24. Сергей Есенин и его вклад в русскую литературу

Невозможно, пожалуй, найти в России человека, не слышавшего фамилию Есенин. Он знаменит и за рубежом. Издревле народ цитирует изречения философов прошлого: царя Соломона, Конфуция и других. Цитаты Есенина также на слуху у читающих и мыслящих людей: "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи", "В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей" и т.д. Знаменитые слова знаменитого человека, человека искренне привязанного к Родине, как в глобальном смысле этого слова, так и в узком - к малой родине, где родился. Есенин - поэт уникальный, держа в голове поэзию Пушкина, поэтов более позднего времени, он смог найти свой, "деревенский" стиль и стать "Последним поэтом деревни".
Уже к 1917 году Есенин стал настоящим известным поэтом. И он не был забыт и после кончины: на Первом Всесоюзном Съезде советских писателей в 1934 году имя Есенина прозвучало в докладах семи ораторов! Наследие Есенина как поэта велико, а, следовательно, велик и его вклад в литературу нашей страны, и в мировую литературу в целом.
Помимо многократно публикуемых в печати произведений признанного лирика эпохи, до наших дней частично сохранилось и его рукописное наследие. Есенин черпал своё вдохновение в Руси, народных преданиях, природе, что роднит его с Пушкиным. В стихах поэта отражаются и исторические события, и личные душевные переживания, как за Родину, так и во взаимоотношениях с женским полом! А как поэт воспевает Женщину! Какие слова находит, какие образы! "Что ж так имя твое звенит, словно августовская прохлада"? Не смотря на домыслы о том, что Есенин был любителем алкоголя и женщин, мы видим, что на самом деле человек он был, конечно, увлекающийся, но глубоко несчастный. Ему было тесно в самом себе, его поэтическая энергия требовала выхода и , приспосабливаясь к условиям жизни, в которые он попадал, он, как обычный мирской человек, не был чужд и посещению "кабаков" ! Но он и в них читал свои стихи! Вспомним его сборник "Москва кабацкая", "Я читаю стихи проституткам...", вспомним "Стойло Пегаса". Но посмотрите как любовь окрыляет человека: "Я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил только б тонко касаться руки и волос твоих цветом в осень". Женщина ставилась выше стихов, выше поэзии, которой Сергей посвятил всего себя, всю свою короткую жизнь. А сколько песен положено на его стихи! "Гори, звезда моя, не падай", "Гуляка", "Клён ты мой опавший..." и многие другие. Он прожил всего 30 лет, но для меня вклад Сергея Александровича Есенина в литературу бесспорно велик. Он - один из важнейших деятелей культуры, но такой обычный, такой человечный, ранимый, искренний, узнаваемый, за что его творчество по достоинству и оценено самим Временем. 


Рецензии
Наталья, очень с Вами согласен, замечательное, мудрое повествование Ваше о Сергее Есенине...
По душе...
Трогательно...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   14.09.2023 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Песню послушаю. С уважением,

Наталья Унучкевич   15.09.2023 20:31   Заявить о нарушении