СВО. Этап 5. День второй - 202

13.09.2022. Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 40 (*50) раз;
- применила не < 195 (*224) боеприпасов, в т.ч. 195 (*224) тяжелых  (  – 155 мм,  – 152 мм, – 122 мм  гаубичных сранядов и - танковых выстрелов);
- обстреляла не < 16 (*17) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Новобахмутовка, Докучаевск, Ясное) и горловском (4 Горловка (Никитовский район), Гольмовский, Зайцево, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 1 (*20) военнослужащему республики и 1 (*4) мирному жителю (мужчине 1962 г.р. в Киевском районе Донецка) и ранения 4 (*13) военнослужащим и 5 (*3) мирным жителям (в Куйбышевском, Кировском, Петровском районах Донецка, Докучаевске и Горловке);
- нанесла разрушения / повреждения не < 15 (*7) домостроениям, 6 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Киевском, Петрвском районах Донецка, Горловке и Докучаевске (в т.ч. не озвученным ранее от попадания 6 – 227 мм ракет РСЗО – админзданиям (разрушены перекрытия, обрушены стены, повреждено остекление, фасад), электроцеху (разрушены перекрытия; повреждены силовые агрегаты), ремонтно-механическому цеху (разрушены перекрытия, повреждено ремонтное оборудование), ТПП (уничтожена в результате пожара) филиала № 3 «Докучаевского Флюсо-Доломитного Комбината»); перебиты ЛЭП в Гольмовском, Яковлевка обесточена, обесточены 20 ТПП, без энергоснаюжения остались 1100 абонентов Александровка.
https://t.me/DNR_SCKK/10497
https://t.me/DNR_SCKK/10502
* Данные за предшествующие сутки.

Вот, уже, и Лев Рэмович о договорняках заговорил… /

Лев Вершинин
Ни слова о фейерверках
…дал незапланированное, но очень уместное интервью по мотивам сюжета с бегством российских войск из Харьковской обл. Детально и очень откровенно, по договоренности стараясь не уходить в бессмысленные завывания, задали друг другу вопросы, рассмотрели известные факты,
их предпосылки и перспективы, сойдясь, в частности, на том, что если вчерашний блэкаут не повторится, то это было шоу для вуалехвосток. Оценить разговор на "отлично" не могу, поскольку, как ни старался, не смог вовсе удержаться от эмоций, но, думается, твердое "хорошо"…
https://putnik1.livejournal.com/9126318.html

Абрамсы еще не в Химках
…быстро выложили. О предстоящем ударе укробесов на Запорожском и Херсонском направлении не говорили, поскольку прояснилось только сегодня. А насчет "Мы еще и не начинали", честно, не ждал, что м-р Блинкен унизится до вульгарного плагиата...
https://www.youtube.com/watch?v=ariZJpgAiEo
https://putnik1.livejournal.com/9126478.html

Плата за газ
Днепропетровский дневник
Вот, похоже, и причина отступления российских войск из Харьковской области.
«Рэйтер» пишет, что «Нефтегаз» намерен в кротчайшие сроки возобновить добычу газа на месторождениях Харьковской области.
По всей вероятности, газ с месторождений законтрактован и оплачен для европейских покупателей. Тем более, что ведётся заполнение газовых хранилищ.
Что российское руководство получило от этого мутного договорняка – вопрос к российскому руководству.
Увы, но всё необъяснимое – это всегда про большие деньги.
https://t.me/dpdnevnik/1500
Действительно, Reuters так и пишет. Но… я, - в данном случае, - не склонен подозревать российскую сторону в каких-то договорняках за долю. Российская сторона предпочла бы оставить за собой все, а потом доли выделять… рискну предположить, что весь лютый напор Киева и все не-мертвое, ставшее в ходе наступления мертвым, -  всего лишь плата
за возможность Нафтогаза приступить к исполнению контракта. Учитывая дешевизну укромяса для пользователей укромяса, цена вполне умеренная. И если я не ошибаюсь, то в намечается позитив, - в том смысле, что пока Киевом не заключены контракты на что-то, добываемое под Мариуполем, Мелитополем и Херсоном, за их судьбу можно не очень тревожиться...
https://putnik1.livejournal.com/9126777.html

