13. 09 День стихов и пирогов, внукам-правнукам

Ну, не праздник ли  двойной? Вкусный, сладкий," юморной!" Помните, как в детстве? "Испекли нам пироги-вот такой высоты! Вот такой ширины... А еще шар - в лодку ,  круглую "шарлотку." Угощайся,коль спекли.
Если нет, слагай стихи.Вот такие пироги!..

- Наш язык -слова, слова... Стар и вечно нов!
 Но в огромном море слов, утонуть ОН
 не готов!

 Нашим навигатором по "словесной реке" будет УрФу*( Уральский Федаративный университет).
Его ученые подготовили к празднику "Алфавит эмоций!" В  университетском словаре-
11 210 слов представляют "базовые эмоции". 140 слов- посвящены Любви! Представляете, как они обогатят студенческую жизнь?! Получится целый роман в ЭсЭмЭсках!  Анатоль Франц в своё время писал: "Словарь -это книга книг. Словарь- это Вселенная в алфавитном порядке!"
 Составителя нового словаря  не впустили в него " слова-паразиты". Укажу -самые распространенные в СМИ. И даже намекну, кто ими злоупотребляет в эфире.
 Начну с телевизионных "свах"- Ларисы и Розы.,которые никак не отвыкнут от слов:
"клево", "тачка" и часто "наезжают" на невест и женихов, "тормозя" их конкурсами, чтобы "оттянуться"...

 Но абсолютными "чемпионами" по словам-"паразитам", на мой взгляд, являются "Комеди-клаб", "Дом 2" и примкнувший к ним Гудошников с радиостанции "Москва".
 Не буду повторять их словечки, от которых они "тащатся", а  слушать их - ТОШНИТ!
 Лепится нелепится, "прикинь", как язык наш портит "простодырь"...


Рецензии
…” ..Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины- ты один мне поддержка и опора, о ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ, ПРАВДИВЫЙ и СВОБОДНЫЙ русский язык!”
(Так писал о нем И.С.Тургенев 1882г)

И как Вы правы Эмма , сколько ненужных и вредных « словечек», так его небрежно засоряют…!))

Валентина Счастливая   17.09.2022 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.