по соколиной охоте, которое она поручает передать королю Наваррскому. Но книга эта оказывается в руках Карла IX. Неизлечимо больной король устраивает соколиную охоту. Де Муи, Ла Моль и Коконнас поджидают короля Генриха в лесу, чтобы бежать в лагерь гугенотов. План этот сорван герцогом Алансонским, посвящённым в заговор и в решающий момент отказавшимся составить Генриху компанию.
Ла Моль и Коконнас в крепости. Туда же король Карл заключает и Генриха: это — единственное средство спасти ему жизнь, в тюрьме он по крайней мере под охраной. Начинаются допросы пленённых заговорщиков. Одно из доказательств злых намерений Ла Моля — восковая кукла в королевских регалиях. Буква «М» на месте сердца, пронзённая иглой, — означает, конечно же, «смерть» (morte)! Ла Моль не может отклонить это обвинение: королева Маргарита, его божественная возлюбленная, должна остаться вне подозрений. Двум друзьям отрубают головы. Получив их из рук палача, Маргарита и Анриэтта орошают их слезами...
Близок смертный час и Карла IX. Он наконец догадывается, что его недуг — результат отравления, что отравила его мать и что яд передал ему младший брат. Он призывает к себе любезного Анрио — короля Наваррского и объявляет о решении объявить его регентом и наследником престола до возвращения из Польши герцога Анжуйского. Если герцог Анжуйский и станет оспаривать власть Генриха — последний сможет предъявить грамоту Папы о своих правах (грамота уже в пути). Герцог Алансонский должен быть заточен в крепость, королева-мать — сослана в монастырь. Свою волю умирающий Карл объявляет матери и брату Франсуа. На пути к Парижу отряд гугенотов во главе с де Муи. Всё говорит о том, что Генрих — король Франции! Однако гугенотов опережает поезд герцога Анжуйского: он был извещён матерью, что брат Карл при смерти, и поспешил, покинув Польшу, прибыть в Лувр для наследования короны.
Королева-мать ликует: хоть одно из мрачных пророчеств мэтра Рене не сбылось! Она предпринимает последнюю попытку устранить Генриха, диктуя Морвелю письмо на имя государственного советника де Сова: его жена — в гостинице «Путеводная Звезда» в обществе франта из числа его друзей. Что было позволено Генриху при короле Карле — непозволительно при короле Генрихе III, тёзке и сопернике короля Наваррского в борьбе за престол. Расчёт прост: ревнивый супруг поспешит на место свидания — и любовник, которого он терпел столько лет, будет убит! На страже у дверей гостиницы стоят де Муи и двое его офицеров. Генрих, предупреждённый об опасности, прыгает из окна и срывается. Де Муи преследует Морвеля, пришедшего со стражниками отметить за оскорблённую честь господина де Сова, — и убивает его. Вернувшись в гостиницу, Генрих видит умирающую Шарлотту: её ударил ножом шедший за Морвелем муж.
В числе тех, кто подоспел из дворца на место злодеяния, — мэтр Рене. Генрих, потрясённый случившимся, готовый снова покинуть Париж, восклицает: «И ты говорил, что я стану королём?! Я — несчастный изгнанник?!» — «Нет, сир, это говорю не я. Это говорит она!» — и мэтр Рене указывает на звезду в просвете чёрных туч, возвещающую о грядущем славном короле Франции и прекрасной королеве Маргарите, не любящей его, но беспредельно ему верной...
Свидетельство о публикации №222091301043