Олег Царев
Меня просят подписчики не нагнетать. А я снова нагнетаю.
Почему я поднимаю конкретно эту тему? Потому что мы в который раз бросаем и обманываем людей, которые доверились России. Бросили и обманули одних, оставив три области под Киевом. Теперь то же самое произошло под Харьковом. И если не предпринять самых решительных действий на фронте, то после Харьковской области будет Херсонская и Запорожская, Донецкая и Луганская.
На территории Харьковской области развёрнута настоящая карательная операция. Украинцы очень системно и максимально жестко подошли к выявлению людей, которые поддерживали Россию: на оставленную союзными войсками территорию введена группа Кракен, полиция и СБУ. Запущен масштабный поиск людей, сотрудничавших с ВГА, доверившихся России. …наши подразделения и администрации так спешно покидали область, что на местах остались документы, в том числе, списки сотрудников некоторых ВГА, перечни предприятий, уже перешедших под юрисдикцию российского законодательства, списки бюджетников, вышедших на работу уже при новой власти.
Выехать нельзя. Территория закрыта, и идёт фильтрация. Запущены телеграмм-каналы по разным муниципалитетам, о них сегодня пишут, где собирается информация о наших сторонниках.
Получаю сообщения , что задержанных тысячи, многих расстреливают на месте. На домах наших людей рисуют букву “Z”, чтобы не забыть с ними расправиться потом.
Связывался со знакомым. Сидит дома, думает, когда за ним придут. Он уверен что придут. Рассказал, что двух его друзей уже расстреляли. Прямо возле дома. Поскольку выезды все перекрыты, будет пробовать уходить в лес и рыть землянку. Попытается переждать.
Сегодня видел бравурные сообщения о том, что российских учителей на территории Харьковской области не было, а всем местным, желающим выехать в Россию, помогли. …это неправда. Под преследование попадут десятки тысяч человек, которые не успели выехать.
Возможно, учителей-россиян в Харьковской области сейчас и нет, но там точно остались учителя, которые проходили переподготовку на российские стандарты на территории России или начали работу в школах. Мне пишут, что сегодня многих из них задержали, и Украина требует менять их на азовцев. Скажите, это повод для радости, что вместо российских учителей арестовали других учителей? Ведь они все— наши.
Много сообщений из Харьковской области…Страшно за брошенных нами… Стыдно, что не смогли защитить. Стыдно, что, выходит, обманули.
…нагнетаю уже довольно давно. В 2013 я выступил в Верховной Раде, сообщив, что США готовит на Украине вооруженный переворот, и, как мне потом сказали, испортил добрые отношения Украины и США. Я требовал от Януковича не допустить переворот.
В конце 2013 призывал разогнать Майдан, говоря о том, что в стране будет гражданская война. Мне не верили.
После 2014 обращался во многие кабинеты в Российской Федерации, говоря о необходимости заниматься Украиной всерьёз и прямо сейчас, потому что иначе Россия получит серьезнейшие проблемы в будущем.
С начала спецоперации писал и пишу о том, что надо воевать по-настоящему, иначе мы потеряем Россию.
И каждый раз мне говорили: «Не нагнетай»…
https://t.me/olegtsarov/3414
 
Игорь Стрелков
Изменения на фронтах:
Фронт ЛНР (даже не знаю - как его сейчас "обозвать"... Оскольский?):
Нет свежих данных по северной части, продолжаются бои в районе севернее Святогорска (оставлен нашими войсками) и Лимана (удерживается ВС ЛДНР и российскими "барсами"). Также продолжаются бои на плацдарме, занятом противником на восточном берегу Северского Донца напротив пгт Белогоровка (западнее Лисичанска, занято противником) - на подступах к Кременной. Более ничего мне оттуда пока не известно.
Южнее Северска - на линии Содеар-Бахмут (Артемовск) - в целом линия фронта не изменилась. Вчера там имели место бои на подходах и окраинах Бахмута с (якобы) имевшими место атаками с нашей стороны. Не исключаю, что активные действия наших частей и подразделений были связаны с подготовкой отхода на более выгодные позиции (но это только моё предположение).
С Докучавского направления - свежей информации нет.
Под Херсоном наши войска продолжают повсеместно удерживать свои позиции, идет их срочное укрепление и инженерное оборудование (по изумительным обстоятельствам начатое только сейчас). Сведения о якобы отходе от Киселёвки (севернее Херсона) - опровергаются находящимися там российскими военными.
https://vk.com/wall347260249_663413

