Адмирал
_______________________________________________
О том, как я устроился работать в бандитский кафе-клуб "Адмирал", у меня есть отдельная история. Вот она.
После того, как кинули азеров на Сенной площади (читать "Афера на Плеханова"), мы с Саней Крахом вновь остались без работы, и я был вскоре выгнан матерью из дома под летящие мне вслед пендель и реплику:
– И, пока на работу не устроишься, домой не возвращайся!
Что-ж, всё ясно и понятно. С самого раннего утра я встал с постели, оделся, умылся и двинулся на поиски труда в сторону станции метро Елизаровская.
На месте нынешнего "Елизаровского" торгового центра в 90-е располагался небольшой уличный рынок, которым заправлял некий Мустафа – какой-то нерусский бандит. Там рядами стояли прилавки с навесами, за которыми торговали разной всячиной, но в основном продуктами: овощами, фруктами, мясом, рыбой, спиртом (из-под полы) и т.д. Там же, сразу за вестибюлем метро, поутру собирались люди, ищущие хоть какую-то работу: погрузить, разгрузить, мусор убрать и прочее. Люди эти были, естественно, далеко не интеллигентного вида (как и у меня, в общем-то), и многих из них я знал, так как всё это были выходцы из наших дворов.
За метро к моему приходу собралось уже несколько знакомых мне человек, и я присоединился к ним. Мы курили, пили пиво и болтали на разные темы. Но не прошло и часа, как к нам подвалило одно лицо, отнюдь не славянской внешности. Я подумал, что это очередной азер, которому нужно что-нибудь здесь разгрузить, но он выложил более интересное предложение.
– Прывэт! Завут мэна Шаварш. – Ест не пылная работа. У меня возле "Адмирала" ларок – пиво там, лэмонады, жвачки... Парадавца уже нашёль – дэвчонка карасивая работаэт. Мне нужен ещё человек, который будет шашлыки делать.
– Можно попробовать, – ответил я, увидев, что у остальных мужиков это предложение интереса не вызвало, – но у меня друг ещё есть, ему тоже работа нужна.
– Харашо, бэз проблем, пашли, и друга своего привады – придумаем.
Я потёр руки, попрощался с ребятами и пошел за Шаваршем. Мы с ним пересекли перекрёсток Бабушкина-Елизарова, прошли вдоль "Адмирала" и завернули в дверь направо. Сразу за дверью, опять направо, вела ещё дверь – в кафе, а налево – дверь в ларёк Шаварша. Да это был и не ларёк вовсе, а небольшое помещение в здании "Адмирала", с окошком на улицу. Но для горячих приезжих парней, видимо, – всё одно.
Мы зашли в его "ларёк", где нас встретила молодая симпатичная девчушка лет двадцати пяти, брюнеточка.
– Это парадавэц мой, Лэра завут, – представил её мне Шаварш. – А это...
Тут, судя по всему, Шаварш вспомнил, что не знает ещё моего имени, и замер на полуслове, уставившись сперва на стену, потом на меня.
– Лёша меня зовут, – представился я, протянув Лере руку.
– Лоша! А-ха-ха! Это, как лошад? – вдруг заржал нерусский.
– Зовите меня просто Алексей, – поправил его я, а сам думаю: ну не падла ли?
– Харашо, Алэксэй, не абижайса, – похлопал меня по плечу Шаварш. – Шучу я. В общем, здэс я торгую парадуктами, пывом, другыми напытками, сыгаретами. А вот здэс ест закуток, гдэ я хачу делат шашлык.
Шаварш показал небольшой отгороженный гипроком уголок, где стоял стол для разделки мяса, а на нём – весы и набор ножей.
