Конец проекта

           Анализ событий последнего времени однозначно об этом свидетельствует. И сторонний наблюдатель, причем в данном контексте слово «сторонний» употребляется не в смысле «чужестранный», а  относит это качество  для обозначения пишущего как исследователя тектонических общественных процессов, не зависимого от искусственных эмоций привязанности к той или иной точке планеты. Так вот, сторонний наблюдатель и исследователь может только попенять самому себе, что отрезок завершения нашего общественного строительства на данной планетарной территории наступает значительно быстрее, нежели это предполагалось в опубликованных ранее исследованиях. Это и понятно, потому что в общую канву рассуждений вмешалась свобода воли индивидуумов, которая послужила катализатором заката данной общественной формы.
   Объективный наблюдатель и исследователь, конечно, не питая свойственных аборигенам пристрастий и эмоций по поводу ухода этой общественной формы, наверное, должен более точно оперировать формулировками. Но поскольку он, пока еще формально субъект уходящей формации, то вынужден соблюдать некоторые ее установления, какими бы нелогичными они не были. Кроме того, такое основное правило человеческого поведения как инстинкт самосохранения присуще абсолютно всем разумным, и они обязаны ему следовать.
   Здесь не будет сетований по поводу уходящего, поскольку это процесс объективный и естественный, направленный на образование нового, более совершенного, неизбежная поступь эволюции, которую иные формы прошли, а иным еще  предстоит пройти. Причины происходящего достаточно полно описаны в предидущих заметках по этой тематике и интересующийся читатель может их изучить, поскольку все они размещены в свободном доступе. Опять-таки не будет и рассуждений о вредности-полезности данного векторного движения общественных процессов. Это было проанализировано в статье о действии общественных законов, которые наряду с законами физическими работают объективно, независимо от нашей воли и намерений. Та же свобода воли либо ускоряет их, либо замедляет наступление оговоренного законом результата.
   Единственное о чем хотелось бы сказать в этой заметке, отдав дань вспыхнувшей  в Сети дискуссии, и внести свои пять копеек в рассуждения о том, возможно ли образование нового общественного строя в границах старой территории. Ответ однозначно отрицательный. В данном сегменте мнение автора, неоднократно высказанное в прежних публикациях, остается неизменным. Этот большой территориальный объем может существовать только при рушащейся сейчас в  небытие системе управления и ни при какой иной. Поскольку эволюционно новая система будет основываться всегда на большей свободе составных своих элементов, и только при условии полного равноправия они вступят в создание новой формации в границах старой территории.
  Это нормальное и объективное понимание нового мироустройства, хотя большая масса  никогда его не примет, поскольку может существовать (как ей кажется) только на полностью искусственных основах своего недалекого понимания мира и своей примитивной «особенной» принадлежности к тому же уходящему миру. И как бы не было противно изначальной морали видение сегодняшних событий, но они играют роль своеобразного фильтра, который не пустит в новое общество сегодняшних примитивов, отправив их в естественное ничто с их же миром…
  Поэтому садитесь в первый ряд и наблюдайте хаос конца тысячелетнего проекта…


Рецензии