Хочу обоснованно возразить на утверждение РБК (поскольку муж гражданки США и отец британскоподданного - моей фамилии не упоминал) :
Я не "начал критиковать работу Минобороны России". - Я свыше полугода открыто и регулярно заявляю ,что если продолжать так воевать, как на протяжении шести месяцев воюют наши войска под руководством МО РФ - то мы потерпим в итоге сокрушительное поражение в этой войне. Точка.
РБК / Кремль напомнил Стрелкову о «весьма тонкой грани» плюрализма
…Журналисты отметили, что в свете последних событий ряд патриотических телеграм-каналов, в том числе бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), начали критиковать работу Минобороны России. В связи с этим Пескова спросили, могут ли эти публикации повлиять на настроения россиян.
«Россияне поддерживают президента. Это подтверждают и настроения людей, и действия людей. Их участие в выборах, выбор, сделанный людьми. Это подтверждают и статистические данные. Люди действительно консолидированы вокруг тех решений, которые принимает глава государства», — ответил Песков.
Что касается иных точек зрения и критически настроенных заявлений, то, пока они остаются в рамках закона, «это плюрализм», продолжил пресс-секретарь. «Но грань весьма и весьма тонкая. Здесь надо быть весьма и весьма аккуратным», — предупредил он.
В то же время пресс-секретарь отметил, что общественное мнение действительно очень чувствительно к происходящему в рамках спецоперации, и это можно понять. «Понятно, что общественное мнение реагирует весьма и весьма эмоционально», — сказал представитель Кремля.
https://www.rbc.ru
https://vk.com/wall347260249_663434

Владимир Грубник
То, что эту ночь укронацистское государство провело в блэкауте - это хорошо.
Многим для тренировки искусственной эмпатии… неплохо бы прочувствовать на себе, как годами жил и живут Донецк с пригородами.
Но скажу еще одну неприятную вещь, которую повторяю уже годами.
Ситуация начнет меняться только тогда, когда наше командование и политическое руководство уйдет от "ударов возмездия" и "ответок" к планомерной сухой системной работе.
Это одна из тех причин, почему часть ОПСБ забила на OSInt и агентурную разведку, которой занимались первые 2,5 месяца СВО… огромная работа по разведке и отработки целей "сливалась в пропасть" без ударов по динамичным и статическим целям и без обратной связи…  мы должны были регулярно оправдываться и придумывать объяснения людям на той стороне, которые с риском для жизни регулярно добывали инфу, которая по факту оставалась не востребованной вплоть до потери ей актуальности. А никакой помощи в развитии и "подкармливании" сети не было… дурную работу делать не интересно никому.
Уйма целей касающихся объектов ЖД, электросетей и других статичных объектов инфраструктуры были собраны и переданы в первый месяц. Чисто на энтузиазме. Результат был околонулевой. Про точки сбора теробороны и мобилизации живой силы - я просто деликатно умолчу.
Подобные удары, как сейчас, увы носят характер истеричности.
Где сильно заметно, что главная цель не нанести системный урон инфраструктуре противника, а успокоить бурлящее общество внутри РФ.
И вот от такого надо уходить к системной работе. Ну, если руководство хочет победить.
Т.е. если уже ставится задача оставить укронацистское государство без электричества - то эта задача должна реализовываться планомерно, с постоянным развитием успеха, чтобы электричества в укрорейхе не было вообще никогда больше, пока эти территории не освободит Армия России.
А это требует ударов по отремонтированным станциям, по резервным узлам, по альтернативным источникам.
Работа системная и сложная, но именно она и принесет результат.
Истеричные "ответки" результат не принесут.
https://t.me/ghost_of_novorossia/6957


Рецензии