– Всо не сложно. С утра я прывожу мясо, лук, ты рэжеш, я пакажу, марынуэш вот в этом тазыке, я тожэ пакажу, час-пальтара. За это врэма ты разжигаэш мангал, я пакажу как, дровамы, которые возмошь я пакажу гдэ. Патом берош эти шампура, насаживаэш мясо, лук и жарыш, я пакажу сколко. Падават, вот одноразовые тарэлки и вилкы, по двесты пятдесад грамм, плус два куска хлэба, кэтчуп. Я всо тэбэ пакажу – это как два палцы об кирпыч. А сэйчас я поехал за мясом.
И реально, он поехал за мясом. Мы с Леркой остались вдвоём рулить всем этим нэрусскым хозяйством. Точнее, рулила Лера, а я осматривался. Школа на Сенной зародила во мне некоторое весьма полезное на то время качество – видеть, где и на чём можно навариться. Наверно, этот навык вырабатывается у всех живых существ в экстремальных условиях. Но мне, конечно, нужно было сперва въехать во всю местную кухню.
Итак, за два с половиной часа отсутствия Шаварша я понял, что объём продажи разливного пива здесь особо не контролируется – всё на доверии. Пиво поступало в ларёк в специальных металлических бочках литров по тридцать каждая – их подключаешь к разливному аппарату и всё. К ларьку один раз в три дня подъезжала развозка с пивоваренного завода, и Шаварш менял пять пустых на пять целых бочек. За всеми остальными продуктами Шава ездил сам, а точнее на "каблуке" с каким-то своим нерусским друганом. Многое в ларьке было не учтено. Как я понял по рассказам Леры, учитывать было просто некому - Шаварш этим летом свой бизнес замутил впервые, а сам он учитывальщик был так себе. Лера же на себя учёт брать тоже не захотела – спишь спокойней, ведь кругом бандиты.
И я смекнул: это мне на руку! Правда, Лера говорит, что Шаварш не азербайджанец, а армянин, но... какая разница, саксаул или аксакал – один хрен деревяшка.
К обеду приехал ара и привёз говядины, килограмм десять зачем-то. Неужели так шашлыки жрут? Притащил мне так же лука репчатого, пузырь кетчупа, ведро майонеза, килограмм сахарного песка и какой-то приправы для мяса. Лере приволок из "каблука" ещё разных продуктов. Потом Шаварш сходил в толчок помыл руки и вернулся ко мне, чтобы показать, как резать и мариновать мясо на шашлык.
Поварская школа была довольно простая: говядину нужно было нарезать кубиками размером примерно шесть на четыре и на четыре сантиметров, сложить всё в эмалированный тазик, вылить туда же ведро майонеза, бутылку кетчупа, добавить приправы и три столовых ложки сахарного песка. Всё перемешать. Затем почистить и нарезать лука колечками, и выложить ими поверх мяса, чтобы оно полностью скрылось. Закрыть тазик крышкой и дать замариноваться часа полтора-два.
Пока я резал мясо и лук, ко мне подошёл друг Шаварша Ваха – владелец "каблука", показал пальцем на говядину и говорит:
– Алэксэй, да? Слюшай, атрэж мэне кусочэк мяса с палэц.
Я сперва не понял, зачем ему с пальца отрезать мясо, но потом до меня дошло – размером с палец! Блин, говорить надо нормально, а то бы сейчас резанул!
Я отрезал ему кусок говядины. Он его взял, нашёл у меня банку соли, отломил кусок хлеба, обмакнул мясо в соль и... сожрал сырое, заев хлебом и луком. Я на него вылупился с открытым ртом.
– Вкусно! - сказал мне Ваха, подняв большой палец кверху. – Но ты так дома нэ дэлай. Мы мясо хорошее бером, у своих людэй. А в магазынах всякое дэрмо продают.
Вот дикарьё, думаю! Настоящие люди гор!
Буквально минуты через три, как Ваха ушёл, ко мне подошёл бандит Саша с погонялом Одноглазый (у него реально не было правого глаза – выбили во время одной из разборок. – Прим. автора), взял у меня нож, отрезал себе мяса и... тоже сожрал, сделав всё так, как сделал Ваха. Увидев мою удивлённую морду, пояснил:
– Ваха научил – мудрый ара! Охренеть, как вкусно! Попробуй!
