Сага о Елизавете
Послепетровская Россия напоминала Россию девяностых, основное отличие - американцев заменяли немцы. Всюду немцы, всё-то они знают, во всё суются, всем стремятся обладать. Правительство возглавляет швейцарец Остерман, в Академии наук блистает его соотечественник Эйлер, который перебрался в Петербурге как только Остерман стал воспитателем Петра II и немедленно покинул Россию как только Остерман оказался в опале.
Стремительному восстановлению России после "Перестройки" способствовал сам Пётр. Дело в том, что всех мало-мальски значимых претендентов на Российский Престол, он либо уничтожал физически, либо высылал из России с формулой "под страхом смерти запрещено: жениться, иметь детей, возвращаться в Россию". Таким изгоем был Ломоносов, которому разрешено было вернуться в Россию только при Елизавете Петровне. Имеются основания полагать, что он был её старшим братом, однако российские историки с этим не согласны.
В море вранья, окружавшего царскую Власть в эпоху Петра, основным Источником Истины стал (в наши дни его роль играл Примаков):
«Первый Андреевский кавалер – государственный канцлер России
Гавриил Иванович Головкин.
Будущий кавалер и первый канцлер Российской Империи происходил из древнего дворянского рода, берущего свое начало от Ивана Ивановича Головкина, боярина при Князе Московском Юрии Ивановиче (1480–1536), третьем Августейшем сыне Государя Иоанна III Великого (1440–1505).
Внук его Евфимий Дмитриевич (в иноках Евстафий) был монах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и участвовал в избрании на престол Государства Российского Царя Бориса Годунова.
Праправнук основателя династии и отец Гавриила Ивановича Иван Семенович Головкин получил звание окольничего (1689) и боярина (1692), владел вотчиной в Алексинском уезде Тульской области, где и родился в 1660 году будущий канцлер.
Будучи родственником Августейшей матери Государя Петра I Алексеевича Царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной (1651–1694), второй венценосной супруги Царя Алексея Михайловича (1626–1676), по кончине Государя, с 1677 года состоял при малолетнем Царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, а впоследствии верховным постельничим.
При Царевне Софии (1657–1704) выказал особую приверженность младшему Царю Петру I Алексеевичу и с тех пор пользовался постоянным Монаршим доверием. После Дворцового переворота в августе – сентябре 1689 года Г. И. Головкин возглавляет приказ казенного Двора. Именно он сопровождал Государя в первом путешествии его за границу и вместе с ним работал на верфях в Сардаме.
Государевы милости
Орден Святого Апостола Андрея Первозванного Высочайше пожалован был 43-летнему Гавриилу Ивановичу Головкину собственноручно Государем Петром I Алексеевичем. Так стал он восьмым по счету кавалером единственного в то время российского ордена. Свершилась милость Государя 17 (30) мая 1703 года тотчас по закладке новой столицы государства Российского града Святого Петра.
В 1709 году на Полтавском поле Царь поздравил Головкина, который уже с 1706 года стоял во главе Посольского приказа, Государственным канцлером. В этом звании, которое он сохранил до самой кончины, Гавриил Иванович принимал ближайшее участие в сношениях с иностранными державами и сопутствовал Царю Петру Алексеевичу в его путешествиях и походах, между прочим, и в Прутском против турок.
На Гавриила Ивановича Головкина неустанно сыпались Царские милости: за десять лет, с 1700 по 1710 годы, ему было пожаловано из Дворцовых сел 705 крестьянских дворов. В Каширском уезде Московской губернии ему стали принадлежать полностью три волости – Яковлевская, Липицкая и Тешиловская.
По учреждении коллегий (1717) Г. И. Головкин назначен был президентом Коллегии иностранных дел.
При Государыне Императрице Екатерине I (1684–1727) Гавриил Иванович был членом Верховного тайного совета. Императрица передала ему на сохранение свое духовное завещание, которым назначила преемником русского престола Государя Петра II Алексеевича (1715–1730), а самого канцлера – одним из опекунов малолетнего Императора.
