29. Деревня Бузулук

Не обращая внимания на значительные потери в личном составе, части дивизии днем и ночью, усиленно наступая, преследовали противника и вели ожесточённые бои. Очень кровопролитные бои происходили за населённые пункты Томаковка, Гуляй-Поле и Бузулук. Это было уже зимой 1943-44гг, но закалённым в Заполярье бойцам украинская зима казалась заполярным летом.

 Командный пункт дивизии располагался в открытом поле (в окопах и щелях.) На левом фланге дивизии к исходу одного из зимних дней  646-й стрелковый полк овладел деревней Бузулук. Как и полагалось в таком случае, мы доложили в штаб корпуса, но к большому сожалению, через некоторое время обстановка резко изменилась. К утру противник, сосредоточив превосходящие силы пехоты и танков, выбил наши подразделения и захватил этот населенный пункт обратно. Нам, конечно, неудобно было докладывать в штаб корпуса об оставлении деревни, и ничего другого не оставалось делать, как немедленно выбить противника и вновь захватить Бузулук. Так мы и решили. Я доложил командиру дивизии свои соображения на бой, которые сводились к следующему:
- удар по противнику необходимо нанести немедленно, т.е. пока противник ещё не успел закрепиться;
- для этой цели сосредоточить огонь всей артиллерии и миномётов, которые располагались на этом направлении;
- непосредственно перед атакой дать залп «РС»(реактивные снаряды), силами полка.

Кроме того, для выяснения причин оставления полком деревни и организации боя по обратному захвату Бузулука, я просил разрешения командира дивизии выехать мне в 646-й стрелковый полк.

Надо сказать, что приехав на НП (наблюдательный пункт) командира полка, который находился в овраге перед Бузулуком, на расстоянии не более 500 метров, я вскоре убедился, что причиной оставления деревни явилось отсутствие проведенных мероприятий по закреплению захваченного рубежа. Не был организован артиллерийский и миномётный огонь на случай отражения ночной контратаки противника.  Нельзя было закрывать глаза и на то, что в полку мало осталось боевых штыков.

Вместе с командиром полка подполковником Лебедевым мы организовали бой, поставив задачи всем средствам подавления. Артиллерия и миномёты дали сильный налёт, и, как было условлено, непосредственно перед атакой осуществили залп  «РС» (реактивные снаряды). Надо заметить, что мы были хорошо усилены артиллерийско-минометными средствами, особенно «РС».

Наблюдая бой (кстати, видимость была хорошая), я смог сосчитать      59 бойцов и командиров, которые поднялись и пошли в атаку на Бузулук. Через несколько минут они с винтовками наперевес и с криком: «Ура!» ворвались в деревню. Я спросил у командира полка,  почему так мало людей поднялось в атаку? Он ответил, что в атаку поднялся весь полк. Только тогда я понял, почему 646 стр. полк оставил Бузулук. Действительно, потери у нас были большие, и, фактически некому было закреплять захваченный рубеж, а так быстро взяли деревню обратно потому, что противник бы уничтожен сильным артиллерийско-миномётным огнём.

Мы с командиром полка вошли в деревню за атакующей цепью и обнаружили там более 100 трупов солдат и офицеров противника. На поле боя противник оставил много подбитого оружия. Остатки, не выдержав нашего удара, отошли из населённого пункта.

Таким образом, часа через два Бузулук был возвращён обратно. В дальнейшем дивизия совместно с другими, продолжая стремительное наступление, теснила противника на юго-запад. Вскоре мы вошли в подчинение 8 Гвардейской армии. Сначала были в 4 Гвардейском  корпусе, а потом  - в составе 26 Гвардейского корпуса.


Рецензии