Брачные узы Дон Жуана

   Наша дружба с Саней Тарыниным у многих вызывала недоумение , уж очень разными мы были , и видно это было невооружённым взглядом . Но есть такое понятие , как "единство противоположностей", и все наши дружеские отношения, длившиеся почти всю жизнь , чётко вписывались в эту аксиому .

   Судьба свела нас ещё во втором классе школы , когда мы постоянно пересекались с ним не только в стенах класса , но и в школьном хоре , и в кружке авиамоделистов , а потом мы волею случая стали жильцами новенькой пятиэтажки в не менее новом микрорайоне , и снова стали одноклассниками уже в другой школе . Почему мы накрепко сверстали дружбу долго объяснять , но хотелось бы помянуть один знаменательный случай в жизни моего товарища .

   Надо сказать , что глаз его стал гореть на девчонок довольно рано , когда на его шее ещё красовался красный пионерский галстук . Невысокий росточком блондин брал свои "бастионы" суворовским наскоком , настойчивостью , энергией и умением ублажить слуховой аппарат слабого пола . Добившись взаимности , он быстро охладевал к предмету своих притязаний и переключался на другой объект . Была у него при этом дурная привычка отбивать девчат у друзей , за что он не раз испытывал на себе меры грубого физического воздействия , но это его редко останавливало , и только добавляло азарта и нахальства . Средний срок его "романов" составлял как правило две-три недели , и со временем он сам потерял им счёт , что , впрочем мало отразилось на его увлечённости этой темой .

   Шло время ,мы, его друзья , отслужили в армии , переженились , а Сашка всё "Донжуанствовал" и никак не мог остановить взор ни на одной из красоток . Способствовало этому и то , что он работал художником-гравером высокой квалификации с очень солидной зарплатой . Так и истаскался бы наш друг на "амурном" фронте , если бы не один , довольно глупый случай , которому я был свидетелем...

   В тот вечер мы , его друзья и в прошлом одноклассники , с жёнами , решили заглянуть на городскую танцплощадку, вспомнить юные годы , расслабиться после трудовой недели на заводе . То , что там оказался Сашка нас не удивило , так как он всегда был в поиске . Поговорили , вспомнили школьные забавы и походы в лес . При этом Тарынин успел отсканировать оком Казановы наших подруг и , видимо , остался доволен вкусом друзей .  Натанцевались в охотку и по аллее парка шумно и весело двинулись к трамвайной остановке . Немного в сторонке , у бордюра сидели на асфальте несколько хлопцев , этим "хипповым" жестом как бы бросая вызов общественному мнению . Внезапно к ним присоединился наш друг , усевшись почти в центре и затуманив взор , задумался о чём-то нам недоступном . Мы , стоя в стороне , едко раскритиковали этот поступок , что было как об стенку горохом , и хотели уже оставить его в своей "нирване" , как одиноко сидящего Сашку плавно обогнула стайка весело гомонящих девушек . Одна из них , невысоконькая и невзрачненькая , остановилась перед копией "Роденовского мыслителя" , коим выглядел Тарынин , и после короткой паузы аккуратно вложила в его ладонь изящную белую розу . Свершив этот акт , она бросилась догонять подруг , а Сашка через пару мгновений , выйдя из "анабиоза", бросил взгляд на цветок , а потом молчаливым вопросом осенил и нас , заинтригованным не менее его . Проследив за нашими указующими перстами , парень вскочил , и спотыкаясь, бросился вдогонку за уже повернувшей за угол парка группой девчат . Мы обсудили ситуацию , заодно пройдясь по Сашкиной холостой жизни и его дальнейшим туманным перспективам в этом плане и , дождавшись трамвая , разъехались по своим квартирам .

   У Тарынина же жизнь в этот вечер сделала крутой изгиб, изменивший его жизнь резко и бесповоротно . Как потом выяснилось , он догнал девушку и , следуя своим устоявшимся привычкам , приступил к активным штурмовым действиям . Но привычный сценарий дал трещину . Поддавшись попервой на его чары , Анютка потом , почувствовав в нём ловеласа, отбрила его раз , потом другой...Дальнейшим штурмам не помешали ни насмешки прежних Сашкиных подружек , ни попранная гордость сердцееда. Дело доходило до бурных сцен и унижений нашего друга , дошло до того , что он караулил её на работе , и это чуть не закончилось приводом в милицию , но где-то через полгода друг наш ситный ошеломил нас тем , что прислал по почте (!) каждому открытки с приглашением на свадьбу !

   И свадьба состоялась ! Она не просто имела место быть , но гремела три дня в добротной бревенчатой избе почти на вершине одной из вклинившихся в город гор, родовом гнезде Анюткиных родителей - таково было желание невесты .Произошло это под Новый год , в трескучие морозы . Расписавшись в ЗАГСе , молодые на министерской "Чайке" промчались по улицам города , а потом мы с баяном , разряженные как павлины , ходили по улочкам-закоулочкам и орали дурным голосом песни , и не брал нас тот самый трескучий мороз . Одна из дамочек села на улице под водяную колонку и , обливаясь ледяной водой стала охаживать себя веником . Потом мы долго обкалывали с неё лёд и растирали перцовкой . Вытащив с одного из дворов огромные сани , мы большой толпой рванули на них вниз с горы , но , выскочивший из другого двора матёрый баран взял на таран наш "экипаж", и мы летели голова-ноги по сугробам и канавам в пиджачках и рубашках , и слава Богу , что всё обошлось без жертв и переломов . Самое удивительное то , что потом никто не заполучил даже насморка !

   Был ещё щекотливый момент , когда я обдал шампанским с ног до головы невесту в дорогом свадебном платье , но всеобщий оптимизм поглотил эхо этого скандала . Сашка разорился и добыл где-то настоящий ямайский ром( 70-е годы!) , который мы забраковали и предпочли ему простой русский самогон , что тоже было удивительно , так как брага на Урале редко доходит до стадии самогона . Столы ломились от солёных и маринованных грибов , пельменей , лососёвой икры , и даже медвежатины ! Анютка в свадебном убранстве была не такой уж дурнушкой , впрочем женщину красивой делает , кроме всего прочего и любовь , какая явно имела место быть между молодыми . Она осеняла эту семью и позже , и мы , обмывая рождение очередной Сашкиной дочери (а пацана он так и не сробил!) , вспоминали все его легкомысленные похождения прошлых лет и , конечно же ту судьбоносную розочку в его руке , на тёплом летнем асфальте , и новогоднюю свадьбу , после которой двоим из нас пришлось уволиться с завода по причине прогулов , что отразилось на карьере лишь временно , зато качественно сыгранная свадьба сменилась не менее качественной семейной жизнью , и мы до сих пор горды , что получилось именно так , а не иначе !


Рецензии