Приоритет

Основано на реальных событиях. Имена героев и географические названия изменены.

   
 - Вы осознаёте всю тяжесть содеянного? – строго посмотрел на продавца майор полиции и поправил бронежилет?
- Да, - промямлила Глафира Эдуардовна и сглотнула. Мысли вихрем пронеслись в её голове и рухнули в подкосившиеся ноги: «Это же минимум лет пять – десять дадут. Что там кум говорил: мошенничество, грабёж? А главное, все улики против меня имеются. Бери из-под прилавка и суди. Может,присяжные оправдают?» Руки сами потянулись к заветной тетрадке, а челюсти приготовились рвать и жевать. Минут за десять она могла бы уничтожить девяносто шесть страниц общей тетради, где были записаны долги местных жителей. «Выкуси, - подумала она и воспрянула духом. – Блокнотик с собачкой дома, в куртке. Там вся чёрная бухгалтерия. Надо только уловить момент и отправить сообщение мужу, а там печь и шито-крыто». Глафира Эдуардовна подбоченилась и нагло взглянула на майора.
- Проверяй, товарищ начальник, мне скрывать нечего.
- Камеры проверили, изъяли записи? - пропустил майор момент преображения подозреваемой.
- Может подсобку осмотреть? – предложил кучерявый полицейский в каске.
Тут Глафира Эдуардовна охнула и села на табурет. Два ящика «палёнки», прикрытые униформой стояли как раз около входа в подсобку. К закрытию кум привёз, ещё выставить не успела. «Контрафакт насколько потянет? - прикидывала она, нервно теребя пояс от халата. – Даже одеться не дали, изверги. А если сразу в камеру?». Предательские слёзы потекли по бледным щекам.
- Вот этот момент! – закричал кто-то из команды быстрого реагирования. – Пригласите потерпевшего.
В магазин в сопровождении участкового и органов опеки  вошёл мальчик лет восьми, и Глафира Эдуардовна начала перебирать в памяти кому из малолетней шпаны она продала сигареты: «Этот точно заходил, но что покупал, убей, не помню?»
- Видите, недодала! - закричал малец и ткнул в монитор.
- Что недодала? - подскочила Глафира Эдуардовна и бросилась к монитору.
- Шесть рублей недодала! Видали? – радовался малец и победным взглядом оглядел собравшихся.
- Видали! – потёр руки майор. – Что скажете, гражданочка?
Витек был горд. Теперь он ни просто второклашка, а минимум супергерой. Малец смотрел на копошащихся вокруг монитора взрослых и представлял, как красный плащ с вышивкой «Справедливость» накрывает преступный синдикат Новой Кулешовки.
Вовремя вспомнил Витек урок безопасности и слова Галины Геннадьевны: «Дети, если вас кто-нибудь обидит - звоните по номеру сто двенадцать». А Витька обидели, да так, что слёзы брызнули из глаз и огромный комок возмущения перекрыл всякую возможность дышать: «Конфета стоит двадцать шесть рублей, а тётка Глаша сдачи дала всего восемнадцать! Обманула на шесть рублей! Но меня так просто не возьмёшь, я не Васька из пятнадцатого. Вся деревня знает, как тётя Глаша его облапошивает. Мамка у Васьки ослепла, проверить некому, а я свою бабулечку в обиду не дам. Везде говорят, что пенсия у стариков три копейки, а тут целых шесть рублей!»
Оценив ситуацию Витек принял единственно правильное решение и набрал заветный номер.
- Меня обидели, - рыдал он в трубку.
- Перевожу на участкового, не отключайся, - обнадёжил его приятный женский голос.
Слёзы подсохли и Витек вскочил на велосипед. Надо ехать домой. Совсем немного и…
Пройдя мимо бабушки, возившейся на кухне, Витек деловито сел на диван в большой комнате и ответил на звонок.
- Да, правильно, наш забор.
- С кем ты говоришь, Витенька?
- По делу, ба, – повернулся он к окну. – Это ко мне.
Около калитки остановилась машины, из которых тут же высыпали гражданские и бравые парни в защитном обмундировании с автоматами наперевес.
Под оханья бабушки и запах Корвалола Витек, выпятив от важности грудь, давал показания. Одна машина тут же отправилась за обидчицей, а вторая, дождавшись, когда органы опеки заполнят свои бумаги, помчалась на место преступления, где и была наказана предынфарктным состоянием глава местного преступного синдиката Глафира Эдуардовна.
 
- Оперативно отреагировали. За сорок минут от Ельцовска до Новой Кулешовки доехали. Обычно часа полтора наряд тратит, – мурлыкало в телефонной трубке довольное начальство.
- Ребёнка обсчитали, нельзя было медлить – отчитывался майор.
- А что там у тебя за шум?
- Да ничего серьёзного. Тётка с детьми уже пару часов отдел терроризирует. Грозится жалобу на нас накатать. Пьяный сосед дебоширит на соседней улице. Окна высадил и в двери с топором ломиться, а она заладила: «Когда приедете? Когда приедете?» Совсем народ приоритетов не понимает!
 


Рецензии