И Одноглазый убежал по своим бандитским делам. Пипец, подумал я! Ничего святого в людях. Бандиты, есть бандиты – хищники! Я продолжил нарезать говядину на шашлык, всё ещё находясь под впечатлением от увиденного мной плотоядства.
Через пять минут ко мне подошла Лера.
– Лёш, отрежь мне небольшой кусочек мяса, пожалуйста, – попросила она.
– Да ладно! – воскликнул я и развёл руками. – И ты это есть собралась?
– Кошке дам! Чего я дура что ли, мясо сырое жрать? У нас тут Мурка живёт, мышей ловит.
Я облегчённо выдохнул и отрезал ей немного мяса. Однако, как только Лера отошла от меня, я вдруг почувствовал, что и сам нехило хочу есть. У меня аж засосало под ложечкой, и я вспомнил, что не трескал уже со вчерашнего обеда. Хаос "лихих 90-х", увы, не способствовал хорошему пропитанию среди обычного люда, а я – подросток – мне для развития питаться хорошо надо! Осмотревшись по сторонам, я отрезал ещё один небольшой кусочек говядины, обмакнул его в соль и аккуратненько положил себе в рот. Я медленно и брезгливо стал пережёвывать холодное сырое мясо, но, к моему удивлению, его вкус оказался весьма недурным, хотя и несколько специфическим. Я повторил этот трюк ещё пару раз, затем взял колечко лука, кусочек хлеба, выдавил на хлеб кетчупа и послал всё это внутрь себя догонять мяско. Конечно, я не наелся, но червячка заморил, а это уже хорошо.
Вот так, в тяжёлые блокадные времена, голодные ленинградцы переходили сначала на сырую пищу, потом на животных, а затем и друг на друга. Я посмотрел на жадно жевавшую говядину Мурку, потом на аппетитные, загорелые окорочка Леры, тряхнул головой и пробубнил сам себе под нос:
– Да ну, Лёх, перестань! Ещё не всё так плохо.
Когда мясо уже лежало в тазу и мариновалось, Шаварш позвал меня на улицу, чтобы показать, как и чем растапливать мангал.
Дрова у него – это вообще отдельная история. Ни какого древесного угля, как сейчас, раньше не продавалось – всё делалось на натуральном сырье. На дворе "Адмирала" валялось, например, немного утилизированной тары: ломаные поддоны, ящики и т.п., но её бы хватило не надолго. Поэтому ара заказал у "адмиральских" братков целый контейнер хороших дров, который должны были привезти изо дня на день. А пока я натаскал ящиков, наломал из них досок, что почище, и закидал их в здоровенный мангал с трубой. Когда дрова прогорели, Шаварш и я насадили мясо на шампура и стали жарить на углях шашлыки.
Ну, сами ведь знаете, какой идёт при этом запах! Даже сейчас, в сытное время, от таких ароматов порой слюнки текут по подбородку! А тогда? Пока я жарил первую партию, моя футболка спереди была вся мокрая насквозь! Вторая партейка пошла легче, так как я сразу же схавал одну горячую порцию, и даже запил холодненьким пивком. Всё с позволения армянина, решившего таким образом немного подсластить мой первый рабочий день.
И в этот день решилось многое. Мы с Шаваршем обсудили мою заработную плату, которая меня вполне устраивала, даже, несмотря на то, что её как таковой и не было. Просто мы с арой составили довольно неплохой устный договор, согласно которому и я и он были в плюсе.
Клубом "Адмирал" заправляли бандиты, как мне сказали, из "казанской" группировки, с которыми Шава имел хорошие отношения, и он пообещал мне, что пристроит в их кафе мою мать посудомойкой. Бандитское кафе, как выяснилось, весьма блатное в плане продуктов место – холодильник у нас дома вскоре перестал пустовать, и я стал часто находить в нём продукты, а не повесившуюся мышь. Матушке ещё и денег пообещали, правда, совсем немного, но всё же.