Вопрос престолонаследия
По кончине Государя Императора Петра II 19 января (1 февраля) 1730 года Г.И. Головкин предал огню государственный Акт о престолонаследии, которым, на случай бездетной кончины юного Императора престол обеспечивался за дальнейшими потомками Государя Петра I Великого, и высказался в пользу герцогини и Августейшей племянницы покойного Государя Анны Иоанновны (1694–1740).
Государыня Анна действительно имела права на престол Государства Российского как четвертая Августейшая дочь старшего сводного брата Императора Царя Иоанна V Алексеевича. Однако старшая ее Августейшая сестра Царевна Екатерина Иоанновна (1692–1733) старше была сестры своей, а потому имела прав на престол больше и по причине старшинства, и потому, что жила в России, сбежав от грубого в обхождении супруга – герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского (1677–1747), и потому, что в отличие от сестры имела Августейшее дитя – единственную дочь принцессу Анну Леопольдовну (1718–1746), а потому оставалась надежда на продолжение Дома Романовых по женской линии.
Тем не менее, сановники Империи выбрали в Государыни младшую дочь Царя Иоанна V. Так, хоть и некоторыми формальными нарушениями, впоследствии исправленными, престолонаследие возвращалось к старшей ветви Дома Романовых, хотя и в женском колене (Государь Петр II последним был представителем Дома Романовых в мужском колене).
Личный враг Князей и кавалеров Алексея Григорьевича и Ивана Алексеевича Долгоруких, канцлер Г. И. Головкин одним из главных был виновников неудачи замыслов верховников.
При Государыне Императрице Анне Иоанновне канцлер являлся членом Кабинета. Возведенный германским императором Иосифом I в графы Римской империи в 1707 году, канцлер Г.И. Головкин в июле 1709 года возведен был Царем Петром I Алексеевичем с нисходящим потомством в графское Российского Царства достоинство.
Умный и осторожный, наделенный от Бога талантом государственного деятеля, Гавриил Иванович пережил за свою долгую жизнь пятерых Царей и двух Государынь, и ни одна из Дворовых перемен не отразилась дурно на его судьбе.
Канцлер невероятно богат был и авторитетен. Он владел целым Каменным островом в Санкт-Петербурге, многими домами и поместьями, но, увы, был чрезвычайно скуп.
Кончина и погребение
Великий канцлер граф Гавриил Иванович Головкин скончался 20 января (2 февраля) 1734 года на 74-м году жизни. Все свое состояние в 20000 душ крепостных крестьян канцлер завещал троим своим сыновьям.
В 1734 году старший сын канцлера и кавалер Михаил Гавриилович (1699–1726) отвозит останки своего умершего отца в Серпухов, в родовую вотчину и погребает в Никольской церкви Высоцкого монастыря, где были похоронены все его предки. Он также завершает строительство Благовещенской церкви в селе Липицы, которую еще при жизни начал строить Гавриил Иванович». (Александр Рогожинцев. http//otechestvo/hronika/20052/h202.htm)
Вы, как и многие, не обратили внимания на то, что среди лиц, с мнением которых считались после смерти Петра, наиболее значимыми оказались Гавриил Иванович Головкин и его сын Михаил Гаврилович. Именно "Г.И. Головкин предал огню государственный Акт о престолонаследии, которым, на случай бездетной кончины юного Императора престол обеспечивался за дальнейшими потомками Государя Петра I Великого, и высказался в пользу герцогини и Августейшей племянницы покойного Государя Анны Иоанновны". Сам по себе он - никто, значит ауру величия, которую он напялил на себя на старости лет, ему обеспечивал его Сын, который взял на себя ответственность за этот шаг, и по-родственному уже договорился обо всём с Анной Иоановной!
Он был аналогом нашего Примакова, поэтому входил в Верховный Тайный Совет, который какое-то время управлял Россией после смерти Петра. Многих интересовало, чем провинился его старший сын Михаил Гаврилович Головкин, которого Петр в 11-летнем возрасте отправил в Берлин, запретив "под страхом смерти; жениться, иметь детей, возвращаться в Россию". И Гавриил Иванович признался, что этот мальчик был только записан на него как сын, тогда как в действительности, Он потомок Романовых по мужской линии с чрезвычайно слабыми правами на престол, и рассказал бесхитростную историю... (Меня тогда не было, но я попытаюсь рассказать вам её почти что слово в слово).
