Холостяки на Руси

                Холостяки.


 Из  ИНТЕРНЕТА:



    Почему холостяки на Руси были людьми второго сорта и их всячески унижали
В древности на Руси существовал настоящий культ семьи, и человек, не состоявший в браке в определённое время, считался неполноценным. Если вы думаете, что это было только для женщин, вы ошибаетесь — к одиноким мужчинам относились не намного лучше. Почему холостякам было трудно жить в русском обществе и почему их гнобили?

Судьба одиноких женщин после 20 лет была не завидной. Им запрещалось посещать танцы и вечеринки, наряжаться, готовить еду на свадьбах, помогать роженицам, даже коровам при гостинице. Эти женщины не могли даже жить в собственных домах и должны были проводить дни свои как «вековухи» в доме своих родителей или родственников.
Есть мнение, что генетическая память о тех непростых временах заставляет современных русских женщин выходить замуж за кого угодно, лишь бы избежать этой самой судьбы. Но не следует думать, что эта дискриминация касалась только женщин. Критерий возраста не был таким строгим для мужчин, но, если кто-то не женился до 25 лет, у него были проблемы.
После 30 мужчины в русском обществе уже считались стариками, и только дворяне и богатые имели шанс найти себе достойную пару. Простой крестьянин или горожанин, не успевший за 25-30 лет устроить свою личную жизнь, мог выбирать только между такими же неудачниками, «вековухами» или потерявшими целомудрие дамами вне брака.

Сегодня многие не видят проблемы в том, чтобы жить одинокой жизнью, и многие мужчины сознательно выбирают этот путь. Однако на Руси всё было иначе, поскольку создание семьи считалось не чем иным, как признаком психологической зрелости. Мужчина без жены и детей вызывал у всех подозрение и часто не считался полноценным членом общества.
Его точка зрения не учитывалась на семейных советах, сельсоветах и общинных сходах. Можно сказать, что даже с седой бородой такой мужчина оставался для окружающих мальчиком, над которым можно было смеяться и даже открыто, не опасаясь осуждения со стороны общества.
В русских деревнях неженатых мужчин условно делили на две категории: «морковник» и «обабка». Чаще всего издевались над «морковниками», получившие своё название от пирога с морковной начинкой. К этой категории относятся мужчины, которые по тем или иным причинам никогда не состояли в браке. Главной причиной их одинокой жизни считалась мужская слабость, которая была постоянным источником шуток и насмешек.

Жизнь человека, который был женат, но по каким-то причинам остался без жены и не мог больше продолжать семейную жизнь, был немного легче. К этой категории относятся вдовцы, лишившиеся жён в зрелом возрасте, и те, от которых жены просто сбежали.
Обабком в народе звали переспелый гриб, который хоть и был съедобным, но малопригоден в пищу. Таким образом, старый вдовец никому особо не пригодился бы, кроме «вековух» и таких отчаянных девиц с подпорченной репутацией.
В словарях старинных слов и понятий есть ещё одно слово для обозначения неженатого мужчины - "подовинник". Так называли также длинное и сухое, но тонкое полено, которое хорошо горело, но не давало большого тепла. Холостяк лет 30-ти - считался бесполезным в семье и в постели, не мужчина, а только видимость.
Все это печально и неправильно, но предубеждение против неженатых мужчин после 25 лет давало шанс девушкам «постарше», в объятиях которых они могли найти утешение. Обе категории достаточно хорошо уравновешивают друг друга, что можно считать положительным моментом.
Патриархальный строй с его культом мужской силы и семьи ударил не только по женскому населению Руси, заставив выходить замуж ещё в подростковом возрасте и терпеть побои и каторгу. Патриархат был столь же жесток к мужчинам, которые по каким-либо причинам не могли найти себе партнёршу и оправдать ожидания окружающих.


Рецензии
Приветствую Вас, Аркадий.
Моральные устои в старину были крепкими. Тогда и с долголетием
было совсем по-другому. Шестидесятилетний человек был уже глубоким старцем. Следовательно, тридцатилетний тоже считался пожилым.
Отца моего рождения 1904 года женили в семнадцать лет на шестнадцатилетней.
И мама моя умерла в шестьдесят лет. Отец ещё пожил.
Сейчас другая жизнь. И сорокалетние ещё не старые.
Спасибо за хороший текст.
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   14.09.2022 09:06     Заявить о нарушении