Кроме того, лично я имел возможность достаточно свободно торговать шашлыками. Шаварш лишь выставил мне денежную сумму, которую я в конце недели должен был сдавать в кассу – остальное в карман. То же самое было у Леры с пивом, и мы с ней замутили нехилый русский бизнес внутри армянского бизнеса. Ведь под шашлычок не только коньячок очень хорошо идёт, но и пенное пивко. Единственное, где я зашивался, так это на растопке и поддержании нужной температуры мангала. Пока возился с мясом и сервировкой, угли остывали, или подгорали шашлыки. Лера в этом мне помочь ни чем не могла – ей за ларьком следить было надо. И я вспомнил, что при первой встрече с Шаваршем, заикнулся ему о своём кореше, которому тоже нужна работа. А почему бы и нет, подумал я, нам тут на двоих заработка хватит. И пива!
Уже на следующий день я позвал Серёгу Косого – он сидел всё лето без работы. Саня Крах отказался, поскольку после финиша на Сенной уже успел надыбать себе какую-то работёнку в сфере торговли.
И у нас Косеньким попёрло это вкусное, сытное и полное романтики дело! А моя матушка, в свою очередь, работала у бандитов – накрывала на столы, мыла посуду и таскала домой море еды. Братки что-то праздновали почти каждый день: то днюхи, то свадьбы, то начало чьей-то отсидки, то её окончание, то сделку, то похороны... Мать мне ещё говорила:
– Какой кошмар! Как минимум два раза в неделю кого-то хоронят ребята! То Витю грохнули, то Саню, то Васю... Как так можно жить?
И действительно, как?
А на днях приехал обещанный Шаваршем контейнер с дровами. Закрытый, какие используют для разных перевозок по суше, воздуху и морю. Поставили мы его недалеко от нашего ларька, за углом, чтобы недалеко было за дровами ходить. Открыли... а оттуда коротышики берёзовые посыпались, такие ароматные (только с фабрики, наверно), в дюйм толщиной и по сорок сантимов длинной. Как будто специально под розжиг мангала подобранные. Удобно.
Прошло недели две. За это время масса всего интересного приключилась.
Во-первых, примерно на четверть опустел контейнер дров. Как то утром мы с Косым пошли за очередной охапкой, разгребли коротыши и нашему взору открылись заваленные дровами четыре больших армейских ящика. Мощные, болотного цвета сундуки. Мы почесали репы и решили, пока ни кто не видит, раскопать их и посмотреть содержимое. А вдруг сокровище какое-нибудь!
Да, да, прямо как в фильме "Остров сокровищ" мы начали рыть. В наших головах заиграла песенка про "умного мальчика Бобби, который очень любил деньги". Вот, показался последний край одного из сундуков, мы открыли замки, медленно приподняли крышку и... – полный ящик зимних курток-варёнок! Тёплые, на синтепоне, новенькие, моднявые! Десять штук! Второй ящик наполовину был забит противогазами, а вторая половина – берцы армейские, зима, шесть пар. Третий – противогазы и армейские штаны защитного цвета – пятнадцать штук. Четвёртый – противогазы и опять берцы. Чья, интересно, заначка? И знает ли об этом ара?
Мы решили рискнуть и потихонечку перетаскали всё это (кроме противогазов) домой. На всё про всё ушло полторы недели. Я и Косой приходили в ларёк раньше всех, уходили позже всех, поэтому деляга выскочила на ура. Лерка оставляла нам ключ, чтобы мы могли ещё до открытия заведения подготовить все свои шашлычные дела. Противогазы мы раскидали по всем ящикам, после чего рассказали о находке Шаваршу. Вот, дескать, нашли ящики с противогазами, что с ними делать?