На момент смерти Алексея Михайловича (29 января 1676 года) царице было 24 года и она была беременна, по некоторым признакам мальчиком. Власть автоматически перешла Милославским, потому что царь во-второй раз был женат "гражданским браком" (сам себе жену выбирал), Софья стала править Бал. Реальное положение знал только Артамон Сергеевич Матвеев, который и женил царя на Наталье Кирилловне. По его решению 15-летнего Гавриила Ивановича срочно женили на Дивовой Домне Андреевне (известен только год её смерти 1707), чтобы тайно родившегося ребёнка записать на его фамилию. Матвееву всё удалось устроить так, что Наталью Кирилловну изгнали из Кремля и стали для неё и её детей перестраивать летнюю дачу Алексея Михайловича в селе Преображенском в зимнюю. А она скрывалась от любопытных глаз в имениях Артамона Сергеевича, которому тогда принадлежало Одинцово. Управление делами Косыгина дало мне квартиру рядом с храмом, посвященном святому Артамону, и старый дом Матвеева был виден из моих окон. Знал бы как это важно сфотографировал бы для истории, а так, вам остается только поверить мне на слово, что всё это могло быть.
Петр знал о существовании братика, хотя братика от него скрывали, как могли. Тем не менее Он его нашёл, призвал в армию, где он и погиб в битве при Лесной, Однако от него родился сын, которого Петр I по достижении им 11 лет сослал в Берлин, хотя он по всем документам значился как сын Гавриила Ивановича Головкина.
Верховный тайный совет решил вернуть его в Россию (см. Пушкин А.С. Повести Белкина. Метель), а за это Гавриил Иванович Головкин должен был совершить государственное преступление, каравшееся смертной казнью - публично "предать огню государственный Акт о престолонаследии", хранившийся у него. Схватка между Долгорукими и Романовыми разрешилась по умолчанию в пользу Романовых. И одновременно началось головокружительное восхождение Михаила Гавриловича Головкина, которое было прервано дворцовым переворотом, Елизавета Петровна, благодаря английским спецслужбам заняла место у "колеса истории".
«Андреевский кавалер – граф Михаил Гаврилович Головкин
Русский дворянский род Головкиных известен издревле. Он происходит от Ивана Ивановича Головкина, боярина при Князе Юрии Ивановиче, младшем Августейшем сыне Царя Иоанна III Великого. Внук Юрия Евфимий Дмитриевич, в иночестве Евстафий – монах Свято-Троицкого Сергиева монастыря, участвовал в избрании на престол Царя Бориса Годунова, а праправнук – Иван Семенович получил в 1689 году чин окольничего, а в 1692 году – боярина. О сыне его первом графе и Андреевском кавалере Гаврииле Ивановиче (1660–1734) известно многое, но из трех сыновей его только о Михаиле Гавриловиче, ставшем вице-канцлером и пойдет речь.
Головкин Михаил Гаврилович, один из самых значительных государственных деятелей России, родился в 1699 году в семье выдающегося канцлера графа и первого в роду Андреевского кавалера Гавриила Ивановича Головкина от брака с Домной Андреевной Дивовой, почившей в 1727 году.
Воспитание и начало служения
Получив первоначальное домашнее воспитание, Высочайшим рескриптом Государя Петра I Алексеевича (1672–1725) от пятого (18) мая 1712 года послан был для получения образования за границу, где и учился в гг. Лейпциге и Галле. По возвращению из Германии Михаил Гаврилович пожалован первым чином сержанта гвардии.
В 1722 году на 23-м году от рождения в чине камер-юнкера отправлен был в должности исполняющего обязанности полномочного министра в Берлин. На том продвижение в чинах при Государе Императоре Петре I Алексеевиче завершилось.
