Опухолеподобные изменения на нашем столе

Цитотоксичность вещества - это его способность повреждать наши клетки.
Цитотоксичные вещства - это наши болезни и наша смерть.
Нужно знать этих наших врагов "в лицо" и решительно отвергать дружбу с ними - это очевидно!

Но мы курим, пьем водку, употребляем наркотики...
Почему?
"Нет ничего нового под солнцем - все суета сует и томление духа" (Библия).

Вот это библейское "томление духа" в глубинах души нашей  и подвигает нас со времен падения Адама и Евы пробовать всякую дрянь и "подсаживаться" на все, что можно.

Идут годы.
В конце концов, в дома наших тел вселяются хронические болезни...
И вот тут-то мы начинаем думать - а не пора ли нам изменить себя и свою жизнь?
Не пора ли перестать дружить с врагами?



ОПУХОЛЕТВОРНОСТЬ



Есть то, что похуже обычной цитотоксичности.
У некоторых из цитотоксичных веществ есть способность не просто повреждать, но перерождать наши клетки в раковые.

Оказалось, что таким свойством обладает весьма распространенный в быту диоксид титана - пищевой отбеливатель.
Белая мука высшего сорта так неестественно бела именно  благодаря диоксиду титана.
Из нее теперь делают, как минимум, 90 процентов всех мучных изделий - хлеб и булочки, а также печенье, пряники, вафли, пирожные и многие другие вкусняшки.

Диоксид титана в обычном состоянии - не вреден, потому и разрешен повсюду на планете.
Но вот что обнаружилось не так давно.
В применяемом  диоксиде титана есть и нанодиоксид титана, то есть это же самое вещество, но в наносостоянии.
В состоянии сверхмелких частиц (наночастиц).

Справка.
Наночастицы настолько малы, что находятся ниже порога видимости.
Технически наночастица, также известная как «ультрадисперсная частица», – это частица, размер которой находится в нанометровом масштабе: буквально где-то между 1-100 миллиардными (нано) метрами в диаметре.
Увеличиваясь в масштабе, более крупные частицы известны как «мелкие частицы» размером от 2500 до 100 нанометров.
Так называемые «крупные частицы» имеют размер от 10000 до 2500 нанометров.

Заметим, что нано TiO2 используется в солнцезащитных кремах в качестве поглощающего ультрафиолет «фактора защиты от солнца» из-за его высокого показателя преломления.
Чстицы в 100 нанометров или частицы меньшего размера не оставят белого пастообразного вида на коже, как это происходит с более крупными частицами.
Нанотитан легко проникает через поверхностные слои кожи в более чувствительные ткани, а также в наш кровоток.
Нанотитан есть и в якобы «натуральных» брендах.

Нанотитан также вовсю применяется в фармакологии - зубная паста и таблетки так невероятно белы именно благодаря этому веществу.

Нанотитан добалвется в молоко.




О, ЭТОТ ДИВНЫЙ НАНОМИР!




Нанотехнологии переворачивают с ног на голову логику обычных оценок токсикологических рисков.
Мы привыкли к следующему: чем меньше количество чего-либо (концентрация или размер), тем оно менее вредно.

Однако, совсем недавно было обнаружено, что гербицид Roundup компании Monsanto (глифосат) проявляет эстрогенность (и сопутствующую канцерогенность) в диапазоне сверхнизких концентраций.
Существует также случай так называемых «низких доз» радиоизотопов, таких как обеднённый уран, относительно низкий радиолитический распад которого по сравнению с плутонием, излучающим гамма-лучи, создает иллюзию того, что он более безопасен.
Недавние исследования, проведённые собственным институтом радиобиологических исследований армии США указывает, что эти источники излучения «с меньшим риском» наносят в миллион раз больший ущерб, чем полагали, из-за явления, известного как фотоэлектрический эффект.

Другими словами, когда дело доходит до сверхнизких концентраций и сверхмалых размеров частиц, то иногда, как ни странно, имеет место быть более высокая токсичность.