– Пускай пока лежат, – сказал ара, осмотрев находку. – Паратывогазы парадам кому-ныбудь, дэнги патом подэлем. А ящики сожжём.
Ну и отлично! Хоть и засвербела у нас с Серёгой потом немного совесть из-за того, что мы бессовестно обманули Шаву с сундуками, но дружба дружбой, а денежки врозь. Да и какая, к чёрту, дружба-то?
Куртяжки и берцы мы с корешем вскоре втюхали за неплохое лаве: куртки и штаны разошлись по знакомым наших родителей, а берцы – по панкам и металлистам, коих на Ельнике насчитывалось тогда немало. Противогазы Шаварш так и не успел парадат ни кому к моменту нашего с ним расставания. Но до этого ещё было долго.
А, между тем, приключения продолжались, и следующему из них я с радостью дал бы название "Попутали рамсы".
Как-то раз, уже под вечер, ко мне подвалили два каких-то здоровенных бродяги, косящих под братков. Оба бритые, в крутых кожанках, с перстнями, наколками.
Почти ни кого из бандитов в это время в "Адмирале" не было, кроме одного Славика Громилы, которого бандиты оставили за дежурного в клубе. Громило – это у него была такая погремуха, которая вполне соответствовало телосложению Славы. Шаварш и его дружбан Ваха уже закончили день и уехали по домам. Косого тоже в этот вечер со мной не было – он свалил к предкам на дачу на пару дней. Были только я и Лерка, и мы уже сворачивались.
Так вот, два стриженных клоуна подошли ко мне, когда я уже убирал мангал, и говорят:
– Привет, братишка! А ты тут на кого батрачишь? Шашлычки вкусные, небось?
– Шашлыки отменные у меня – лучшие на Ельнике! – отвечаю. – На Шаварша работаю.
– Шаварша? Это что ещё за обезьяна?
– Он армянин, ларёк тут держит.
– Армяшка? Ларёк, говоришь? А в ларьке что?
И эти два, извиняюсь за выражение, гандона пошли к окошку ларька, в которое вдруг выглянула Лерка.
– О, девчуля-ляпотуля! – завопили клоуны. – Как зовут? Красавица, выйди пообщаться с бравыми хлопцами!
Лера только презрительно захлопнула перед их мордами окошко. Парням это очень не понравилось, и оторваться за такую наглость они тогда решили на мне. Подходят, значит, оба достают ножи-бабочки и начинают мне втирать:
– Так, фраерочек, девка у тебя дерзкая, не прошаривает, с кем имеет дело! Короче так, как тебя звать?
– Федя, – говорю. "Ну и дура..." – эхом прозвучало у меня в голове.
– Так вот, Федя, если ты, конечно, Федя, – продолжал наезжать один из лысых. –
Сейчас ты мне и моему корешку пожаришь хорошего, вкусного шашлычка, и нахлобучишь по литровой кружечке пива! И пошустрей! Понял?
А поскольку клоуны перегородили мне путь, чтобы я не убежал, то я им говорю:
– Так, ребята, мне надо тогда в ларёк идти – там всё. Пропустите.
– Ну так иди, хрена ли зенками хлопаешь! – тявкнул второй бич.
И я пошёл. Медленно так, не спеша, чтобы было время подумать, как поступить дальше. Захожу в двери "Адмирала", а за дверью уже Громила стоит. Видимо просёк, что что-то неладное у меня, и к дверям.
– Лёх, чего этим двум придуркам от тебя надо? – спрашивает Слава.
– Наехали, – говорю, – "бабочками" перед рожей водят, давай, говорят, пива наливай, и шашлыки нам жарь!
– Чегооо? – разгневался Громила. – Сейчас я им пожарю! Сиди тут и не вылазь, я сам всё сделаю.
Я зашёл в ларёк к Лерке, которая сидела там и дрожала, несмотря на свою первоначальную дерзость. Ларёк был полупрозрачным, и шашлычную площадку, а также этих двух лысых кренделей было хорошо видно.
