C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Бычок на верёвочке?

               
Довольно часто можно слышать недовольство Богом. В каком плане: почему не дал нам всего, сразу и много. Если мы сотворены по Образу и Подобию, то почему мы так слабы и немощны. Почему зло гуляет по свету. Почему мы не можем жить по совести, в мире и покое.
 Вот именно –почему.
Изначально скажем, что Бог не производит зла. Никогда! Бог есть любовь!
И нет хранилищ – сундуков  ни для любви, ни для добра, ни для зла. Всё это мы сотворяем сами. В себе. Сугубо персонально. В каждом сердце.
Вот поэтому и гуляет зло по свету, войны пылают, преступления совершаются, насилие. Или ещё изощрённее, когда умываем руки. Моя хата с краю.
И никто здесь не поможет. Пока сами не возьмёмся: с одной стороны не создавать зло. С другой стороны –активно с ним бороться всеми способами и средствами.
 Здесь очень полезно ВНИМАТЕЛЬНО, с размышлением прочитать Ветхий Завет. Это Закон данный Богом для начальной стадии воспитания человечества. Т.е. что такое хорошо, что такое плохо (зло) и как всё это «оплачивается». К чему приводит.
 Новый Завет ужесточает требования к человеку (уже состоявшемуся).  Например, если ты посмотрел на женщину (чужую) с вожделением, то ты уже прелюбодействовал в сердце своём.
 На первой стадии развития человечества –Ветхий Завет. Более материалистический чем Духовный. То, что мог тогда ВМЕСТИТЬ  (осмыслить, принять и исполнять) человек. Если дать больше, то как вес:-не поднимет. Не усвоит. И сорвавшись, оставит все попытки поднять.
А вот когда установился порядок. Когда человек привык!  На эту основу можно положить и более высокие требования. Уже дать не детскую жиденькую молочную кашку, а взрослую пищу. Которую надо сокрушать зубами своими. Раскусывать, разжёвывать. Трудиться! При этом думая и не ломая зубы!
Всё последовательно и постоянно! Тогда будет ожидаемый результат.
А у нас один должен быть результат: Образ и Подобие Бога! И сотворён был человек с таким замыслом. Чтобы он постепенно, последовательно навыкал вмещать в себя Божественные Истины.
  Мы постоянно воюем. Как бы не показалось кощунственно, но это учёба. Это человечество на своей шкуре, своей кровью, слезами…постигает уроки бытия. Постигает, какие формы социального устройства сохраняют мир, оберегают каждого. Дают максимальные возможности для развития личности.
 Таких опытов множество. И выводы сделаны.
 Но всегда есть люди противоположных мнений. Которые, как обычно, чрезвычайно активны и своё понимание вводят в государственную политику и добиваются успеха, при этом думая, что творят добро.
Как невозможно, во всяком случае сейчас, привести всех к одному пониманию, так и невозможно сейчас жить в мире.
Строили мы социализм. Кто то приветствовал. Трудился с энтузиазмом.  Это было его! И не помышлял о личном богатстве, о роскошных авто, даче на южных островах. Понимал, что всему своё время. Что надо создать производственную базу, отладить взаимодействие всех сложнейших государственных систем. Утрясти вопросы поставок и сбыта. Это тысячи и тысячи проблем. И когда они решатся. Когда страна заработает ритмично. Сначала создав принцип: необходимо и достаточно, а потом перейдёт на работу с индивидуумами. Потребности, способности.
Но нет. Некоторые считают, что они лучше других, умнее, талантливее, полезнее Государству, а поэтому СЕЙЧАС подай желаемое! Да –талантливее, да – способнее, да –можешь (и должен) работать эффективнее! Но! Не пришло время. Не созрело общество.
Вот тут и начинаются Перестройки, тотальная борьба с алкоголем, методом прямого запрещения и уничтожения виноградников … А это как раз и на руку тем, кто не понимает и не хочет жить по Законом Развития человечества. И снова –«до основания, а затем…».
Но если ещё человечество не созрело? А мы хотим сорвать плод. Срываем. Оскомина, живот болит. Война, кровь.
 Святой Апостол Павел учит нас ;-читайте, изучайте, исследуйте Писания.  Посмотрите последовательность слов; 1-читайте. 2-читая, изучайте. 3- читая и изучая! Уже более высокая ступень:  -исследуйте!
 Вот когда в такой последовательности действий мы будем жить, тогда и сможем ВМЕСТИТЬ усыновление Богом. Когда не рабы (полное, порой бессознательное) подчинение, а сознательное, как сыны Божии, в полном соответствии Образа и Подобия. И только тогда ПОДОБИЕ!
Пока учимся. Но чем старательнее мы будем учиться, тем быстрее наступит время мира и благоденствия. Таков замысел Творца. И такова природа творения.
 И вот что до многих как то не доходит, что  нам некуда и деться. Что чем больше мы своевольничаем, думая, что мы уже совершенны и можем себе позволить всё ( и позволяем!, что ни придумаем), тем благая жизнь больше и больше отдаляется.
 Когда последовательно человечество Духовно возрастает, когда трудом, потом и кровью внедряет в себя доброденствие. Когда оно уже на вкус, цвет, запах и пр. нутром чувствует,  что такое хорошо или плохо. И сознательно, убеждённо, естественно (ибо это приобретённое естество) отстраняется от соблазнов, а идёт по пути добра, то уже ВМЕЩАЕТ в себя Подобие Божие. И плоть, и душа, и Дух едины в человеке. И Подобны Образу. И соответствуют Подобию.
Сейчас же, сегодня, «впрессовать» Божественные истины в сознание человека, это как бычка на верёвочку. Сколь длина этого матузка (закона), столь и определено поведение. А как только сорвался с привязи, так и в огороде. Топчет, ест. Ведь она, животина, не понимает.  Она принимает только, как еду.
 
Протоиерей Игорь Бобриков.
12 сентября 2022 года.


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый о.Игорь!
Батюшка Борисович!

Читала со вниманием. Со старанием понять,
впитать Ваши мысли.

"Некоторые считают, что они лучше других,
умнее, талантливее, полезнее Государству,
а поэтому СЕЙЧАС подай желаемое!
Да –талантливее, да – способнее, да –можешь
(и должен) работать эффективнее!

Могут! Но не спешат трудиться, а хотят
немедленно получить желаемое или... взять!

Крутится в голове фраза:
«Тварь ли я дрожащая или право имею» (Ф.М.Достоевский)

Я считаю, что вреднее и пагубнее этого вопроса
невозможно придумать!

"Святой Апостол Павел учит нас ;-читайте, изучайте,
исследуйте Писания"...

Зачем такой труд душе и уму? Я, конечно же,
не тварь дрожащая и имею право!

По-разному звучит это утверждение, в разном обличии слов,
но суть одна - я имею право... отобрать жизнь,
имущество...

Простите меня, батюшка Борисович, за многословие, но Ваши
мысли вызывают у меня ответные мысли, движение души.

С уважением к Вам глубоким, приятностью встречи невыразимой
и такой же благодарностью,

Дарья Михаиловна Майская   11.10.2023 22:24     Заявить о нарушении
Это край как приятно слышать, что мои мысли вызывают ответные.
Храни Вас Господь!
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   12.10.2023 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.