C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Как формируется идеология будущей победы в России?

Ерошенко  Т. И., Ерошенко И. П.
Как формируется идеология будущей победы в России?
     Есть предположение, что нарастание смертельной схватки народа России  с Западом, может разбудить его пассионарность, но пока, как показывают прошедшие выборы, он продолжает пребывать во сне (явка варьировалась от 16 до 50 процентов).
     Этос или дух народа истерзан предыдущими десятилетиями умело ведущейся против СССР и России ментальной или когнитивной войны. Армия, может быть, единственная часть страны, которая сохраняет этос победы, но она нуждается в поддержке народа. А народ, чтобы подняться, нуждается в победоносной идеологии.
    Властные структуры и её отдельные представители вносят в народное сознание, мягко выражаясь, неактуальную идеологию. А если не отходить от истины, то можно констатировать проявление идеологической некомпетентности  власти. Потому что, чётко связывающей нынешнее и недавнее и давнее прошлое, идеологии у неё нет. Идеология,  на которую ориентируется власть при всей её сложности и противоречивости, это идеология сдачи СССР, т.е. это идеология поражения. И как большевики не могли бы восстановить Россию, если бы опирались на идеологию власти дореволюционной России (это подтвердил опыт Деникина, Колчака и других), так и сегодня идеология, под которую сдали на радость Западу СССР, победить Запад не может. Нынешняя власть пытается уверить народ России, что дескать коммунисты сдали СССР. Это неправда! Те, которые сдавали СССР, хотя и имели билеты членов КПСС, коммунистами уже не были.
     Формирование идеологии, которая становится общенародной – сложнейший процесс. В сложном (социально-классовом) обществе абсолютно общенародной идеологии в соответствии с законом классовой борьбы  быть в принципе не может. Но, когда господствующий класс осуществляет деятельность в интересах большинства народа страны (такое бывает), его и поддерживает большинство народа. В это время, когда господствующий класс, естественно, преследует и свои классовые интересы, его деятельность может при успешном развитии событий оцениваться как прогрессивная и положительная.   
       Со сдачей Западу переродившейся политической верхушкой СССР (партхозноменклатурой) в холодной (ментальной по сути) войне на постсоветском пространстве завершилось доминирование коммунистической идеологии. Эта одна из целей, которой добивался Запад. Носители коммунистических идей сохранились, но доминируют, официозные идейки с элементами антикоммунизма,  и  аполитичность, причины распространения которой понятны ( страх потерять работу и то малое, что имеется).
     Вернуть быстро прежнее, хотя бы периода 60 -70 х  г.г. прошлого века,  влияние в стране идей социального равенства, справедливости, уважение к труду,  в современной России мало вероятно: сказываются результаты поражения в ментальной войне. Но появление в качестве общенародной,  связывающей в единое целое и давнее (дореволюционное) и недавнее (коммунистическо/социалистическое) прошлое, новой идеологии в России возможно. Её элементы в духовной и социальной жизни имеются. И не только в документах и выступлениях членов КПРФ ( их идеология не является абсолютным повторением идеологии советского периода, члены КПРФ в какой-то мере учли опыт и свой, и других партий).
           Элементы новой идеологии представлены также в программах ряда политических организаций (Центр научной политической мысли (Центр Сулакшина), « Суть времени»,«За Новый социализм», Справедливая Россия – За правду и др. левых и центристских организациях).
 Но более всего обнадёживает содержание этих элементов в последних публичных выступлениях  российских учёных: например Г. Малинецкого, (: https://regnum.ru/news/polit/3637280.html), А. Лосева (Русские не сдаются! (arsenal-otechestva.ru) ). Почему их предложения особенно важны: они не власть имущие, не профессиональные политики и идеологи, но они рассматривают проблемы России с позиций науки.
В их предложениях содержится мысль о необходимости ослаблении влияния на российскую экономику и политику олигархии. Олигархия для России – это дар данайцев, продукт «Перестройки» и «святых»  90 - х. Присутствуют предложения воспользоваться опытом плановой и мобилизационной экономики советского периода, опытом КНР.  Эти предложения открывают перспективу идеологии победы, перспективу спасения от уничтожения
Нужно, чтобы не только Донецкая и Луганская были провозглашены народными республиками (и реально бы стали народными республиками), нужно, чтобы и Российская Федерация стала народной, а не олигархической
Нашими отечественными социологами признаётся наличие в современной социальной жизни такого феномена, каковым является «кентавризм» (Тощенко Ж. http://ecsocman.hse.ru/data/2012/04/19/1271940840/Toshenko.pdf ). Признается, правда, что они (кентавр-идеи) «нарушают линейность развития». Но логика развития здесь не причём: «кентавр-идеи» да, подтверждают изменения в индивидуальном  и общественном сознании, сопровождающиеся и хаотичностью и деформациями, но тем самым же, подтверждая факт и реальность самой нелинейности социального развития. «Кентавризмы» в том числе и в идеологии существовали всегда, но в эпоху перемен их число увеличивается, кроме того они не всегда осознавались. Не всегда и сейчас осознаются таковыми.
   Одним из источников самодвижения идеологии социума  является дефицит знаний о природе и себе самом (человеке, социуме).  Перед человеком два предмета познания: он сам и окружающий его мир (природа). Идеология – атрибут социума.
     Практика показывает, что социум не может для реализации своих духовных нужд просто воспользоваться готовой предоставленной ему идеологией. Он должен её усвоить: присвоить, выработать, в известном смысле выстрадать, сделать своим содержанием. В идеале идеологии микросоциумов должны совпадать между собой и с идеологиями мезо- и мегасоциумов. В реальности это труднодостижимо и никогда не достигается в полной мере. У каждого социума свой индивидуальный вариант одной и той же идеологии. Информационное взаимодействие социумов является проявлением идеологического процесса: процессом смягчения или усиления различий.
Возьмем одну из самых распространённых мировых религиозных идеологий, например, христианство во всех его разветвлениях. Христианство бесспорно оказало огромное влияние на развитие европейской и мировой культуры в целом, но гуманистическое содержание этой идеологии даже большинством её приверженцев так до сих пор не усвоено. За плечами христианства в его историческом давнем и недавнем прошлом столько неприглядных дел, что даже иерархи религиозных организаций вынуждены организовывать обряды с просьбами о прощении за грехи, совершённые на протяжении двух тысячелетий организациями и самими приверженцами христианства и священнослужителями. [Читайте на WWW.VOLOGDA.KP.RU: https://www.vologda.kp.ru/daily/26136.5/3026942/  ]               
Бесспорна социальная родственность христианской и коммунистической идей. Последняя является светской, но от религиозной она принимает императив, совершенствование человека, совершенствование его внутренней красоты, т.е. души. Новая идеология России в отличие от коммунистической в советский период не будет антирелигиозной, но она будет светской и опираться на все богатства человеческой культуры. Религиозные взгляды, отношение к религии – это внутреннее личное дело каждого человека.