Как говорил Михаил Задорнов: "Смеркалось...". Выходит к ним Слава. Хвать обоих за шкирку и лбами друг-друга треськ! Два дебила попадали на землю. Встают на карачки, за лбы держатся, гундят там чего-то про то, что теперь всем тут нам хана и т.п.
– Ни хрена себе! – говорю. – Славик хоть бы спросил у них сначала, кто, откуда...
– Да, в жопу. – бубнит Лера. – Громила – он по-беспределу!
Смотрю, на этом дело ещё не закончилось. Слава вошёл в раж. Вырубает с правой сначала одного, потом другого, и тащит их бесчувственные тела к нашему контейнеру с дровами. Открывает дверь, зашвыривает их по одному внутрь, выгребает оттуда охапку дров на улицу, и закрывает контейнер, как склеп, на засов. Мы с Лерой зырим это кино, не отрывая глаз. Громила сложил дрова под двери контейнера, напихал в них газет, взятых из урны, и... подпалил.
Буквально в ту же минуту из контейнера послышались стуки и крики (приведённую дальше игру слов, с использованием исконно-русских выражений я решил несколько завуалировать. – Прим. автора):
– Мля, вы охренели что ли, козлы? Откройте быстро!
– Выпустите нас! Писец вам!
– Не создавайте себе проблем, мужики!
– Наши ребята знают, где мы! Если мы не вернёмся к назначенному времени...
– Откройте! Не надо! Вы что делаете?
– Выпустите, пожалуйста!
– Эй, ребята, мы пошутили!
– Извините, мы больше так не будем!
Пламя под контейнером разгорелось уже нехилое. Слава ещё подсыпал в него немного опавших листьев, чтобы было больше дыма. Из "склепа" раздался кашель, потом контейнер он начал ходить ходуном, вопли заточённых в нём жертв превратились в настоящую истерику, а затем и в хрип.
Слава Громило подождал ещё минут десять-пятнадцать, когда в контейнере всё стихло. Я уже заподозрил неладное и начал беспокоиться. Хотя, с другой стороны, время такое – придурки просто не на тех напали. Как это у них говорится: рамсы попутали.
Когда Славик, наконец, отгрёб в сторону горящие палки и открыл дверь контейнера, из его недр, заполненных густым клубящимся дымом, пулей выскочили два чёрта в противогазах, и со всех ног понеслись прочь! Больше я их никогда не видел.
Потом стало совершенно ясно, что эти два залётных гастролёра, временно пребывая на нашей станции метро, видимо просто решили попытать счастья, которое, впрочем, быстро повернулось к ним жопой – жопой бравого русского богатыря Громилы.
Ещё одному моему приключению у "Адмирала" я бы с удовольствием дал название "Марина". Слушайте.
У страшного (но доброго!) бандита Сашки Одноглазого была бабёнка, и звали её... правильно – Марина. Тоже с одним глазом, но красивая и злая. И, если у Саши глаз, как у пирата, был прикрыт чёрной повязкой через всё лицо, то у Марины на пустую глазницу просто спадала пышная чёлка, и она напоминала Джессику Рэббит из фильма "Кто подставил кролика Роджера". Выглядела девушка хорошо, пожалуй, даже чересчур замечательно! Это-то, чаще всего, и делает внешне красивых девушек г... внутренее некрасивыми.
И однажды вечером... Да, почти всё самое интересное здесь происходило вечерами, и когда я оставался с одной Лерой. Однажды вечером, когда я потушил свой мангал, и, в общем-то, уже не ждал покупателей, когда опять смеркалось, в клуб на своём крутом "бумере" приехали Одноглазые Саша и Марина. Саша быстренько свинтил в клубешник, а его баба, пьяная в умат, осталась его ждать возле нашего ларька.
И вот, закачанная в Марину алкашка вдруг стала ею управлять. Баба подходит ко мне и говорит:
– Эй, ты, это... мне, ик, шашлыка сделай по-скорому, ик... Я есть хочу!