С восшествием на престол Государыни Екатерины I Алексеевны (1684–1727) изменилось и положение Михаила Гавриловича. В 1726 году он Высочайше пожалован чином действительного камергера, приближен ко Двору, а с вступлением на престол Императора Петра II Алексеевича (1715–1730) в июне 1727 года Высочайше пожалован первым в своей жизни орденом Святого благоверного Великого Князя Александра Невского.
Стремительное возвышение
В 1730 году вместе с отцом Михаил Гаврилович решительно выступил в поддержку самодержавных прав Государыни Императрицы Анны Иоанновны (1693–1740). Государыня изволила женить Михаила Гавриловича на Августейшей двоюродной сестре своей Екатерине Ивановне, урожденной Княгини Ромодановской, и Высочайше пожаловала в марте 1730 года чин сенатора.
И, наконец, 21 апреля (4 мая) 1731 года 32-летний граф Михаил Гаврилович Головкин Высочайше пожалован Государыней Анной Иоанновной Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Так в роду Головкиных появился второй Андреевский кавалер. Всего же их было четверо.
Граф Михаил Гаврилович Головкин желал быть кабинет-министром и, считая себя обиженным рвением иностранцев при Дворе, в течение 10 лет не принимал деятельного участия в государственных делах. Тем временем, в 30 лет граф Высочайше назначается главным директором Канцелярии монетного правления и денежных дворов, с произведением в чин тайного советника.
Вслед за тем, в 1733 году Государыня поручает ему вместе с А. Масловым изыскать выгодные способы выема из обращения мелких серебряных монет с переделом их в крупный номинал.
В 1734 году граф Михаил Гаврилович Головкин Государыней назначается главным директором Монетной канцелярии в Москве и Канцелярии монетного управления. В 1736 году ему Высочайше поручено рассмотреть положение о мерах и весах, в чем граф преуспел изрядно.
В 1737 году граф Михаил Гаврилович Головкин состоял членом «генерального собрания» для суда над Князем и Андреевским кавалером, действительным тайным советником Дмитрием Михайловичем Голицыным (1665–1737), с лишением последнего чинов и наград.
Противник Бирона
По словам современника, «в первые годы Царствования Государыни Императрицы Анны Иоанновны граф Головкин пользовался при Дворе большим уважением, но под конец благоволение Монаршее к нему весьма уменьшилось, причиною тому было беспристрастное суждение этого вельможи о поступках Бирона».
После кончины Государыни Анны Иоанновны в октябре – ноябре 1740 года граф Михаил Гаврилович выступал против регента герцога Курляндии и Андреевского кавалера Эрнста Бирона (1690–1772), но прямого участия в его свержении не принимал. Посвященный в планы графа, генерал-фельдмаршала и Андреевского кавалера Христофора Антоновича Миниха (1683–1767), в критическую минуту сказался больным, подобно графу и Андреевскому кавалеру Андрею Ивановичу Остерману (1686–1747).
При правительнице Анне Леопольдовне
В краткое правление принцессы Анны Леопольдовны (1718–1846), бывшей Августейшей двоюродной племянницей его супруги Екатерины Ивановны, урожденной Княгини Ромодановской, граф пользовался большим влиянием.
В ноябре 1740 года принцесса-регент произвела графа Головкина в вице-канцлеры, позднее в кабинет-министры. Вместе с Князем и Андреевским кавалером Алексеем Михайловичем Черкасским (1680–1742) граф Михаил Гаврилович ведал внутренние дела, а граф и действительный тайный советник А. И. Остерман – внешние, но граф Михаил Гаврилович пользовался исключительным доверием правительницы, которая иногда поручала ему весьма важные дела, обходя графа Остермана.
Известно, что граф М. Г. Головкин конфликтовал с генерал-фельдмаршалом и кавалером Х. А. Минихом, графом А. И. Остерманом и даже с Августейшим супругом правительницы Анны Леопольдовны принцем Дома Брауншвейг-Вольфенбюттель Антоном Ульрихом (1714–1776), но и тогда оставался в милости Государыни.
По отзывам современников, граф Михаил Гаврилович имел научные сведения, отличался добросердечием, справедливостью, гостеприимством, однако не был чужд гордости, упрямства, тщеславия и даже злости, любил предаваться лени и неге, презирая при том всех иностранцев.