Рецензии
Интересная статья, уважаемый Игорь. И важная. Это хорошо, что учёные мужи копают народно-идеологическую почву - без неё все дела бесплодны, кроме шкурно-эгоистических. И то что олигархия есть большое зло, твёрдо установили ещё древние греки. Зло она и поныне. И это зло нужно устранять, меняя идеологию торгашеского потребления на идеологию более гармонического жизненного уклада, учитывающего интерсы подавляющего большинства людей, и обязательно интересы природы как среды нашего бытия. Грабежа природы в пользу немногих жирных олигархов быть не должно. Но и рапалять безудержное потребительство в умах простого народа тоже нельзя. Разумный достаток - вот, на мой взгляд, идея практической жизни.
С интересом и вниманием

Владимир Радимиров   01.10.2022 09:47     Заявить о нарушении
Владимр! Спасибо за отзыв. Последняя речь Путина, хотя и укзывает на некоторые поворты со скрежетом в идеологическом вооружении власти. Например. признала, не совсем, правда, точно, что в ХХ веке борьбу за освобождение мира от колониальных цепей возглавила Россия. Но обращение к концу речи к цитате из текстов профашистского мыслителя Ильина сбивает с толку. Проблемы идеологии продолжют быть актуальнейшими.

Игорь Ерошенко   01.10.2022 13:10   Заявить о нарушении
Да уж, если у вас нет идеологии, то она у вас есть, но... чужая. Именно такая чужая идеология потребительства и культа денег и наслаждений и процветает на постсоветском пространстве. Не по-божески живём, и не по правде-матушке, увы.

Владимир Радимиров   02.10.2022 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.