А кто же будет молиться, - за меня?
«Счастье загробное вечно.
И это счастье зависит от того,
Как проживешь, ты человек, свою жизнь!».
Святитель Феофан Затворник
В нашей группе «Милосердие» выставлено было сообщение о кончине нашей прихожанки. Елена Захарова нашла красивое фото усопшей, а администратор указала адрес и время отпевания.
Сразу в сети появились добрые слова и пожелания Царствия Небесного нашей сестре во Христе, хоть она и недавно пришла в Церковь, но знали её многие. Про таких говорят: «Всем сердцем и душой влилась она в приход, и чем могла, помогала храму, - своим бескорыстным трудом».
К началу панихиды я опоздала.
До указанного адреса, я не успела ещё дойти, а увидела на дороге ритуальный катафалк, - газель, и нашу Анечку Устюгову с огромным букетом белых роз.
На улице Республиканской очень трудно найти некоторые адреса, так как дома, и квартиры в них, идут через дробь.
Вот такая особенность Аткарских коммуналок, почему то, называемых «квартирами».
Очень скромный, социальный гроб стоял на тропинке, именуемой тротуаром. По трассе пролетали машины. И шум стоял, не соответствующий печальной церемонии.
Когда я подошла, то священник уже читал канон на отпевание.
Слева от домовины (гроба), - стояла небольшая группа людей разного возраста.
Наверное, это были соседи так, как одеты, были, как у нас говорят, на скорую руку, - в тапочки и домашние халаты, и вели себя неприлично, с моей точки зрения, - для обряда похорон.
Не смотря, на шум трассы и ветер, священник добросовестно совершал чин отпевания с каноном.
Но видно, стало скучно, или по понятиям мирских людей, - слишком долго шла эта церемония, - поэтому «соседки», чересчур громко, стали обсуждать дворовые новости, отвернувшись от гроба…
Картина печальная.
Почему у «светских» людей такое отношение к таинству смерти?
Редко кто в Аткарске, своего умершего родственника, теперь выставляет дома, как требует обычай. Похоронка привозит гроб… на улицу, где случайные прохожие брезгливо отворачиваются, торопясь быстрее миновать этот кусочек асфальта, а любопытные соседи бесцеремонно разглядывают родственников и покойника. И бродящие собаки, - тут как.
Какая тут тайна смерти?
- Поскорее бы, миновать этот неприятный период, - думают родственники, попавшие в круговорот сложившихся условностей атеистического общества: «Ешь, пей, веселись, душа моя, и не думай о смерти».
«Мертвые срама не имут…», - говорили старые люди.
Но думается мне, что каждому хотелось, чтобы в такой горький час, - провожать его в последний путь, пришли бы родные, друзья, да и просто добрые люди.
И сказали бы вслух, а кто-то, пусть и в мыслях, - доброе слово о нём.
Но пришедшие люди громко разговаривали, уничижая тем торжественную службу отпевания, и память покойной…
Мистическое ли любопытство привело их к гробу почившей соседки, или животный страх перед своим концом?
Не знаю!
В конце панихиды, священник произнес краткую проповедь для пришедших проводить рабу Божию N:
- «Что наша жизнь? Почти то же, что жизнь листка на древе сем! Нет человека без греха, мы все от рождения порочны и греховны.
Но Бог – милостив, и милостив бесконечно. Без милосердия Бога, мы своими силами спастись не можем.
Душа человека – это все наши мысли, все желания, все порывы сердца, все наши дела милосердия и проявления любви к ближним, и она (душа), - только она уходит в Вечность, а любезное наше тело в землю.
«Прах ты, и прахом в землю возвратишься», - написано в Библии.
Близко нашему сердцу то теплое слово, которое звучало сейчас в чине отпевания, - усопшая.
Слыша его, так и чувствуешь какое-то полное успокоение, которого достигла наша сестра, сбросив с себя тело с его бесчисленными заботами, болезнями, суетой и огнем неутолимых страстей…
Жизнь есть и после смерти!
Личность неучтожима!
Христианская вера дает возможность человеку уже здесь, подготовиться к загробной жизни: своей борьбой с грехами, понуждением к исполнению Заповедей Евангелия, покаянием освободить себе путь к Богу и избежать мытарств.
Нашей усопшей сестре, особенно нужна теперь, - жертвенная молитва ближних. Ведь сама она, без тела не может молиться за себя…
В молитве происходит духовное единение душ человеческих. И не просто единение, а единение в Боге.
Молитва привлекает милость Божию, прежде всего к самому молящемуся и, безусловно, приносит пользу усопшему.
Великое благо, найти и со молитвенника, сподвижника, хотя бы в эти самые ответственные для усопшей - 40 дней.
В народе говорится, что как аукнется, так и откликнется. Если ты молился при жизни и поминал усопших, то и о тебе будут молиться дела твои…
По этой причине так ценна земная жизнь. Только находясь в теле, человек может творить добро или зло, грешить или вести Евангельскую жизнь, - на земле осуществляется его свобода, его выбор. После смерти душа бессильна изменить себя. Она погружается в сродную её духовному состоянию среду вечности: в ад или рай. Но это состояние может быть изменено по молитвам Церкви, - за сродников».
Закончил батюшка проповедь, - закрыл «Требник», убрал кадило и пешим пошел в сторону храма, а это где-то с километр.
Левая же группировка повернулась своими «отхожими» местами к сиротливо стоявшему гробу, ожидая, верно, продолжения мероприятия, - поминальной трапезы.
Беззвучно плакала, лишь одна Аннечка, вытирая свои слезы.
На приглашение ритуальной службы: «Кто желает проехать на кладбище?», - поехала одна она ….
Что же надо делать человеку при жизни, чтобы на земле молились за него в вечности?
Тема жизни души после смерти глубоко таинственна и сокровенна. И очень немногое открыто человеку о его посмертном бытии.
Но тайна помощи наших молитв усопшим, заключается в том, что эти молитвы являются средством очищения, прежде всего нас самих, - средством духовного приобщения нас Богу.
И лишь в силу этого, они становятся действенной силой, помогающей безвольной душе усопшего, освободиться от порабощающих её страстей, и вырваться из ада…
Как аукнется, так и откликнется…
Помогай нам, Господи!
Белова О.В.
2022 год.
Свидетельство о публикации №222091301358