Граф Михаил Гаврилович первым посоветовал правительнице Анне Леопольдовне объявить себя Государыней Императрицей, однако осуществлению этого плана помешал Дворцовый переворот, произведенный противозаконно и вопреки установлениям и традициям престолонаследия 25 ноября (8 декабря) 1741 года Великой Княжной и Цесаревной Елизаветой Петровной (1709–1761), третьей Августейшей дочерью Государя Императора Петра I Алексеевича.
Опала, суд и ссылка
Как доверенное лицо правительницы России Анны Леопольдовны и всего Семейства Брауншвейгского Дома граф Михаил Гаврилович Головкин в день незаконного переворота арестован был, заключен как преступник в Петропавловскую крепость, а после предан суду.
Обвиненный в государственной измене (?!) за сочинение «некоторого отменного о наследствии Империи определения», граф Головкин приговорен был Сенатом к смертной казни, замененной в январе 1742 года Государыней Императрицей Елизаветой Петровной лишением всех чинов, орденов, в том числе Святого Апостола Андрея Первозванного, имущества и ссылкой на вечное поселение в Собачий Острог (Среднеколымск) в Якутии.
Здесь графу суждено было прожить последние 14 лет своей жизни, «выходя из дома не иначе, как в сопровождении двух конвойных с ружьями, споря с местными казаками за рыболовные межи в Колыме и ежевоскресно являясь в приходскую церковь, где раз в год он был обязан, выпрямясь и, скрестив руки, выслушивать какую-то бумагу, а за ней увещевание священника».
Показательно благородство и христианское смирение супруги графа Головкина Екатерины Ивановны, урожденной Княгини Ромодановской, единственной дочери Князя Ивана Федоровича Ромодановского (скончался в 1730 году) от брака с Анастасией Федоровной Салтыковой, родной сестрой Царицы Прасковьи Федоровны (1664–1723), Августейшей теткой Государыни Императрицы Анны Иоанновны.
Государыня Елизавета Петровна прислала сказать графине, что непричастная к делам супруга, она сохраняет звание статс-дамы, остается при всех своих правах и может свободно пользоваться ими, где и как угодно. Графиня Екатерина Ивановна, как истинная, а не мнимая христианская супруга ответила Государыне: «На что мне почести и богатства, когда не могу разделить их с другом моим? Я любила мужа в счастье, люблю его и в несчастье, и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно».
14 лет она безропотно разделяла с супругом все невзгоды жизни в глухом зимовье. За все это время она ни разу не позволила себе не только заплакать при муже, но даже пожалеть о прошлом, а своим самоотверженным уходом исцелила супруга от подагры, от которой никак не мог он излечиться в столице.
На смертном одре генерал-фельдмаршал и Андреевский кавалер Князь Иван Юрьевич Трубецкой (1667–1750) принес чистосердечное раскаяние графине Головкиной в невинном преследовании ее супруга.
После ареста графа Головкина все его имения были отписаны на Государыню Императрицу, а позднее одно из них – Троицкое, в 1742 году с деревнями было пожаловано Михаилу Афанасьевичу Охлестышеву.
Кончина
Верный слуга четырех Государей и Государынь Всероссийских граф Михаил Гаврилович скончался в ссылке 10 (23) ноября 1755 года на 56-м году жизни.
Получив Высочайшее разрешение перенести прах супруга в Москву, в Георгиевский монастырь, для погребения рядом с дедом и отцом, графиня Екатерина Ивановна поселилась там же и дожила до глубокой старости, славясь своей благотворительностью, подавая тем пример всем.
Государыня Императрица Екатерина II Алексеевна (1729–1796) возвратила ей придворное звание статс-дамы, пожаловала 4000 душ крестьян и пенсию в 4000 руб.
До конца своих дней супруга графа Головкина была окружена общим почитанием.
Вся родовитая Москва собиралась к ней в ее приемные дни. Один из биографов графини писал: «Посвящая все время молитве, благотворениям и отчизнолюбию, тридцать пять лет прожила в Москве со дня возвращения из Сибири и очень, очень состарилась…».
