Гештальт

Ты хороший психолог, если ты просрал свою жизнь, и многое уже не вернуть, не развёрнуть, не завернуть. Можно многое сделать и перешить. Искусственную пасть, например, представить Белым Домом, но домик этот будет, как известно,  карточным. Можно поднять до ушей сиси. Но эти розочки будут всегда напоминать шедевры советского быта в скромных квартирках интеллектуальной элиты панельных многоэтажек. Так что лучше без розочек. Мы все-таки здесь в системе линейных координат…Ведь так, хороший психолог?)

Ты жил, ты был внимателен, ты искренне любил, ты потрудился, ты просрал. И ты выжил, убогая тварь. И ты не стал успешен к сорока до миллиарда «на психологии через интернет», - ты стал помогать Другому. Помогать. За деньги. Весьма скромные по меркам просветленных. Ведь врачевать душу под соусом конъюнктуры возможности нет. Об этом во глубине особых душ догадываются даже просветленные. И не надо лишних англицизмов (Ведь «похудеть» не «постройнеть», куда же спрятать сладкую худОбу?) . А помогать ты стал, бедолага, лечить души из чувств глубокой печали и невероятной нежности. Мозги хорошие (тоненькие такие, наблюдательные) иногда создают подобную комбинацию. Да ты и сам знаешь , хороший психолог…с экстрасенсорным днищем, или без оного, с тараканом Васей, или львом Моней, со слабым или сильным знанием культурно-исторической концепции Выготского, с очным или с заочным, с графским или с бухгалтерским.

Но и это тебя ни к чему не обязывает. В любой момент ты можешь пересесть в другой космический корабль. Потому что ты умный. И любишь. Но этика твоя навсегда останется прежней: от знания феноменологии душевной раны я хочу не ранить Другого, а я могу и хочу помочь ему жить счастливее и дольше. Такое редкое родительство…

Она навсегда лучше меня. Я так хочу. Сознательно и сердцем.

- Глафира Аграфеновна, Вы заработали на марафоне миллиард долларов! Вам рукоплещут залы. Это какие-то особые качества, свойства? Пусть люди послушают про осознанность, сделают выводы, и не лежат на своих диванах, а развиваются! Ведь это…

(Жанр интервью к этому времени несколько изменился. Интервьюер обязательно использовал при встрече с интервьюируемым разные дидактические игры и либеральные профилактические беседы)

- Не спугни удачу, милок! Деньги любят удачу.

Аграфеновна долго стучала по дереву своими старческими когтями, потом вдруг вспомнила что-то, посмотрела в камеру и добавила шёпотом:

- «Гештальт» по-русски означает слово  х@й.


Рецензии