ДИОКСИД ТИТАНА И РАК



Исследование, опубликованное в журнале “Биомедицина и фармакотерапия” под названием “Эффекты от воздействия наночастиц диоксида титана в эпителиальных клетках желудка человека in vitro”, впервые показывает, что обычный «отбеливающий» агент в форме наночастиц, известный как диоксид титана, способен вызывать «опухолеподобные» изменения в клетках человека, которые подверглись его воздействию.

Подвергшиеся воздействию клетки претерпевают «фенотипический» переход от нормальных к раковым клеточным признакам, включая повышенную скорость клеточной пролиферации и уменьшение запрограммированной гибели клеток – отличительных признаков предраковых и/или раковых клеток, связанных с [так называемым] «бессмертием».

В связи с тем, что исследователи протестировали эпителиальные клетки желудка человека, тип клеток желудка, находящихся в непосредственном контакте с веществами, которые мы едим, и учитывая широкий спектр лекарств, средств личной гигиены и продуктов питания, в которых обычно используются наночастицы TiO2, токсикологические последствия этих результатов вызывают глубокую обеспокоенность.



ДИОКСИД ТИТАНА И УЧЕНЫЕ ПЛАНЕТЫ

   
ФРАНЦИЯ


Не так давно французское национальное агентство ANSES сообщило, что употребление пищи, в котором присутствует в качестве добавки Е171 (это одно из имен диоксида титана), вызывает болезнетворные процессы.
Французские исследователи из Национального агроинститута провели около 20 лабораторных исследований.
Как выяснилось, наночастицы диоксида титана могут накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге, при этом они повреждают белковые цепочки и проникают во внутренние органы через стенки.
Исследования проводились на мышах, которые 100 дней подряд потребляли пищу с добавкой диоксида титана (10 мг диоксида титана на 1 кг массы тела).
Эта доза приблизительно равна той, которую человек получает с продуктами), в кишечнике у 40% подопытных животных наблюдались предраковые изменения.
В контрольной группе, которой не добавляли в пищу диоксид титана, никаких аномалий обнаружено не было.
В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда опубликовало результаты 25 новых исследований токсичности диоксида титана, которые были проведены с 2017 года.
Многие французские производители конфет уже прекратили использование диоксида титана и переходят на давно известные альтернативы.

Логичный итог исследований таков:
во Франции продажа продуктов с добавкой Е171  была в 2019 году официально запрещена – с 1 января 2020 года.


АМЕРИКА, АВСТРАЛИЯ, РОССИЯ


И американские учёные из Университета Калифорнии (г. Лос-Анджелес) под руководством профессора Роберта Шистла пришли к тем же выводам.
Они подвергли группу лабораторных мышей воздействию наночастиц диоксида титана, добавленных в питьевую воду.
Уже на пятый день эксперимента у мышей отмечались признаки повреждения генетического аппарата. (Для человека это соответствует действию наночастиц в обычных условиях в течение 1,6 года.)
Ставят под сомнение безопасность диоксида титана и ученые из Университета Сиднея (Австралия).
Проведенные там опыты показали, что диоксид титана негативно воздействует на микрофлору кишечника, провоцируя развитие опасных заболеваний.
А что думают о диоксиде титана российские учёные?
Вот что рассказывает о диоксиде титана российский биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв:
«В исследованиях установлено, что наночастицы диоксида титана усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт. Экспериментально доказана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких.
Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры.»




ДИОКСИД ТИТАНА И ПОЛИТИКИ ПЛАНЕТЫ




Учитывая, что TiO2 содержится в тысячах потребительских товаров, многие из нас  подвергаются воздействию значительного его количества.
Как сообщает Everydayhealth.com, «Вы поглощаете около 100 триллионов наночастиц каждый день, говорят исследователи из Университета Бингемтона и Корнельского университета».