– Марина, – говорю, – мы уже закончили и закрываемся. Уже двенадцатый час.
Пьяная чувиха вылупила на меня свой единственный глаз и проорала:
– Ты чё, не понял, козёл? Я жрать хочу, ик! Делай мне шашлык, мля!
Ну, я решил с бухой дурой не спорить, а вспомнил, что две холодные порции у меня ещё остались в ларьке – я их уже поставил в холодильник, но недавно. Микроволновок тогда ещё не было, поэтому разогревать было негде, а мангал из-за этого разжигать было как-то не в жилу. Я сходил в ларёк и принёс Марине, как есть, – холодный. Говорю:
– Вот, только так, если. Мангал разжигать не буду, я его уже свернул.
Эта шмара схватила тарелку с шашлыком и швырнула её в меня! Правда, почти не попала, но стало очень обидно.
– Ты охренел, ушлёпок? – опять стала на меня кричать Марина. – Поджарь шашлыка мне быстро, ик! Горячего, с пылу с жару! Иначе Саня из тебя сейчас котлету сделает... и я её съем!
Упало тут Маринино забрало!
Деваха орала, визжала и руками махала...
Её глаз от гнева налился кровью,
в ущерб её же собственному здоровью.
Морда у чиксы страшная сделалась,
вся на меня, как рысь, ощерилась!
Была гарна девица, а стала старая кляча –
ведьма, в общем, не иначе!
Я перекрестился,
и со своей жизнью уже простился...
Но тут, дикие вопли своей бабы в клубе услышал Саша Одноглазый. Выскочил, думал его ведьму инквизиторы жгут... в контейнере.
– Марина, ты чего тут орёшь? – спрашивает. – Что случилось?
– Грохни этого, ик, козлину! – отвечает ему баба, плачет и показывает на меня пальцем. – Отрежь ему, ик, яйца! Он мне шашлык не хочет жарить!
– Что случилось, Лёха? – перевёл на меня взгляд Саня.
Я ему объяснил, что так, мол, и так, всё уже свёрнуто, мангал потушен, мяса нету, а она требует горячий шашлык. Я ей холодный принёс, свою порцию, но она им в меня пульнула, глупая. Что делать, разрамсуй?
Саня подошёл к своей циклопихе, к моему удивлению, схватил её за волосы и давай ей втирать:
– Ты чего, прошмандовка, тут меня позоришь? Мы из ресторана ведь приехали! На хер тебе шашлык сдался? Повыёживаться захотелось, сука ты пьяная? В клубе вся братва собралась, и слышит твои вопли бухие! Заглохни, дура! Лёху чтобы словом плохим больше не касалась – это свой пацан! А ну пошла в машину быстро! Сиди и не гавкай там! (слова его были, конечно, более ненормативны. – Прим. автора).
И реально, пинками и подзатыльниками Саня погнал её в свой "бумер". Марина вроде бы как пыталась сначала сопротивляться, но Одноглазый пират прописал ей такого мощного пенделя, что она мухой влетела в авто и затихла. Саша аккуратно закрыл за ней дверцу и повернулся ко мне:
– Всё нормально, Лёха, – говорит мне он. – Я с ней ещё дома побазарю. Если что, зови меня – разберусь.
И на этом, собственно, весь инцидент был исчерпан. Я спокойно свернулся и пошуровал домой.
Таких неприятно-забавных приключений у нас в "Адмирале" больше не было. В основном всё было весело, всё было хорошо! С Одноглазым и другими братками у нас сложились очень хорошие отношения. "Казанцы" даже часто говорили нам с Косым:
– Если бы вы, пацаны, были чуть постарше, то пригодились бы в нашей бригаде!