С ее кончиной в 1791 году на 91-м году жизни угас род Ромодановских» (Александр Рогожинцев. http://otechestvo.org.ua/main/200511/2304/htm).
У Екатерины Ивановны и Михаила Гавриловича дети были, однако они тщательно скрывали это. Именно поэтому Екатерина Ивановна продавила, в конце концов, помилование Андрея Ивановича Остермана и Михаила Гавриловича Головкина, а Екатерина II выдала необходимые грамоты! (см. рис. Грамота Остерманов)
Мне представляется уместным обратить Ваше внимание на обнаруживающуюся историческую параллель между двумя "Перестройками", потому что если История наших дней нас не обманывает, то за "Перестройкой" сначала наступает оздоровление, а затем эпоха Суворовских войн, в которые мы, кажется, вступаем.
С точки зрения Екатерины II, ни Остерман, ни его начальник Головкин преступлений, за которые их можно было бы казнить, не совершали. Они честно исполняли свой долг, тогда как Елизавета Петровна вступила на преступный путь, убив свою родственницу - царскую особу и с помощью военного переворота заняла её место (впрочем Бог ей Судья). Грамота содержит дату: "Дана в нашей резиденции Санкт-Петербурге лета от Рождества Христова тысяща семьсот девятидесятаго месяца октября в 14 день Государствования нашего двадесять девятаго". За Остерманов хлопотать было просто некому, поэтому единственным заинтересованным в этом лицом является статс-дама Екатерина Ивановна Головкина (Ромодановская). Её дед прекрасно знал, кто такой Михаил Гаврилович Головкин, потому что Петр, большую часть своего времени проводивший в Европе, оставлял Россию именно на него - главу Сибирского Приказа.
И, наконец "Государыня изволила женить Михаила Гавриловича на Августейшей двоюродной сестре своей Екатерине Ивановне, урожденной Княгини Ромодановской", - разве это ни о чём не говорит? У меня в руках монета 1 рубль 1738 года. На обратной стороне портрет и надпись "Б М АННА ИМПЕРАТРИЦАИСАМОДЕРЖИЦАВСЕРОСИСКАЯ", - И Вы полагаете, что при всем при этом ей ещё свахой захотелось сделаться, чтобы угодить какому-то безродному лимитчику, которому полгода назад позволили приехать из Берлина? Нет!
Это была Царская Свадьба! Невесту он себе не сам выбирал! Хотя Пушкин считал, что Сама Судьба ему Её предназначила. Невесту ему выбрала "САМОДЕРЖИЦАВСЕРОСИСКАЯ" из своих родственниц, и другой подходящей девицы на выданьи у неё просто не было, самое ценное отдала. Дети от этого брака по всем законам Матриархата становились претендентами на престол, поэтому объявлять, что в этой семье кто-то родился было государственным преступлением! Приходилось скрывать...
Значит, "грамоту Екатерины II", о существовании которой вспоминают потомки героя, спалившего Москву в 1812 году, получил предок Агафона Игнатеева, известный как Петр Васильев по прозвищу "Вотшак", что по-черемисски значит "мельник".
В 1790 году потомкам Остермана вернули графское достоинство, а "Петру Вотяку" земли предков в Чистопольском уезде, поблизости от села Ромодановка, из земель, относящихся к рыбным угодьям князя Ромодановского, и разрешили построить свою деревню. Деревню на 3 двора построили в тот же год, буквально за неделю, и называлась она "Новопоселённая, Вотякова тож", хотя Вотяковых в Чистопольском уезде ещё не было. Они появились там только после отмены крепостного права в 1860 году. В 1881 году в деревне Вотякова родился Миша Вотяков, после смерти канонизированный РПЦ святым новомучеником Российским Михаилом Чистопольским. У меня такое ощущение, что Современная Российская История не обладает ни каплей совести относительно самого главного героя Отечественной Войны 1812 года, представителя великого русского народа - Агафона Игнатеева!
Свидетельство о публикации №222091301240