Однако, TiO2 в настоящее время классифицируется FDA как «общепризнанный безопасный» (GRAS), независимо от размера частицы.
FDA по-прежнему разрешает использование диоксида титана в солнцезащитных кремах “только в концентрациях до 25% и от 2 до 25% в сочетании с любым предлагаемым активным ингредиентом солнцезащитного крема первой категории” без учёта различий в токсичности в зависимости от размера частиц.
Хотя  концентрации всего 0,001 % по весу, как было установлено, он проявляет явную цитотоксичность в подвергшихся воздействию клетках.

Каковы некоторые распространённые бренды, которые его используют?
Нанотитан содержится в продуктах, производимых компаниями Jello, Nestl;, M&M‘s, Mother‘s, Mentos, Albertson‘s, Hostess и Kool Aid.




ЧТО ДЕЛАТЬ?



Совсем не обязательно, что отказ от диоксида титана во Франции повлечёт его отмену у нас.
Наиблольшу опасность представляет собой нанотитан в еде и питье.
Откажитесь от всех фабричных изделий из белой муки высшего сорта, а также от  магазинного молока.

Но, прежде всего,  нужно научиться делаь муку и печь изделия из нее.
Это нетрудно, вот простые, недорогие и быстрые способы.


Вариант 1. Электромясорубка.

Покупаем зерно пшеницы.
Вымачиваем зерно  двое суток в воде (лучше - с добавлением чайной ложки перекиси водорода для угнетения развития плесени), промывая каждые 12 часов и меняя воду (добавляя каждый раз перексиь).
Затем пропускаем мягкие, чуть пророщенные зерна через электромясорубку - нож  (диск) берем обязательно с мелкими отверстиями.
Основа готова.
В литр полученной массы добавляем  две-три чайных ложки соды, столовую ложку соли, три-четыре столовые ложки сахара.
Тщательно размешиваем.
В другой посуде взбиваем яйца (5-7 штук на 1 литр), добавляя немного воды, три чайных ложки лимонной кислоты, размешиваем.
Соединяем то, что получили в двух сосудах, тщательно размешиваем и тут же в духовку.
Выпекание - 150-180 градусов.


Вариант 2. Бытовая мельница или зернодробилка


Покупаем зерно пшеницы.
И бытовую мельницу.
Если зернодробилка, то нужна высокооборотистая, похожая на перевернутую УШМ, с регулировкой степени помола - недавно такие появились в продаже, я купил такую за 3, 5 тыс. руб.
Делаем муку.
В случае дробилки, для получения муки более тонкого помола, можно пропустить зерно через нее пару раз, выставив регулировку на самый медленный помол.
Все равно, конечно, в случае дробилки мука получается очень грубая.
Но это не страшно - можно просеять через мелкое сито.
Для улучшения вкуса и лучшей склейки изделия, можно добавить в этом случае немного магазинной цельнозерновой или ржаной  муки (15-20 процентов).
В литр муки добавляем, опять-таки, три чайных ложки соды, столовую ложку соли, четыре столовые ложки сахара.   
В другой посуде взбиваем яйца (5-7 штук на 1 литр), добавляя немного воды, три чайных ложки лимонной кислоты, размешиваем.
Соединяем полученное в двух сосудах, тщательно размешиваем и тут же - в духовку.
Выпекаем 160-180 радусов.

Вариант 3. Цельнозерновая мука

Купите в магазине цельнозерновую муку.
Она серого цвета.
Далее - как описано выше.



ЗАМЕЧАНИЕ


Температура выпекания в любом случае не выше  200 градусов.
Время выпечки зависит от толщины хлеба, чем тоньше, тем быстрее выпекается.
У меня примерно от 30 минут до 1 часа.
В тесто можно добавлять подсолнечные семечки, изюм, кунжут или иные ингредиенты.

Недавно, в очередной раз я сделал такой белковый хлеб.
Внучек было не оттащить за уши - похож на пирожное.
Особенное если намазывать медом, маслом, сгущенкой.
И вкусно, и сытно, и полезно!






ИСТОЧНИК:
"Почему пищевая промышленность травит нас триллионами наночастиц?"
Автор - Сэйер Джи (Sayer Ji)
Перевод – Алёна Басарева


Рецензии