Насколько это было искренне – не знаю, но говорили. Кроме того, ребятам очень нравились наши шашлыки. Несколько раз, было, по каким-то особым мероприятиям, проводимым братками в кафе, Саша привозил нам свои продукты, и просил приготовить из них разные блюда. Помимо говядины были и баранина, и крольчатина, и индейка, и курица, и рулька свиная, и рыба, и многое другое.
Короче говоря, пара-тройка месяцев, проведенная нами в шашлычной на Ельнике под началом армянина с именем Шаварш и защитой братвы, вылилась в длинный, сытный и весьма интересный хэппи-энд.
Честно признаться, после истории, описанной мной в криминальном эпосе "Афера на Плеханова", у меня сложился стойкий негативный взгляд на всех приезжих "товарищей" из стран Средней Азии. Однако Шаварш заставил меня несколько поменять своё мнение о них. Как оказалось, настоящими чурками являются далеко не все из них. Эти православные армяне, Шаварш и Ваха – нечета азерам, – они показали себя с хорошей стороны, ведь ребята запросто могли нас несколько раз кинуть, а также бросить в тяжёлый момент на произвол судьбы. Этот текст – есть предтеча к завершению всей нашей шашлычно-пивной эпопеи.
Я не знаю, что там точно произошло у Шаварша с владельцем "Адмирала" (не помню, как звали владельца, давайте назовём его Коля Татарин), но вначале одного из октябрьских дней, очень печальный ара подошёл ко мне и тихо сказал:
– Алэксэй, всему хорошему когда-то приходит конец. Извыны!
– Это ты про что? – не понял его я.
– Корочэ, Татарин вешаэт на мэна два лимона зелёных. Нэ переживай, у нас с Колей свои тёрки. Менэ и Вахэ придётса уэхат домой в Армэнию, пока тут всо нэ утрёца. Тэбэ и Сэргею я рэкомендую нэ появляца в районэ "Адмирала" мэсаца два...
– А моя матушка как? – запереживал я.
– Тэбе с другом и твоэй маме, по сути, ничэго серьозного не грозит. Пуст мама остаётца работат в кафе, еслы ей нравица. Просто ви, пацаны, лишный раз тут болше не свэтитес пока. Малолы что. Лэру я тоже отпускаю, пиво и шашлык закончилса. Всё.
Блин, ну грустно-то ведь как! И без того на дворе уже во всю стояла тоскливая осенняя пора, так ещё и эти два лимона зелёных, как снег на голову! Однако мы с Косым всё же были вынуждены принять ситуацию, как данное.
Мы помогли Шаваршу свернуть его торговую точку, и, кажется, место ларька потом долгое время пустовало. Контейнер с дровами и противогазами пропал уже дня через три.
Моя мама проработала в кафе ещё месяц или полтора, пока не убили Татарина, и не сменился владелец "Адмирала". "Казанцы" с клуба съехали, и заведение скоро превратилось в какой-то гадюшник с парой-тройкой "одноруких бандитов", где собиралась разная шантрапа нашего микрорайона.
Что касается моих дальнейших законных заработков, то клеиться с ними у меня, увы, перестало. Мои мать и отец устроились работать дворниками к Мустафе, на уличный рынок на Елизаровской. Я родителям очень часто помогал убирать его территорию в конце рабочего дня. Много некондиционной продукции было перетаскано нами домой и оттуда: помидоры, огурцы, яблоки, бананы...
Кстати, многие годы я после этого не мог есть бананы. Мои предки из подпорченных бананов с рынка наварили банок пятьдесят бананового варения, которое я потом всю зиму жрал, и... пережрал!
Встречались на рынке также и различные шабашки – разгрузо-погрузочные работы. Кое-как жили и питались. Конечно, это был не Ленинград 1942-1944 годов, но время тоже довольно тяжеловатое.
Однако выжили.
А там меня и в армию забрали.
________________________________________
Саундтрек к серии: Агата Кристи - Истерика
Перейти к следующей серии сезона: http://proza.ru/2022/08/22/637
Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Джентльмены удачи"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie
Свидетельство о публикации №222091301188