Семейное разрушение

Ничто не вечно, кроме любви близких,
но для многих со временем это стало чуждо...

В последнее время замечаю, как кардинально меняются близкие люди по отношению друг к другу. Все чаще встречаю как подростков, так и взрослых людей, которые в определенный момент будь-то под влиянием других или же просто несознательно (чего я лично не могу понять) становятся более жесткими с родными и близкими, а иногда и вовсе жестокими.
Когда опечаленный человек решается поговорить и выяснить, что же все-таки произошло, в чем проблема, собеседник попросту не понимает и удивляется вопросу, да и вообще таким мыслям. Главное не задумывается, как в последнее время общался и как вел себя с ним.
Чаще всего встречаю эгоистичных подростков, которые разговаривают со своими родителями даже не как со сверстниками (что в наше время встречается, но с уважением), а просто по-хамски не ставят их ни во что. Задается вопрос: чем собственно родители, которые растили, любили и заботились, заслужили к себе такое отношение от собственных же детей? Должно же быть как минимум уважение к ним.
Я не спроста написал – как минимум… потому что вина пусть даже и небольшая, но все же есть родителей. Заключается ошибка в том, что в свое время они же сами разбаловали и распустили маленьких детей, а они же теперь в свое время поняли, что имеют права делать все, что им заблагорассудится.
Что еще больше меня поражает, так это то, как резко меняется отношение родителей к собственному ребенку. Дитя любит, уважает, беспокоится за своих родных, в ответ по какой-то глупой ситуации, которая обычно нормой была в семье, слышит в свою сторону фразы, после которых хочется просто развернуться, уйти и больше не разговаривать с этими людьми.
Сын понимает, что он долго не сможет держать обиду на родителей. И вроде по прошествии некоторого времени все затихает и вроде как возвращается на места, но нет. Через время все повторяется, разница лишь в ситуации. Взрослые не придают значения – порой не задумываются, что если бы вовремя, прямо и с другой стороны деликатно объяснили, что им не нравится, всего что происходит в итоге - не было, и все были бы спокойны.
Порой после нескольких таких случаев, дети окончательно и бесповоротно убеждаются в том, что родители их больше не любят, и дела до них им больше нет. После чего уходят из дома куда глаза глядят. Дальше как все мы знаем: вариантов развития событий множество, порой даже трагических…
Закончить эти размышления хотелось бы так…
Подростки – включите голову, в конце концов. Подумайте, какую боль вы причиняете своим родным, которым может быть осталось совсем немного.
В свою очередь родители и не только – взрослые вроде люди. Прежде чем собственному ребенку или просто родному, близкому человеку, что-то сказать задумайтесь, может быть стоит по-другому сказать, дабы не ранить его чувства?
Что одни, что другие – в итоге только после того, как вы окончательно потеряете близких людей, через какое-то время сами себя будете ненавидеть и никогда не сможете простить за то, что сами же сотворили.
Точка.

13.09.2022г


Рецензии